Если я вернусь

Размер шрифта: - +

Глава IV

1

Пока Анастасия и Марина собирались в ресторан, Илья отдыхал дома. Сводил Машу в бассейн, посмотрел по спортивной программе футбол, хотя и играли команды, за которыми он не следил, полежал на диване. Между этим сделал массу мелких дел: сходил в магазин, помог Вите сделать математику, проверил биологию, почистил овощи на кухне. Он был спокоен, постепенно забывая недельную гонку на работе, когда приходилось разрываться на тысячу дел. Покой был нарушен в одну секунду, когда его позвала жена.

—Илюша, Настя не звонила?

Илья вздрогнул. Хотелось залезть под одеяло, спрятаться, как в детстве, когда он прятался от матери.

—Нет. Не звонила. И не позвонит, - тихо откликнулся он.

—Почему это? Переломится, что ли?

—Ты же помнишь, чем закончился разговор в субботу у мамы? Она гордая. Первая не позвонит.

—Какие мы нежные! - Ольга ходила по кухне, готовя еду. - Значит, сам позвони!

—Илья ухмыльнулся, удивляясь упорству жены.

—И я не буду звонить.

—Почему?

Опять всё сначала! Как не хотелось ему возвращаться к бесплодному разговору! Он накинул куртку, обулся и вышел.

Когда хлопнула дверь, Ольга вышла из кухни, увидела, что мужа нет, пожала плечами, не поняв, куда он мог пойти. Вернулась к салату, который начинала резать.

Илья сам не понял, зачем он вышел из дома. Просто вышел, чтобы не слышать разговоры жены. “Зачем она начинает снова и снова одно и то же? Как она не устает от болтовни? - задавал и задавал он себе вопросы. - Она же помнит, чем все кончилось. Зачем все повторять сначала? Конечно, она чувствует поддержку мамы”.

Легче от вопросов ему не стало. Он сел в подошедший полупустой трамвай, посмотрел в окно, улыбнулся, как будто совершил подвиг. Он решил ехать к матери, ему нужно было поговорить с ней.

Через два пустых сиденья лицом к нему сидела женщина около тридцати лет, держа в руках два больших пакета, из одного из них выглядывал пучок зелени, раскачивая мохнатой метелкой.

Илья обрадовался, что в жизни есть еще что-то, что не выбивает из колеи. Перевел взгляд на лицо женщины и понял, что давно ее знает. Нет, он не был с ней знаком, но часто видел ее в этом трамвае, когда ехал к матери, которая жила в трех остановках, и он не брал свою машину, на которой было ехать туда гораздо сложнее. Куда она едет? Домой? Видимо, с рынка. Да, здесь рынок недалеко. И когда видел ее, всегда удивлялся, сколько в лице этой милой женщины жизни. В самом лучшем ее проявлении. В нем светились доброта, женственность, ласка, иногда усталость, но все равно было понятно, что в любой момент она кинется на помощь, перевяжет раны, напоит водой, уложит в постель и будет сидеть рядом всю ночь. Почему у него были такие мысли, он и сам не понимал: он не был любителем сентиментальных романов, но по-другому он ее не представлял. И сейчас ему ужасно захотелось, чтобы она сидела около его постели - ему было бы спокойно и комфортно. А она рассеянно смотрела куда-то вдаль, не замечая его.

Пока она увлекся созерцанием умильных картинок, женщина поднялась и, держа пакеты в руках, пошла к выходу. Он ждал долю секунды, затем выскочил за ней в открытую дверь. Илья прошел за ней несколько шагов, догнал ее, попытался взять пакеты.

—Позвольте помочь вам, - просто улыбнулся он.

Она удивленно посмотрела на него, не выпуская из рук пакетов.

—Спасибо. Да я и сама могу.

—И все-таки позвольте. Я вижу, что идете с рынка.

—Да, - как вы догадались? - посмотрела на пакеты, из которых выглядывала зелень и капуста. Рассмеялась. - Да, трудно было догадаться. А я вас видела как-то в трамвае. Вы всегда такой сосредоточенный едете.

—Правда? А считал себя довольно веселым человеком.

Она отдала ему пакеты, и они пошли рядом по аллее, которая упиралась в высотное жилое здание.

—Я здесь живу, - она указала на этот дом. - На пятнадцатом этаже.

Они подошли к подъезду, остановились.

—Я заслужил чашечку кофе?

Она смутилась.

—У меня сегодня субботник в полном смысле этого слова. Да и мама дома, дочка.

—Тогда, может быть в другой раз?

—Хорошо, - обрадовалась она.

Он хотел попросить ее телефон, но она опередила его.

—Запишите мой телефон. Кофе за мной. Обещаю сварить вкусный.

—Меня зовут Илья.

—Наташа, - она протянула ему руку.

 

2

—Илюшечка? - удивилась Зоя Яковлевна. - Что-то случилось? Проходи.

—Нет, нет, мама, не волнуйся. Просто решил проведать тебя, - он поцеловал ее в щеку.

—С отцом поздоровайся, - скомандовала мать. - Приходи на кухню, покормлю.



Галина Жадан

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться