Эслинн

Размер шрифта: - +

Глава 7

День промчался в разговорах и попытками выстроить план на проникновение в замок Исгерд. К вечеру сумерки медленно прокрались в высокие окна замка Солвейг. Солнце лениво пряталось за горами, цепляясь последними лучами за снежные тучи.

Новолуние сделало ночь темной, когда Эдвард, с братьями эльфами, гномом, гоблином и троллем выпрыгнули из волшебного зеркала. Солвейг миновала холодную гладь портала последняя, и, оглядевшись по сторонам, приложила палец к губам.

– Здесь пахнет смертью. И Биргер здесь, я чувствую это.

Иден накинул на друзей чары невидимости, а Эдвард сообщил, что пора спуститься в подземелье к хранителю библиотеки Алвису.

– У него хороший слух, и он поймет, что по ступеням спускаются семь пар ног.

– Мы можем верить ему? – спросила Солвейг, не особо уверенная, стоит ли полагаться на орка.

– Хотелось бы надеяться на его слово, – вздохнул принц, потирая озябшие руки. – И все же, пока я поговорю с ним наедине.

– Мне нечего опасаться орка Алвиса, – буркнула королева, плотнее закутываясь в меховой плащ.

– Но не стоит рисковать, – поддержал предложение Эдварда Иден, убирая со лба длинные волосы.

Тихо пробираясь по мрачному коридору, укрытые чарами невидимости, товарищи вышли к потайному входу ведущему в королевскую библиотеку.

Посмотрев по сторонам, Эдвард почувствовал, как сильно бьется сердце, он нажал на потайной рычаг и распахнул дверь. Удивительно, что в замке им не встретился ни один орк из стражи Исгерд, и Солвейг решила, что вероятнее всего в это время вся королевская рать спит сном младенцев.

Закрыв за собой дверь, Эдвард припомнил, что когда входил сюда, запер ее изнутри на засов. Так кто же поднял его, Алвис или кто-то другой. Олан воспользовавшись магией, зажег свет на кончиках длинных пальцев, освещая каменные ступени. Королева шла в середине группы, рискнувших дать отпор Исгерд храбрецов. Впервые за долгое время страх отодвинулся, уступая место решительности.

Стены тут и там покрывала плесень и пахло сыростью. Звук капающих капель напоминал о том, что озеро Холгер рядом, и в подземелье всегда сырость заставляла ёжиться от холода и влажности.

Когда за поворотом длинного прохода показался свет, Эдвард приложил палец к губам и проговорил вполголоса:

– Я отправлюсь один к Алвису, а вы ждите здесь. Погасите свет, мало ли что может произойти. Сейчас вы должны слиться со стенами.

Олан внимательно взглянул на принца, а Эдвард, поклонившись королеве и друзьям, направился в сторону библиотеки. Эльф кивнул ему в ответ и задул свет. Темнота снова окутала смельчаков, и лишь тихие шаги принца и звук падающих капель нарушали повисшую в воздухе тишину.

Как и думал юноша, у Алвиса оказался тонкий слух, он открыл дверь и остановился на пороге.

– Я вернулся, Алвис, – улыбаясь, прошептал Эдвард, он старался выглядеть непринужденно, но дрожь в голосе выдавала волнение.

– На беду ты привел сюда своих товарищей, – ответил орк, посматривая по сторонам. – Белый Змей в замке, и я уверен, он знает, что вы здесь.

– Ты можешь спрятать нас ненадолго? – спросил принц, оглядевшись. Ему слышалось чье-то дыхание и казалось, кто-то наблюдает из мрака. – Я хотел бы уточнить кое-что. Где стража, и есть ли у нас возможность захватить Ис..?

– Тсс, – шикнул на него Алвис. – Что ты придумал?! – старый орк округлил маленькие глазки, а потом, как бы спохватившись, добавил, – зови друзей, пока здесь самое безопасное место в замке.

Эдвард медлил, задумавшись, что слишком плохо знает бывшего воеводу, и мысль о том, что он может предать его, зацарапалась острыми коготками в сердце юноши.

Он вошел внутрь каморки Алвиса и, посмотрев по сторонам, пытался отыскать что-нибудь, что могло успокоить сомнения.

– Ты можешь верить мне, Эдвард, – тихо проговорил орк, прижав к вискам торчащие в стороны уши. На золотой оправе очков играли блики от множества свечей. Алвис ждал и был как никогда спокоен.

Эдвард знал – когда звучат слова, о доверии меньше всего хочется полагаться на них. Однако королева и друзья ждали решения принца.

Он посмотрел в глаза Алвиса и, кивнув, сообщил, что сейчас приведет товарищей. Подумав про себя, что о прибытии королевы пока не стоит сообщать и необходимо спрятать ее чарами братьев эльфов.

– А где же Солвейг? Надеюсь, вы не втянули ее в это опасное приключение?!

Подобная забота Алвиса удивила Эдварда.

К удивлению присутствующих друзей, королева сама раскрыла себя, подошла к Алвису, и, улыбаясь, обняла его.

– Так вы знакомы с Алвисом?!– вырвалось у Эдварда, а Солвейг прищурившись, кивнула. На ее лице слетела тень сомнений, и она сообщила, что они давние друзья.

– Я просто хотела убедиться, тот ли это Алвис! – Солвейг хлопнула орка по массивному плечу. – От Ледяной Королевы можно ожидать всяких козней. Поэтому я и отправилась с вами, чтобы посмотреть, о каком Алвисе идет речь.

Юноша, шумно выдохнув, вытер капельки пота выступившие на лбу:

– Твоя осведомленность многое меняет, теперь мы можем быть уверены в том, что Алвис действительно на нашей стороне.

– А ты сомневался?! – спросил орк, как показалось Эдварду немного обиженно.

– Конечно, – невозмутимо ответил рыжеволосый принц, почувствовав, как с плеч словно сняли тяжелую ношу. – А как бы ты поступил на моем месте, Алвис?

Он почесал лишенную растительности макушку и, усмехнувшись, кивнул:

– Так же, как и ты или может быть стал еще более подозрительным к безобразному угоднику Исгерд, бывшему воеводе ее войска.

–Да не так уж ты и уродлив, Алвис, – махнула рукой Солвейг. – Человека красят поступки, а не лицо, как и любого из живущих на просторах наших бескрайних земель.



Таьяна Осипова

Отредактировано: 26.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться