Есть такие истории...

Ирина Шевченко "Осторожно, женское фэнтези!"

Не влезай – убьет!

Если вы надеетесь провести приятный вечерок в компании незамысловато написанной книжки о судьбе очередной Избранной, поплакать над несчастной любовью, полюбоваться шикарными героями-мужчинами, которые, естественно, испытывают к героине чувство треугольной формы, то с книгой вы ошиблись.

Нет-нет, все будет!.. И приятный вечер, и шикарные герои-мужчины, и Избранная, и любовь (куда же без любви)! И даже модная нынче магическая академия. И приключения, конечно. Только вот чего не будет – так это пресных и набивших оскомину историй о том, как юная красавица, взмахнув мизинчиком, отправляет к праотцам врагов, усмиряет грозных демонов и укладывает в штабеля восторженных воздыхателей, попутно спасая мир.

И не верьте, не верьте названию! Оно предупреждает: «Осторожно, женское фэнтези!». Мол, «не влезай – убьет!». Влезайте. Убьёт. Вернее – затянет в тонко свитую, но крепкую паутину поступков, мотивов, эмоций; умело вытканную паутину детективного сюжета, сплетенную с драмой, комедией, сатирой и бог знает, чем еще…

Выбраться, не дочитав до последней страницы (и даже потом какое-то время) будет трудновато.

Но ведь мы любим лезть под предупредительные надписи и совершать то, что совершать нельзя? Так что – вперёд!

 

Одному богу известно или Коротко о сюжете

 

Не задумывалась Марина, когда начинала писать свою книжку, что писательство – дело ответственное. И, разумеется, Марина и не подозревала, как трудно быть богом. Вернее, демиургом мира.

А ещё, как и многие из нас, она хотела убежать в книжный мир. Спастись от проблем, пожить жизнью весёлой девушки – красавицы, у которой и состояние, и друзья, и всё-всё есть, кроме любви, конечно, но и любовь будет – ведь так решил автор.

А вот бог решает иначе. Вечно юный бог Мэйтин решает, что только Марина может спасти собственную историю от гибели, и спасти, не дописав извне, а оказавшись внутри романа.

Мечта? Ну как сказать…Никто же не говорил, что экономист Марина, никогда не бравшаяся за перо, написала шедевр. Да и сама героиня это прекрасно понимает, проснувшись утром в теле себя-книжной. В теле юной Элизабет, урожденной леди Аштон.

Мэйтин ставит перед Мариной-Элизабет условие ее возвращения в собственный мир: найти любовь, разгадать тайну исчезновений, которые происходят в Академии, разобраться с делами учебными. Не так-то и трудно…

Любовь – вон она, в ректорском кабинете, в лице великолепного и невозмутимого милорда Оливера Райхона. Учёба? А что может быть сложного с учёбой для отличницы, учившейся на факультете боевой магии? Тайны? Пфф, тайны! Враз разгадаем!

Но не тут-то было. Элизабет-Марина вдруг с ужасом осознает, что какие-то вещи она только упоминала в книге, о каких-то не писала вовсе, а что-то изменилось до неузнаваемости, следуя созданным предпосылкам. Ну право, кто же думал, что обаяшка Рысь, друг Элизабет (или Элси, как ее звали подруги) – всего лишь обычный бедный студент, которому приходится жить на стипендию. Такого не предполагалось!..

И многого другого – тоже. Тут и задумаешься поневоле, насколько созданные тобой предпосылки определяют жизнь твоих персонажей… А имени убийцы-похитителя Марина как не знала, так и не знает…

Вот так и начинается жизнь Марины в Академии магии. И правда, что жизнь эта похожа не просто на чёрно-белые полосы, а на рисунок тушью – не полосы, а штрихи: боль-радость-обида-симпатия-боль-радость… Эмоции героев и читателя в моём лице скачут не хуже, чем график кардиограммы.

Связь с даром Элизабет теряет. Это Элси великолепная волшебница, а Марина – обычный человек, и как ни старайся, каши с магией не сваришь, пока не узнаешь рецепт. Бог Мэйтин не спешит помогать советом в трудные минуты, а ведь нужно еще как-то завоевать расположение милорда ректора, считающего Элси взбалмошной девицей, у которой в голове не пойми что…

А дальше – та самая паутина сюжета: события несутся вперед, как снежный ком, некогда вздохнуть и выдохнуть облегчённо, потому что чем дальше – тем меньше остается от книги «женского фэнтези». А начинается настоящий, серьезный детектив, продуманный до мелочей.

 

Место встречи изменить нельзя

 

О чем думает человек, когда слышит слово «фэнтези»? О драконах, эльфах, кентаврах, единорогах, магии – в общем, он представляет себе некую сказочную страну, населенную не менее сказочными обитателями. И, конечно, любой начинающий автор (а Марина у нас была автором начинающим) не преминет воспользоваться всеми этими элементами «для полноты картины». И получился у нее мир Трайса, где рядом с обычными людьми живут маги и эльфы. И когда-то давным-давно жили и драконы. Словом, что же может быть банальнее?..

Только эльфы, как существа почти неземные, плохо взаимодействуют с людьми: у них иная, не похожая на человеческую, мораль, иное представление о мире и своем месте в нем. Очень ярким примером такого сложного взаимодействия выглядит эпизод, в котором доктор Грин оперирует эльфийского посла: по законам эльфов человек не может обагрить руки эльфийской кровью. Как быть хирургу, который пытается спасти пациента? Но доктор Грин не был бы собой, если бы не нашел выход, правда, стоивший ему всех физических и душевных сил. 

А вот напишешь ты «Верховный бог Трайса» - так не удивляйся потом, что Мэйтин – не единственный бог в этом мире…

Словом, Элизабет понимает, что мир – он удивительно живой, и люди – самые настоящие, хоть и рождены ее воображением. Наличие всех обязательных для романтического фэнтези элементов не делает этот мир проще. Здесь есть несправедливость и боль, есть насилие, жестокость, коррупция… Но так же, как и в нашем мире, есть и доброта, честность, благородство, и часто все это так сплетено между собой, что не разберешь, не распутаешь клубок сложных взаимоотношений. И поэтому мир Трайса – чудесен.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться