Есть такие истории...

Урсула Ле Гуин "Левая рука тьмы"

О том, что Урсула Ле Гуин пишет фантастику, я узнала не сразу. Как-то натолкнулась в книжном магазине на сборник «Ожерелье планет Экумены» под ее авторством, заинтересовалась… Все-таки одна из любимых писателей, да и фантастику я люблю с детства… И купила книгу. И не пожалела ни разу. Во-первых, фантастика Ле Гуин меня приятно удивила: здесь не было ни машин времени, ни космических кораблей, ни глобальных научных проблем. А был полюбившийся авторский стиль, полудикие планеты, отважные ученые-исследователи, социальные и психологические проблемы… И, конечно, взаимоотношения людей, да не просто людей, а представителей совершенно разных не то что народов – видов, хотя и гуманоидов.

И бриллиантом в этом «ожерелье» сияет роман «Левая рука тьмы» - одно из самых серьезных и сложных произведений Ле Гуин, в котором автор поднимает глобальные нравственные и философские проблемы. Его относят к «мягкой», «гуманистической» фантастике – наверное, потому, что в нем нет всех тех атрибутов фантастики, известных нам с детства, да и пришельцы, то есть коренные жители планеты Гетен, до боли похожи на обычных людей… если бы не одно «но».

Главному герою романа, ученому Дженли Аю, приходится столкнуться с необычнейшим явлением: жители планеты Гетен или Зима не имеют половых различий. Большую часть времени они – бесполые существа, и только раз в определенное количество дней у них происходит кеммер, половое влечение, когда двое возлюбленных принимают женские или мужские половые признаки, причем в течении жизни партнеры могут по нескольку раз побывать и «мужчинами» и «женщинами». Дико? Непривычно? Еще как, лично я была очень под впечатлением от такой концепции, сложно даже представить что-то подобное в нашем мире! Тем-то и хороша эта книга – она показывает по-настоящему иных, не похожих на нас, существ, с другим мировоззрением и психологией. В их существование веришь, не то что в нашумевших синеньких из «Аватара».

Если вкратце говорить о сюжете, то он таков: ученый-исследователь Дженли Ай подготавливает контакт своих сородичей и жителей Гетена. Никто в Кархайде, где живет Дженли, не понимает важность этого контакта, никто, кроме премьер-министра Эстравена. Эстравен всеми силами пытается помочь Дженли, но его обвиняют в государственной измене и высылают из страны. Из Кархайда в соседний Оргорейн бежит и Дженли, но и там их преследуют неудачи – одна за другой. В итоге два представителя совершенно разных народов оказываются в ледяной пустыне, и вокруг нет никого, кто бы помог им. Им приходится совершить невероятно долгий и трудный путь, прежде чем добраться до Кархайда, к месту встречи Дженли и его друзей – представителей Экумены.

Неторопливый мотив повествования кому-то может показаться нудным и неинтересным, но на это можно возразить: так живут на Гетене, где ничто не происходит резко, где нет войн, и только плетутся подковерные интриги, строятся козни, совершается месть… Даже времена года меняются здесь с характерной медлительностью, а жители Зимы не знают, что такое «летать» - на их планете нет ни единой птицы, ни единого летающего насекомого.

Сложно понять положение человека, оказавшегося в другом мире, оторванным от своих родных и друзей не только расстоянием, но временем: если бы Дженли пожелал вернуться на родную планету, он застал бы всех, кого там знал, глубокими стариками. Он одинок, так же, как и Эстравен, которого тоже не понимают, ибо мыслит он не как простой гетенианец, а как человек Экумены: мыслит масштабными, общечеловеческими категориями, и ему не важно, какая из стран первая присоединится к Экумене – в итоге ее примеру последуют и все остальные. Этого не может осознать его окружение, слишком пекущееся о своем щифгреторе – честно говоря, значение этого слова осталось для меня не до конца понятным: это и честь, и тактичность, и этикет, и внутреннее достоинство… Тем не менее двое – посланник Экумены и гетенианец – пытаются найти друг с другом общий язык, по мере сил постичь мотивы друг друга, и к ним почти приходит это понимание, кажущееся невозможным из-за разности воспитания, опыта, характера – всего, что делает нас личностями.

Эта книга – об одиночестве и взаимопонимании, об общечеловеческом и сугубо личном, о важном и второстепенном. Здесь вы не найдете ни счастливого, ни несчастного в полной мере конца – все относительно, и конец этой истории открыт.

«Левая рука тьмы» получила сразу две престижные награды США в один год – премию «Хьюго» и «Небьюлу», и, думается мне, не случайно. Книга на самом деле полна разных смыслов, подтекстов и подводных частей, и эти полуспрятанные, скрытые смыслы куда занимательнее, чем сам сюжет. Берите и читайте – вот, что я могу вам посоветовать. Берите и читайте.

2011 год.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться