Есть шанс

Размер шрифта: - +

Есть шанс

День перед отпуском - самый суетной. Но и он подходит к концу. И вот я уже в компании коллег в баре. Танцы, беззаботные шутки. А потом я вижу его. Он о чём-то говорит с барменом, а затем поворачивается и неспешно идёт к нам. Есть какая-то хищная грация в его нарочито неторопливых движениях.

- Так это же Егор Корабль! - удивлённо восклицает мой друг.

- Кто он?

- Профессиональный игрок, - отвечает мне уже Егор. Его губы кривит улыбка, на короткий миг мне кажется, что в его глазах проскальзывает узнавание и удивление. Однако почти сразу его взгляд становится холодно-непроницаемым.

- Хотите сыграть? Не на деньги, игра ради игры. Он берёт мою руку в свою, слегка касаясь, проводит пальцами по браслету-ящерице и дальше, до плеча.

- Ну так что, Ангелина-с-Ящеркой?

Как он странно меня называет, а в голосе угадывается издёвка и горечь одновременно.

Это была необычная игра. Время будто замерло, я никогда не испытывала столько ярких эмоций и переживаний. Проиграла. Все партии, кроме одной.

Егор, собирая карты в колоду, слегка нахмурился: «Ты азартна, а вот в карты тебе не везёт. Никогда не играй на деньги. Да, и ещё. Незабываемого отпуска тебе.»

***

В деревне я отдохнула от суеты города. Половина отпуска осталась позади. Сегодня я еду купаться.

Все окна в машине открыты. Только это не помогает. Жаркий безветренный день, а скорость низкая, ведь я пытаюсь угадать, какой поворот ведёт к песчаному пляжу речки. Вначале свернула не туда. Вышла к резко обрывающемуся берегу, густо заросшему травой. Наверное, это чьё-то излюбленное место для рыбалки. Прошла дальше, услышав впереди радостное гиканье ребят. Немного посмотрев на поднимающую брызги ребятню,вернулась к машине. Нет, поищу-ка я что-нибудь более уединённое. Но речка петляла, будто дразня меня. В одном месте я не смогла проехать на своей машине, другая дорога вывела меня в лесную рощицу. Когда я уже собиралась повернуть домой, заметила неприметную тропинку. Съехав с дороги, отправилась искать речку. Пройти пришлось прилично. И вот я стою у воды.

В этом месте река узкая и, как я поняла, неглубокая. А вот течение сильное. Немного настораживал водоворот в середине. Только вот чего бояться, если вода мне по пояс.

Прошла немного вдоль берега и решила перейти реку. Солнце наконец скрылось (надо же, я и не заметила,как набежали тучки), подул лёгкий ветер, а я чуть не упала, почувствовав возросшее сопротивление воды. Как же я оказалась в этой круговерти, если старательно избегала омут?

Впрочем, ничего страшного не случилось, и спустя минуту я уже стояла на другом берегу. Где-то рядом раздался звонкий смех. Я пошла на голос.

На лужайке играли две очаровательные девочки-близняшки. Заметив меня, они побежали навстречу.

- Ты ведь поиграешь с нами?

Ну как я могла отказать? От игры я получила не меньшее удовольствие, чем они. А потом пришла их дородная мама и пригласила всех на ужин. Я с радостью присоединилась. Творог, пирожки, горячий чай, настоянный на травах, и спелая малина, лесная, самая сладкая.

Мы сидели на веранде добротного деревенского дома. Окна и крыша были украшены замысловатой резьбой. Хозяин достал гитару и тихо наигрывал грустную мелодию. Умиротворенность вечера нарушил соседский мальчишка-шалопай. Он вихрем подлетел к столу и с подозрением посмотрел на меня. Я улыбнулась. Мальчик покраснел.

- Привет, я Ангелина.

- А я Егорка. Егор Кораблёв. Я придумал новые фокусы. Хотите, покажу?

Не дожидаясь нашего согласия, он извлёк из кармана потрепанную колоду карт и начал раскладывать их полукругом. Однако вскоре белокурым близняшкам наскучило сие действо:

- Давайте уж лучше в дурака поиграем!

Егорка нехотя согласился, уточнив: «Переводного?»

Ему катастрофически не везло, он злился и так по-взрослому хмурился. Девчонки беззлобно подкалывали своего друга.

Засобиралась я домой, когда уже начало темнеть. Сердечно со всеми попрощавшись, направилась к поляне. Хозяйка удивлённо всплеснула рукой:

- Куда же это вы? Дороги-то здесь нет!

- Так я перешла через речку там!

- Надо же, - проговорила женщина мне уже в спину, - ведь мост в другой стороне.

Меня увязался проводить Егорка.

- У вас интересная ящерка, можно потрогать?

Я сняла браслет и передала его мальчику. Золотая ящерица осмысленно смотрела своими глазками-изумрудами.

- Подарок моего папы, - объяснила я Егору,- очень дорог мне, я ношу его всегда, это как талисман.

Мальчуган повертел браслет и передал его мне. Смотрел, как я разуваюсь и осторожно вхожу в воду.

- Пока, - я помахала ему рукой.

- Вы красивая! - вместо прощания серьёзно сказал Егорка.

***

Наутро я обнаружила, что забыла в гостеприимном доме свои солнечные очки. Решила съездить и забрать, а по пути заехала в открывшуюся недавно кондитерскую за пирожными. Вот близняшки-то обрадуются! Да и самой, если честно, хотелось провести вечер за чашкой крепкого ароматного чая в столь тёплой компании. Несколько расстроило то, что я так и не смогла найти нужную тропинку. Хорошо хоть узнала вчера название деревни и запомнила номер дома.

Поплутав немного, я замерла. В изумлении и нерешительности. Дом покосился, почернел и врос в землю. А к забору уже бежала здоровая собака. Я узнавала и не узнавала это место. Тем временем на крыльце появился сгорбленный дедок.

- Малыш, фу!- недовольно проговорил он. И, переведя взгляд на меня:

- А вы по какому делу будете?

Я, наверное, всё-таки ошиблась. Ничего не понимаю. Спросила охрипшим голосом у дедушки:

- А вы не знаете, где здесь живут две девочки-близняшки, Лида и Оля?

На лице старичка расцвела улыбка.

- Девочки мои уже давно здесь не живут. В город переехали, - многозначительно добавил он. У Олечки сын на следующий год в школу пойдёт, а дочке ещё и годика нет. А вот Лиде с семьёй не повезло. Развелась она с мужем, да. Зато денег много зарабатывает. Ну тут уж каждому своё.



Екатерина Тим

Отредактировано: 24.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться