Есть такие истории...

Олдос Хаксли "Дивный новый мир"

О мире.

 

Вы можете представить себе мир, где святые слова "отец" и "мать" были бы непристойными ругательствами? Мир, в котором людей выращивают в пробирках на человекофабриках? Мир, где нет привязанностей, и высшее благо - сиюминутное удовольствие?

Да, такова Утопия, созданная Олдосом Хаксли.

С первых страниц не оставляет читателя отвращение к порядкам Утопии, к ее точным механизмам воздействия на людей, механизмам, в которых все шестеренки прекрасно смазаны и никогда не скрипят. Ужасом веет от рассказов директора Лондонского Инкубатория, когда он раскрывает перед студентами систему особых мер для воспитания детей. Жгут вопросы: как так? Почему? Зачем это надо?..

«Дивный новый мир» подчинен строгому порядку, его девиз – «Общность. Одинаковость. Стабильность». Люди разделены на пять каст – альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. Каждая каста отличается от другой не только положением в обществе, но даже физическими и умственными способностями: от наиболее полно и гармонично развитых альф, до полукретинов-эпсилонов.  Института брака в Утопии нет как такового, с младых ногтей детишек приучают к постоянной смене партнера, долгая связь с одним мужчиной или женщиной считается неприличной. Словом, мы видим мир, будто перевернутый с ног на голову, где все наши устои и моральные нормы вдруг рушатся и все, что в нашем мире в той или иной степени порицается – становится не только доступным, но и необходимым для жизни.

О сюжете.

Действия разворачиваются в Лондоне примерно XXVI века н.э. Главная героиня романа – Ленайна Краун, медсестра, работает в Центральнолондонском Инкубатории на конвейере производства людей. Там она знакомится с Бернардом Марксом, психологом, человеком достаточно угрюмым, нервным, кроме того, неблагонадежным. Между ними устанавливаются дружеские отношения, и Бернард приглашает Ленайну провести несколько дней в индейской резервации. Девушка сразу же соглашается, ведь ей, бете, не дозволено бывать в таких местах, пропуск туда имеют только альфы.

Мир резервации разительно отличается от Лондона. Всюду грязь, люди живут в бедных хижинах, и о ужас – рожают и воспитывают детей! К тому же они молятся Иисусу и своим индейским богам, что недопустимо в обществе Утопии, приносят кровавые жертвы и совершают языческие обряды. Грязные, неопрятные люди пугают Ленайну, и она уже жалеет, что согласилась на поездку.

В резервации герои встречают Джона, который оказался сыном директора воспитательного центра и беты Линды. Во время прогулки в горах Линда отстала от группы и заблудилась, и так не вернулась в Утопию. Ее оставили в резервации, где она и родила Джона. Линда тоже пугает Ленайну – это опустившаяся алкоголичка, которую все презирают, она старая, уродливая и больная. Но ее сын… Голубоглазый красавец Джон сразу же понравился и Ленайне, и Бернарду, и они решили, что его можно вывезти из резервации и «показать миру».

Джон произвел сенсацию среди высшего общества Лондона, чему был несказанно рад Бернард. До того его не замечали, брезговали общением с ним из-за некоторых слухов, но теперь в доме Бернарда собирался весь свет. И все желали видеть Дикаря – так окрестили Джона жители Утопии.

Поначалу «дивный новый мир» несказанно очаровывает Джона. Все кажется ему таким светлым, чистым, ярким, добрым. Люди всегда веселы и доброжелательны, никто не ругается и не ссорится между собой, нет зависти, злобы, вражды.  Но потом к герою приходит понимание, что не все так прекрасно в Утопии, и что люди променяли любовь, свободу, борьбу на спокойствие и стабильность.

Вопросы не дают покоя Дикарю, и в конце концов, он получает на них ответы, но ответы страшные в своей логичности и правильности. И уже ясно определен тот путь, по которому пойдет Джон – путь бунта и неприятия правил Утопии. Даже любовь к Ленайне не может спасти его.

О героях.

Своих главных героев Хаксли вводит не сразу, а постепенно. Сначала неясно, кто из упомянутых многочисленных персонажей – главный, но со временем определяется основной «треугольник»: Ленайна Краун, Бернард Маркс и Дикарь Джон.

Ленайна Краун. Типичная жительница Утопии, молодая девушка, которая работает медсестрой в Инкубатории. Она красива, но не слишком умна, так как принадлежит, скорее всего, к касте бет. Исполнительная работница, сознательная гражданка. Кажется, что с такой девушкой не может случиться ничего из ряда вон выходящего, но и она мечется между любовью к Дикарю и долгом. Ее принципы неустойчивы, она кажется потерянной и жалкой на фоне других персонажей, но при этом она несет в себе женское начало в чистом виде, чем пленяет Дикаря.

Бернард Маркс. Альфа-минусовик, невзрачен внешне, чем вызывает насмешки других альф и представителей низших каст. Очень мнителен, себялюбив, страдает из-за комплексов и пытается казаться значительнее, чем он есть на самом деле. Бунтарь, но бунтарь непоследовательный, ему не хватает сил бороться на самом деле, он только помышляет о борьбе и лелеет мысли о своей исключительности. 

Джон. Молодой человек, привлекательный и сильный. Рос он в суровых условиях резервации, поэтому привычен к трудностям и не боится их. В нем горит истинный дух бунтарства и непокорности чужому влиянию, он на все имеет свой взгляд и не идет за большинством. Несмотря на то, что рос с индейцами, удивительно образован – практически все время Дикарь цитирует на память Шекспира. Именно Шекспир повлиял на его мировоззрение, и даже если Джон чего-то не понимал в великих произведениях, он чувствовал это инстинктивно. Джон – неутомимый боец по натуре, не может сидеть без дела и все время предаваться наслаждениям, как жители Утопии.

В произведении есть и другие, не менее интересные персонажи, самым заметным из которых является Мустафа Монд, Верховноуправитель Западной Европы. Неоднозначный герой, который открывает Дикарю и Бернарду тайны мира Утопии. Несмотря на то, что Монд олицетворяет власть, он сам сомневается в «обществе всеобщего счастья», но приводит веские доводы для существования такого общества.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться