Есть такие истории...

Агнесса Шизоид "Сюляпарре - I. Блаженный алчущие"

Город, равный миру

 

Wer mit Ungeheuern kämpft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein.

Friedrich Wilhelm Nietzsche

 

Если долго всматриваться в Сюляпарре, Сюляпарре начнет всматриваться в вас, и вам это гарантированно не понравится — позволю себе таким образом перефразировать известную цитату из Ницше, ведь Сюляпарре в данном случае — синоним бездны, всепоглощающей и ненасытной. Это — город, равный миру. Столица одноименного княжества, в которой немудрено заблудиться и сгинуть вовсе, город разврата, порока и грязи, где мишурный блеск богатых кварталов не может затмить тьмы, что расползается по его телу, словно отвратительная болезнь. Здесь одни герои веселятся на роскошных балах, а другие бродят вонючими улицами трущоб, но и те, и другие без жалости расправляются с врагами — кто с помощью меча, кто с помощью лжи.

Этот город разлагается, гниет, его дни сочтены — именно таким мы видим Сюляпарре глазами одного из главных героев романа, Кевина Грасса. И неудивительно, что именно здесь происходят жуткие ритуальные убийства, зверские даже по меркам жестокого времени, когда любой спор решался на мечах или ножах. Казалось бы — всего лишь капля в море грязи и крови, затопивших улицы города, однако именно эти убийства сталкивают бывших друзей: Филипа Картмора, Кевина Грасса и Фрэнка Делиона в поисках разгадки.

Да, перед нами детектив в антураже романа «плаща и шпаги» со всеми неотъемлемыми атрибутами — балами, любовными интрижками, дуэлями и стычками в темных подворотнях. Как и в любом детективе, здесь есть следователь и его напарник (эту роль выполняют Ищейки — представители местного сыска — Кевин и Фрэнк), есть запутанное расследование, приводящее к неожиданным выводам, есть заговор против правящей семьи: неизвестные сектанты призывают чудищ из ада, дабы разделаться с семейством Картморов. И параллельно линии настоящего развивается предыстория троих молодых людей: блестящего аристократа и будущего правителя княжества Филипа, бывшего ученика военной Академии, а ныне презренного Ищейки Кевина, внебрачного сына дворянки и неизвестного аристократа Фрэнка. Казалось бы, что может быть общего у таких разных и по характеру, и по положению героев? Эта загадка не менее интересна, чем история с тьмапоклонниками и чудовищами.

Несмотря на то, что действие движется достаточно неторопливо, в лучших традициях классических романов 19 века с подробнейшей детализацией, воссоздающей барочную, слегка избыточную стилистику Нового времени, читается роман на одном дыхании. Мир Сюляпарре опрокидывает в себя, поглощает читателя так, что вырваться из него сложно, несмотря на всю неприглядность этого мира, неприкрытый цинизм, сквозящий в отношении героев к своему окружению. Кому-то из читателей этот мир может показаться излишне мрачным: ведь романы «плаща и шпаги» обычно рассказывают о дуэлях, балах, приключениях и влюбленностях, но вряд ли живописуют вид свежего и не очень покойника, раскиданных в грязи кишок и прочих не самых приятных вещей. Изображенный мир натуралистичен, иногда кажется, что краски сгущены до черноты, но правда — в глазах смотрящего. Мы видим много шокирующих современного читателя моментов, но хотя бы поверхностное знакомство с историей не дает усомниться, что изображенное реалистично в очень большой степени, за исключением, конечно, чудовищ из ада. Первая часть трилогии о мире Сюляпарре – «Блаженны алчущие» — эдакая смесь остросоциальных романов Золя с лавкрафтовскими мотивами.

Социальная сторона — вообще одна из самых сильных в романе. Срез сюляпаррского общества исчерпывающ: мы видим нищих, бандитов и убийц, обычных торговцев средней руки, богатых купцов, аристократию и иностранных послов. Отношения между людьми показаны во всем многообразии и осложнены непростой политической обстановкой: Сюляпарре ведет долгую войну за независимость, и эта война опустошает государственную казну, а бывшие союзники не спешат помогать. В народе зреет недовольство постоянными поражениями, высокими ценами и потоком беженцев из оккупированных земель. Бунт пока еще в зародыше, но сомневаться не приходится – это лишь начало конца.

И все же основной конфликт романа — межличностный. Кевина Грасса и Филипа Картмора связывала когда-то дружба, разрушенная в единый миг из-за по-детски глупого поступка и интриг будущей невесты Филипа Денизы. Фрэнк Делион пытается помирить обоих, не подозревая о том, что дружбу перечеркнуло. Между ним и Филипом стоит красавица Дениза, предмет воздыханий Фрэнка. Этот запутанный клубок отношений потрясающе показан в флешбеках. Особенно трогательной на фоне этих интриг кажется история взаимоотношений угрюмца Кевина и богатой, но не знатной дочери купца Гвен — история любви, которой не довелось случиться, история не обретенного счастья.

Кевин — сын простого солдата и дворянки из обедневшего рода. Своего отца, превратившегося в завсегдатая кабаков, он ненавидит и стыдится, мать вызывает чувства более сложные — тут смешаны и стыд, и любовь, и неприятие, и отчаянное желание доказать, на что он способен. Кевин агрессивен и жесток, но прям, и ему чужда подлость, а самая частая эмоция, которую он испытывает — это ничем не замутненный гнев. В нем много глубоко загнанной озлобленности на мир, боли, которая находит выход в извращенной и гротескной форме. Он прекрасно осознает свое место — незавидное, в общем-то, место всеми презираемого Ищейки. Сражаясь с чудовищами, он ближе всех к тому, чтобы самому превратиться в монстра.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться