Есть такие истории...

Размер шрифта: - +

М. и С. Дяченко "Ритуал"

 

Я - бабочка в душной сети Ритуалов.

Свободнорожденный, свободным я не был

Без тебя. Покажи мне, где небо.

Арм-Анн

 

Пожалуй, я могу назвать не слишком много книг русскоязычных авторов, которыми я откровенно восхищаюсь. Особенно современных и уж тем более фэнтези. Так получилось, что современное фэнтези я почти не читаю, но вот однажды…

Не буду рассказывать, каким образом я познакомилась с творчеством Марины и Сергея Дьяченко. Один раз я уже делала обзор по их книге «Ключ от Королевства», которая была для меня их первой прочитанной книгой. На этот раз хочу поведать вам о самом любимом их произведении – романе «Ритуал».

Мир «Ритуала» - нарочито фэнтезийный, даже сказочный. Он не слишком хорошо прописан и укладывается в стандартные сказочные каноны: три небольших соседних государства живут тихо-мирно, в них царит покой и безмятежность. Да и сюжет нельзя назвать новым: дракон похищает принцессу, прекрасный принц едет ее вызволять…

Но не все так просто. Именно в сюжете и кроется главная изюминка книги: принцесса оказывается дурнушкой, дракон не может ее съесть, а принц выполняет свои обязанности только лишь из ребяческого желания доказать всем, что он станет хорошим королем. Каждый из героев связан по рукам и ногам ритуалами, которые выполняются испокон веков.

Мне не хотелось бы раскрывать интригу романа для тех, кто еще не читал, поэтому скажу о сюжете совсем чуть-чуть.

Дракону Арману необходимо совершить древний ритуал, который неукоснительно выполнялся всеми драконами в его роду – похитить и съесть принцессу. Но Арман, последний оставшийся в живых потом великого рода, просто не может этого сделать, и решается на обман – то ли себя, то ли каких-то высших сил – выкрасть принцессу для того, чтобы ее спас принц, и «пасть» в поединке. И все бы хорошо, если бы…

Если бы принцесса Юта не поменялась шляпками с сестрой.

Если бы Юта была красавицей.

Если бы… да много таких «если» сошлось в одно и переплелось между собой.

И теперь уж ничего не попишешь – Арман понимает, что похищенная им по ошибке Юта никогда не будет спасена прекрасным принцем.

И совсем немного скажу о героях.

Арман. Дракон, обладающий способностью превращаться в человека, не могу сказать, что он безвольный или слабохарактерный – просто он страдает комплексом неполноценности, и мучается от того, что не способен совершить Ритуал. А вообще… настоящий мужчина в моем понимании (несмотря на то, что дракон!) – верный, сильный, добрый и благородный, способный пожертвовать собой ради счастья близкого человека. Эх… таких сейчас не найти)))

Юта. Пожалуй, ее образ будет близок многим девушкам – то, что она страдает из-за своей внешности, терпеливо сносит нападки близких и друзей, старается казаться серьезной, показать себя выше этих оскорблений. Не слишком сговорчивая, колючая и дерзкая, она не особенно располагает к себе других, но так же она смелая, решительная, заботливая и совсем неглупая.

Остин. Наследник престола, юноша рассудительный, а главное – красивый. Настоящий прекрасный принц…

Образы главных героев прописаны с таким тонким психологизмом, что даже Станиславский сказал бы «Верю!». Мрачноватый романтик Арман, сочиняющий стихи, задиристая, бойкая Юта – они живые, настоящие, такие, как многие другие люди. Они оба борются с миром, с его законами и навек установленными правилами. Конец этой истории остается открытым – и каждый решает сам для себя, как сложатся дальше судьбы героев.

Язык книги красивый и легкий, читается эта история буквально взахлеб – не хочется останавливаться, хочется узнать, что будет дальше. Необычные метафоры надолго врезаются в память, но чрезмерного украшательства в тексте нет и в помине. Зато есть невероятно красивые трехстишия, сочиненные Арманом на манер японских хокку.

Сладкое пламя гортань распирает.

Будто случайно оброненный кубок

Земля ускользает.

 

Утром — золото, вечером — медь.

И кажется, будто не надо

Ни вспоминать, ни жалеть.

 

Летящие гроздья седых облаков,

Их темные тени на зелени трав…

Немой хоровод веков, эхо забытых забав.

 

Читая «Ритуал», понимаешь, что сказочный мир, описанный на первых страницах, вдруг становится хрупким, иллюзорным, обманчивым. Здесь нет «долго и счастливо», за это счастье нужно бороться – изо всех сил, и не всегда удачно. Постепенно раскрывается перед нами картина человеческой гордыни, тщеславия, жестокости, едва прикрытая налетом фэнтезийности.

Но в месте с тем произведение дает надежду – и поэтому оно не кажется таким трагичным, ибо читатель волен сам додумать свой финал.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться