Эслинн

Размер шрифта: - +

Глава 2

Утро оказалось добрым для путников, как и обещание короля Зеленого Дола, который не поскупился на снаряжение. Правда для Атти не подошла ни одна из лошадей, и он решил обменять ее в ближайшем селении на вола, что они и сделали, минуя фермерские угодья, селения, располагавшиеся за главным городом, столицы королевства Зеленый Дол.

Гном и гоблин Бекан уселись на гнедой кобыле, у которой шерсть оказалась длиннее обычного, и Эдвард, улыбнувшись, отпустил шутку по поводу того, что кобыла и эти двое стоят друг друга.

Иден взял себе вороного коня с лоснящимися боками и волнистой гривой, сообщив, что когда-то у него был похожий. Эдварду же досталась белая в серых яблоках лошадь, у которой оказался строптивый характер, и она не сразу признала в принце наездника. Нейл и Бекан покатывались со смеху, видя, как Эдвард отчаянно пытается усмирить кобылу, помня, как он подшучивал над ними.

Мимо проплывали зеленые луга со стадами пасущихся белоснежных овец. Возделанные поля поражали аккуратностью границ и разнообразием зерновых. Крестьяне и жители маленьких городков с любопытством разглядывали разношерстную братию. Эдварда удивило то, что чем дальше путешественники уходили от столицы, тем приветливее и добродушнее были жители страны Зеленого Дола.

Перед ночлегом, в прохладе тенистых рощ, тролль, гоблин, эльф, гном и принц раскидывали шатер. Эдвард отлично приноровился гарпунить рыбу. Иден щелчком пальцев мог разжечь огонь, что-то шепча на своем языке. Нейл несколько раз отыскивал грибы, растущие под землей, которые оказались очень вкусными и, по словам гнома питательными. Атти с Беканом охотились на мелкую дичь, принося кроликов и всяких зверушек.

Пробираясь сквозь лесную чащу путники вскоре выехали к предгорьям, где вход в шахту был завален большими валунами. Тут пригодилась сила Атти, который, нисколько не вспотев, разобрал проход.

Эдвард заглянул в темное жерло подземелье. Оттуда пахнуло сыростью, холодом и ужасом. Последнее, решил принц, наверняка стало следствием леденящего кровь рассказа его новых друзей.

– Солнце еще высоко и пока нам не стоит спускаться в пещеры, – сказал Иден. – Где же мой брат? Единственное, что пока мне не ясно, как нам встретиться, он не смог бы проникнуть в пещеру отсюда и наверняка нашел другой проход. Но как же нам оповестить его, что мы на месте.

– Сейчас внутри шахты стало светлее, и не думаю, что Олан ждет нас там, – заметил Нейл, сложив руки на ручку лопаты. – Подождем заката, а пока можно немного подкрепиться, тем более у нас остались вчерашние припасы.

– Согласен, – кивнул Эдвард.

После недельного похода ему хотелось окунуться в водоём и освежиться. Рядом расположилось озеро, и даже около входа в шахту чувствовалось прохладное дыхание воды. Иден и Эдвард, отправились искупаться, а тролль с гномом и гоблин остались караулить вход в шахту.

– Не представляю, что это за чудовища. – Эдвард не решался признаться в своих страхах. – Раньше я никогда не сталкивался ни с чем подобным.

– Ты о химерах? – спросил эльф, снимая одежду.

–Да, – кивнул Эдвард, сбросив сапоги и войдя в холодную воду озера. – Ух, и прохладненько здесь, но бодрит, – заметил он.

– Воды Империи такие же студеные, – сообщил Иден, нырнув с головой. Потом выплыл, убирая с лица волосы. – Это не простое озеро. Мне как эльфу, обладающему магической силой, сразу видится необычное место.

– Что ты имеешь в виду? – Эдвард вылез на теплые камни, рыжие волосы, прилипли к лицу. Он потряс головой, отбрасывая их со лба и вытирая лоб.

– Ты, как принц крови почувствовал магию, и захотел искупаться,– усмехнулся Иден, выходя на берег. – И теперь я могу с уверенностью сказать, что озеро даст тебе много силы, ты ощутишь это, когда придет время. Нам осталось только поблагодарить озерного духа.

Иден, приложив руки к груди поклонился, Эдвард, последовав его примеру, опустил голову, заглядывая в прозрачную воду. Оттуда на него смотрело лицо женщины. Она улыбалась, а потом поднялась из воды перед принцем и уселась напротив него обнаженная на камни. Эдвард потерял дар речи на мгновение, разглядывая озерное существо.

Она только с первого взгляда походила на женщину, имея человеческое лицо, руки и стан. Вместо ног у нее был длинный чешуйчатый хвост, переливающий в лучах солнца. В голубых глазах сияло пламя, они светились волшебным сиянием, а белое лицо не пугало бледностью и было очень красивым.

Синие волосы похожие на водоросли расплескались по голым плечам, скрывая грудь. Эдвард припомнил, что этих существ называют русалками, но как же она оказалась озере, если ее обитель соленые воды морей и океанов, размышлял принц.

– Не стоит думать о том, как я попала сюда, принц, озеро – мой дом, – улыбнулась русалка. Эдвард не видел, что она открывает рот или шевелит губами, но ее мелодичный голос отчетливо звучал в его голове.

– Идем, принц, – Эдвард, вздрогнул от прикосновения руки Идена и, посмотрев на него с удивлением понял, что он не замечает русалку.

– Он не видит и не слышит меня, – рассмеялась озерная дева, теперь ее губы дрогнули, и принц увидел, что сейчас она говорит почти, как человек. – Ты понравился мне, принц и прими от меня дар, – русалка снова засмеялась, потом зачерпнула ладонью воду и, дунув на нее, плеснула в лицо Эдварду.

Когда принц открыл глаза, то не сразу понял, как оказался на берегу. Иден склонился над ним, озабоченно похлопывая его по щекам.

– Ну, наконец-то, – выдохнул он. – Солнце садится, и нам пора спускаться в шахту. Что это ты выдумал, Эдвард, плюхнулся в воду, словно тебя шарахнули по голове.

– Я видел русалку, – ответил принц, улыбаясь, смотря сквозь эльфа. Потом поднялся, бросив взгляд на синюю гладь озера. – Как все странно, – он провел пальцами по волосам, – эта встреча помогла многое осмыслить мне.



Таьяна Осипова

Отредактировано: 26.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться