Есть такие истории...

Размер шрифта: - +

Екатерина Бакулина "Огни за рекой"

Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда — завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки… И в одно прекрасное утро…

 

Ф. С. Фитцджеральд «Великий Гэтсби»

 

1. В чем сила, брат?

…в одно прекрасное утро, а вернее – в прекрасную и волшебную ночь – юного Олина Райгака поманил огонек мечты. Огонек этот был костром ургатов, к которым направлялся отец Олина, прихватив с собой в путешествие и маленького сына.

Эта ночь перевернула мир мальчика, показав ему, что чудеса – существуют.

И с тех самых пор далекий огонек мечты, недосягаемый, притягательный, дразнил Олина, обещая удачу, успех, счастье…

Но что такое – удача, счастье, успех, когда в душе нет покоя?..

«Огни за рекой» - это очень камерная история нелегкого пути, возвращения и снова – дороги в неизвестное, в лучшее. История потерь и обретений с терпким и горьковато-лиричным послевкусием.

И дочитав повесть, я поняла, что не хочу с ней расставаться. Что хочу узнать, чем закончится последняя война великого Артокса, узнать, что станет с Эдэей, Наркой, Кенеком… Узнать, что станет с городом и миром.

Вернуться на победное шествие в Илой, пройти улицами Хатоги, а потом – в степь, где дикие кхаи загоняют своих коней.

Вдохнуть запахи весны, цветов, - и морозный степной воздух.

И на ставший почти классическим вопрос «В чем сила, брат?» хочется ответить – сила в мире и в эмоциях. Сила истории, кончено.

 

2. Все дороги ведут в Илой

"Он живой и светится" - именно так можно сказать о мире. Этот мир, похожий на мир времен Римской республики, дышит, живет, оглушает ревом толпы и воем медных труб на триумфальном шествии. Удивительно знакомый нам по книгам и фильмам - он иной. 

Разумеется, это не совсем Рим, но тень орла лежит на нем. Названия изменены, но не настолько, чтобы реалии не были узнаваемы. Может, для кого-то это минус - зачем, мол, в фэнтези плодить миры-подделки, стоит создавать лишь свое, оригинальное. 

Но мир Илоя - не подделка. Можно смело сказать, что если бы автор хотел, он бы справился с историческим романом – потому что очень ясно видно мощную работу с материалами по быту, истории, культуре Древнего Рима.

 

Флавия, наша соседка, оживленно рассказывает Эдэе свежие сплетни. Пожалуй, если я когда-нибудь научусь выносить ее, то никакие сенатские прения мне будут не страшны!

Я подробно узнал у кого на обед были лучшие мурены в кисло-сладком соусе, каких новых рабов вчера привезли Корнелию, и сколько тончайшего, прозрачного косского шелка купила бесстыдница Октавия (ведь еще, небось, собирается его носить!) А заодно выслушал душещипательную историю про браслет, который Флавия давно присмотрела в лавочке на Субуре, мерила чуть ли не каждый день, но все не решалась купить… а как те изумруды изумительно шли к ее глазам! Но вот невестка Флавии, эта выскочка, это стерва – взяла и купила, и теперь нагло щеголяет перед носом свекрови. Впрочем, у нее оказывается дурной вкус, а изумруды слишком крупные, чтобы их могла носить приличная женщина…

 

В привычные нам по урокам истории битвы, дрязги сенаторов и развлечения плебеев вплетается тонкой ленточкой волшебство. Очень аккуратно и ненавязчиво, так, что иногда и не веришь, что это все – иные силы, а не выдумки самих же героев.

Волшебством обладают таинственные ургаты – жители гор. Они вызывают гром и молнии и, наверняка, могут устроить землетрясение или камнепад. О них почти ничего не говорится, кроме того, что они огромные, клыкастые и страшные, как орки. Таинственные, непостижимые, как силы земли. Или боги.

Признаться, в то, что вокруг орки в обличие степных кочевников или боги под личиной ургатов, поверить крайне трудно. Впрочем, история все же о людях, и даже если в ней есть толика волшебства, оно всего лишь подчеркивает драму главного героя, вопросы социальные и личные.

 

3. «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой»…

Разумеется, речь об Олине Райгаке или – о великом полководце Артоксе. Беспокойный ум и сердце, человек, который вечно идет, потому что не идти нельзя, потому что остановка – это смерть. Олина разрывает на части долг перед Илоем, долг перед семьей и детьми, долг перед родиной, собственные устремления и желания.

И очень здорово видеть в главном герое не только юнца, но и умудренного жизнью мужчину, много испытавшего, много вынесшего. Боль Олина проходит через всю повесть: страшное осознание человека, что все, к чему он стремится – всего лишь огонь на том берегу реки.

Это очень сложный герой. Он сомневается, ошибается, боится, он подвержен эмоциям – как обычный человек, но при этом никогда и ни при каких обстоятельствах не перекладывает на других ответственность за свои поступки. И не выглядит слабым несмотря на то, что живет чувствами.

Он с горечью осознает, что из него не вышел хороший муж и отец, и дом – полная чаша – не радует его. Но изменить себя Олин не в силах. И прекрасно изображён весь драматизм судьбы такого человека – который всегда ищет, но что ищет?..

Эту войну я пережил только потому, что мечтал вернуться. Не мог не вернуться. Каждую ночь видел во сне, как протягиваю руку к высокой кованой двери с затейливым узором, и пальцы вздрагивают, скользя по бронзовым завиткам… как открываю, переступаю порог… дыхание срывается от нетерпения и счастья. Домой! Да, я видел это каждую ночь! Видел, как Эдэя бежит ко мне, как сияют ее глаза, как ловлю ее в объятья и прижимаю крепко… зарываюсь носом ее волосах… жасмин и сандал… и голова идет кругом! И подхватив на руки, несу в спальню – зачем тянуть! Каждую ночь… видел… как дети прыгают вокруг, я раздаю им подарки, рассказываю про бессчетные заморские чудеса, а они смеются… А Луций уже совсем большой, тяжелый, его уж и не подкинешь так легко, как раньше, под самые небеса. А маленькая Юлия стала совсем красавицей. А Марк…



Ирина Кварталова

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться