Есть такие истории...

Андрэ Нортон "Знак кота"

Почему-то в интернете на эту книгу нашла много отрицательных отзывов, вроде как книга наивная, мир неинтересный и прочее подобное. Что меня, в общем-то, озадачило, и я немного призадумалась – а правильно ли сейчас, в этом отзыве, давать такую положительную оценку, как я хотела? И решила – стоит. Потому что книга заслуживает эту оценку, а мнения всегда будут расходиться.

Сначала скажу, что читала я ее дважды – лет в 16 и не так давно снова перечитала. Да, в первый раз впечатления были ярче, мир казался более «вкусным», а проблемы – более близкими. Сейчас появился некий оттенок скептицизма – в некоторых местах наивность проскальзывает. Но обо всем по порядку.

Повествование уносит нас в мир Внешних земель – мир суровый, не слишком-то гостеприимный и опасный. Люди живут на песчаных островах в пустыне, среди вулканов, соляных озер и дюн. Вода – большая ценность для жителей каждого из королевств – Кахулаве, Фноссиса, Азенгира и Твайихика, и только в Вапале этот вопрос не стоит так остро. Жизнь Домов (или родовых кланов) зависят от небольших источников, в которых растут питательные водоросли. Есть и богатые Внутренние земли, но о них мало что говорится, известно лишь, что там много зелени, что удивительно для жителей Внешних земель. Вообще мир производит впечатление скорее фантастического, чем фэнтезийного, потому что магии и связанных с ней явлений очень мало. История окрашена желтыми и коричнево-красными оттенками песка и скал, она дышит жарой пустынь и прохладой соленых источников.

Внешние земли – это империя, и столица ее находится в Вапале. По моим наблюдениям, территории королевств не слишком обширны, и каждое можно пересечь за несколько дней. Кровеносные жилы этого мира – торговые караваны, которые везут драгоценные камни, соль, ткани и прочее из королевства в королевство.

Здесь, кроме людей, живут еще и песчаные коты – давние враги человека, у них свой особенный мир и законы, которым они подчиняются. А вот их маленькие собратья – котти – прекрасно находят с людьми общий язык.

История начинается с того, что главного героя, Клавереля-ва-Хинккеля, родные насильно отправляют в соло – традиционное испытание молодежи. Но то, каким образом нелюбимого сына, находящегося в доме отца на правах слуги, отправляют в это испытание, не оставляет юноше выхода – он не сможет вернуться домой, где все считают его никчемным и никуда не годным человеком, даже не воином. Дальнейшее повествование – это история путешествия Хинккеля в Вапалу. Почему туда? Потому что юноша мечтает заняться дрессировкой ездовых животных – ориксенов, а в Вапале это искусство ценится высоко.

Но вместе с основной линией в общую канву вплетается другая – история девушки Алитты, помощницы кукольницы Равинги. Она тоже одинока, у нее нет родных и друзей, кроме кукольницы, зато девушка обладает неким таинственным даром, использовать которой учит ее Равинга.

Повествование попеременно идет от лица Хинккеля и Алитты, иногда перемежается повествованием от третьего лица с позиции Равинги. Это довольно интересный ход, не самый распространенный, и мне кажется, что он уместен и использован довольно удачно.

Но вернемся к Хинккелю. В пути он попадает в песчаную бурю, отбивается от стай диких крыс… И спасает жизнь песчаному коту, давнему врагу человека в этих землях. Песчаный кот благодарит юношу по-своему, сделав его побратимом своего сына Мурри. Теперь Хинккель и юный кот делят пополам тяготы опасного пути в Вапалу.

Сначала незаметные, нити связывают героев книги все крепче и крепче, и дороги их ведут в столицу империи, где только что умер старый император, и по закону Голубой леопард, его личный страж, должен выбрать пятерых претендентов на трон от каждого из пяти королевств.

Когда я читала книгу первый раз, то была под впечатлением от этого интересного и странного обряда выбора императора: сложные и опасные испытания, способные выявить истинного правителя. И хотя, как говорится, победит сильнейший, интриги вокруг испытаний не стихают. И каким таким чудом оказался наш юный герой среди претендентов – случайность или воля судьбы? Нортон не дает ответа на этот вопрос.

Я не скажу, что эта книга – воплощение гениальной философской мысли. Но здесь есть интересные герои - например, мудрая Равинга, есть динамичный сюжет, который в общем-то, не перегружен лишним самокопанием персонажей и какой-то тяжеловесной психологичностью. Любители красивого слога тоже будут разочарованы – книга написана очень просто и легко. Это сугубо приключенческая книга, хотя идея, конечно же, в ней есть. Это и становление человека, и тема его трудного пути к цели, и идея единения с природой… Наверное, каждый отыщет что-то свое.  История окрашена желтыми и коричнево-красными оттенками песка и скал, она дышит жарой пустынь и прохладой соленых источников.

2011 год.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться