Есть, оно, Беловодье, есть!

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2

 

Дан решил, что они направится к главной реке местности – величественной Катуни, вытекавшей с южного склона ледника Геблера.

Главная река Сивирных гор плавно несла свои воды между заросшими лесами скалами – живописный уголок земного рая. Пролетев вдоль неё несколько десятков метров, брат свернул к её притокам, зависнув над одним из водопадов. Учар – грандиозный и самый величественный в Горном Алтае каскадный водопад. Полюбовавшись, Внислав свернул к Камышлинскому водопаду, пронесся над водопадом Россыпной.

Поравнявшись с сыном Гудимира, Дан услышал:

–Водопады красивы, но мелковаты.

–Да, во времена русов всё было по-другому. И горы выше и водопады не просто водопады, а ВО–ДО–ПА–ДЫ. О! Это было грандиозно! Мы со Златозаром убегали от своих половинок, ныряли в самую пучину, но они не отставали.

–Представляю! Хочется попробовать. У нас нет таких гор, и реки все спокойные. Так мечтал познать силу природы и почувствовать единение со стихиями.

–Жаль, что ты так поздно к нам прибыл, но ничего нельзя вернуть.

–Почему это? Смотри!

Внислав показал кристалл в форме многогранника. Внутри него переливались цвета, создавая крошечную радугу.

–Что это?

–Машина времени.

–Серьёзно?

–Если мощь всей галактической науки соединить с магией, не то ещё получится.

Иноземец провёл пальцами в определённом порядке по граням чудо-кристалла.

Послышался сильный шум воды. Дан с удивлением понял, что они действительно оказались в далёком прошлом, где Сивирные горы были совсем молодыми и очень высокими. Белуха гордо сверкала ослепительными снегами, которые таяли, давая начало рекам. Солнце посылало свои лучи прямо на узкое ущелье. Таявшие ручьи сливались в большую реку, которая падала с широкого уступа на несколько метров вниз. Огромная масса воды ревела, стонала, бурлила и смеялась, каскадом низвергаясь в Катунь.

И вот уже братья нырнули с высоты в бурлящий поток. Вынырнув, молодые люди расхохотались, стараясь перекричать шум водопада.

–Здорово! Ещё раз! Вперёд! – и они взлетели ввысь, перепрыгивая с одного зуба дракона на другой. Так называли огромные скалы, выстроившиеся в середине горной реки. А затем возвращались вновь к водопаду.

–Что-то силы кончаются, – Внислав поиграл мускулами. Капельки воды мгновенно высохли. – Непривычны мне такие перегрузки.

–Да уж. Избаловались вы там у себя в иных мирах, – засмеялся Дан. – Всё больше надеетесь на технику.

–Ты прав. Я даже поверить не могу, что вы сумели наладить такую сильную связь с планетой

–Да не налаживали мы ничего. Просто являемся единым целым с Геей. Жаль, что такое под силу только борейцам, хотя нет, люди тоже могут достичь этих высот при желании.

–Есть прецеденты?

–Не очень много, но есть.

–А есть возможность у людей попасть в Беловодье?

–Путь просветления долог и труден. Слишком большой груз за спинами. – Дан прыгнул на высокий валун в середине реки, остановился, ожидая брата.

Тот достал кристалл. Появилось бледное марево, возвещая, что молодые люди вернулись в настоящее время. Они находились всё там же на реке, только валуны стали меньше.

Братья лихо прыгнули с одного камня на другой, двигаясь в лощину между вершинами. Последний прыжок оказался затяжным. Но они ловко маневрировали между деревьями, приземлившись на берегу горного ручья.

Здесь очень живописная местность: трава не тронута, в ней цветут эдельвейсы. Они смотрелись яркими снежинками на зелёном море, колыхавшимся под порывами ветра.

Браться присели под раскидистым кедром.

–Держи, – бореец протягивает гостю калач.

–Что это? Хлеб? – хмыкнул Внислав.

–Попробуй. Этот хлеб наш, борейский.

–А что, вы печёте по-особому как-то?

Не дождавшись ответа, иноземец откусил кусочек, его глаза стали круглыми, как каравай.

–Какой необычный вкус! Не пойму, что добавлено, – проговорил Внислав, с удовольствием жуя мягкий пахучий калач. – Как будто только из печи.

–О составе лучше спросить наших женщин, они – мастерицы на все руки в кулинарии.

–Не могу поверить, что простой хлеб может быть так сытен. Все силы вернулись, – инопланетянин потянулся, лёг на траву. – Колись, это же не простой хлеб.

–Хорошо, сам напросился, слушай. Большую часть этого калача составляет мука из щирицы и желудей.

–Что за растение?

–Слышал про нектар и амброзию?

–Мать в детстве рассказывала.



Валентина Еремеева

Отредактировано: 27.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться