Есть такие истории...

Мария Демидова "Катализатор"

Маленький городок Зимогорье, уютный, спокойный, провинциальный — настоящая идиллическая картинка с открытки. В такой городок приезжают, чтобы осмотреть древние памятники архитектуры, побродить по старинным центральным улицам, зайти в местный музей, который ничуть не уступает коллекцией столичным, выпить кофе в уютном кафе... В таком городке, кажется, ничего не происходит.

Кажется.

Под тонкой корочкой видимого благополучия — страх, что повторится катастрофа прошлых лет, ужасная война. О ней все еще напоминают древние артефакты, которые иногда взрываются на улицах города и вокруг него — своего рода «противомагические» мины. Мир, находящийся в хрупком равновесии, готов это равновесие утратить — нужен лишь катализатор.

Таким катализатором становится появление в Зимогорье обыкновенного журналиста из параллельной — нашей! — вселенной. Провалившись между мирами, Виктор быстро смекает, что к чему и, по журналистской привычке, налаживает связи с местными, обживается, начинает работать в газете...

Он быстро выясняет, что в мире «Катализатора» некоторые люди обладают полем – неким видом магии. И до появления Виктора никому не приходило в голову, что «маги» отличаются от «немагов»: это не являлось чем-то необычным. Однако Виктор, как журналист, чует в этом противоречие, на котором можно сыграть и сделаться известным и успешным. Он искусственно подогревает своими статьями недовольство среди обыкновенных людей, не обладающих полем, создает ощущение угрозы, с которой нужно бороться. И, разумеется, вспыхивает движение за освобождение от «гнета магов». Виктор ощущает себя героем.

Однако история — вовсе не об ушлом «попаданце», как можно было бы подумать, а о тех, чью не всегда спокойную, но все же достаточно понятную жизнь этот «попаданец» меняет. Это студентка-медик Джин, бывший преподаватель университета, а теперь заместитель директора Зимогорского музея Эш, начальник охраны того же музея Рэд, Крис — тоже студент, его сестра Кристина, историк. Все эти люди, знакомые друг с другом много лет, оказываются по вине Виктора втянутыми в борьбу против «уравнителей» — группировки, пытающейся уничтожить поле у всех, кто им обладает. Разумеется, тут будут древние и опасные артефакты, таинственные «места силы», погони и даже дуэли. Однако «Катализатор» — это не совсем типичное городское фэнтези с магией, приключениями и экшеном. Как-то довольно быстро сюжет внешний отходит на второй план перед психологическими проблемами героев, их сложным взаимодействием друг с другом, их решениями, ошибками и моральными выборами. Кого-то такой поворот может отпугнуть: все-таки от фэнтези обычно ждут скорее динамичный сюжет и интригующее повествование, а не психологическую драму.

Вообще, «Катализатор» — это роман, в основе которого лежат трагические ошибки, просчеты, оплошности и роковые стечения обстоятельств. Если бы полицейский Гай не провалился между мирами — в Зимогорье не появился бы Виктор. Если бы не случилась беда в лаборатории, где работал Эш — он бы не оказался в провинциальном городке, связанный созависимостью с сестрой своей погибшей возлюбленной, Джин. Если бы Крис не пытался избавиться от собственного поля... И еще множество других «если бы».

Но несмотря на то, что в этой истории фэнтези меньше, чем драмы, именно герои делают ее живой, сложной, многогранной. Все они — неплохие, в общем-то, люди, которые в силу своего характера, убеждений, пережитых травм портят себе жизнь, не умея договариваться, мириться с собственной слабостью или считая себя уязвимыми. Даже к антагонистам невозможно испытывать ненависть — каждого можно понять. Герои «Катализатора» — романтики и идеалисты, но не наивные мечтатели, а люди с принципами, иногда весьма радикальными и жесткими. И за этими противоречиями, борьбой идей наблюдать не менее интересно, чем за приключениями Криса, например.

Пожалуй, лучше всего раскрыты из всей этой компании трое: Крис, Эш и Джина.

Крис Гордон — вчерашний школьник и нынешний студент-физик, изучающий свойства поля. Он во многом ребенок по сути — непоследователен, вздорен и вспыльчив, слишком максималист, все как будто не по нем и против него. Эти его эмоции, импульсивность мешают ему и отношения с отцом строить, и проблем на голову приносят великое множество. Но Крис — будущий гениальный ученый, в этом никто не сомневается, и, наверное, отчасти поэтому ему прощается многое, что не простилось бы другому молодому человеку его возраста. В какой-то момент Крис оказывается еще и носителем сильнейшего артефакта — Вектора — который испытывает его возможности, силу воли, пытается сломать Криса, подчинить себе. История Криса — это история противостояния с самим собой, со своей «темной стороной силы».

Эш во много противоположен Крису — это человек, которому жизненно необходимо держать ситуацию под контролем. Всегда. Во всем. Он не может смириться с собственными ошибками и всеми силами пытается сберечь от ошибок других. Гиперответственность, помноженная на упрямый характер, дает в результате «комплекс бога» и множество связанных с этим ошибок — в себе и в других. Его сложно назвать рассудительным и разумным, и в какой-то момент его поступки вообще могут показаться опасными для окружающих. Однако Эш — человек слова, и за друзей он полезет в любое пекло. Храбрый до безрассудства, он словно постоянно испытывает себя — и других — на прочность.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться