Есть такие истории...

Марина Эшли "Бабушкины истории"

 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.

 

Екклисиаст

 

 

Британский писатель Джулиан Барнс говорил, что история – та же литература. Мало того, что историю пишут победители, так еще и объективно интерпретировать мы ее не можем. Почему? Да потому что наше время оценить неспособны, а времена ушедшие понять можем лишь по документам, письмам, дневникам и прочим архивным свидетельствам. Которые – на минутку! -  писал не какой-то там независимый наблюдатель. Именно этот вопрос хочу поднять я, рассуждая о сборнике рассказов Марины Эшли «Бабушкины истории».

Что мы знаем о 30-х годах XX века? Да, по сути – мало что знаем. Репрессии, расстрелы, коллективизация. Голодомор. Расцвет тоталитаризма. Крестьян сгоняют со своих земель на строительство ГЭС, на шахты, на рудники. Невероятный идеологический подъем.

«Бабушкины истории» - об этом времени, о поколении 20-40-х годов, о сосланных на вечное поселение крестьянах, которые выжили – несмотря ни на что. О людях.

Кажется, что сборник – это мозаика в серых, коричневых и черных цветах: серое ноябрьское небо, голая коричневая земля, черные горы шлака. Безрадостная картина.

Но радость в этих историях есть – и она простая, человеческая: взаимовыручка, взаимопонимание, поддержка, доброе слово, любовь. И судьбы людей – та же мозаика, по которой скользят солнечные пятна и тени.

Это живая, трепещущая, личная история, пропущенная через себя, пережитая в рассказах родителей, бабушек и дедов, собранная по крупицам из недомолвок и молчания, из обрывочных сведений. В центре рассказов – истории раскулаченных крестьян, отправленных на Донбасс для работы в шахтах. Этим людям повезло – их не расстреляли. И там, на Донбассе, они начинают новую жизнь.

Но грани между «до» и «после» не чувствуешь, потому что и «до» и «после» 1917 года переплетаются между собой очень тесно. Ведь какой бы страшной не была революция, какой бы губительной не была гражданская война – люди остаются собой. Предатель и трус будет предателем и трусом и при новой власти, а человек честный и работящий – останется им, несмотря ни на что.

Так остаются полными внутреннего достоинства и Юзеф, поляк, герой рассказа «Нюркин князь», и Степаныч, и Мыкола, и дед Ильинский, бывший священник. И друг в друге все эти люди видят единственную возможность выжить, и поэтому держатся друг за друга, не дают пропасть. Со-единение – наверное, самая важная тема рассказов, соединение людских душ в любви ли, в горе,  в работе ли.

Для меня самыми яркими историями сборника стали рассказы «Нюркин князь», «Дурак», «Брат», «Стукнула калитка».

«Нюркин князь» - история любви. Нежная, светлая история, ясная и чистая, как родниковая вода. Нюрка, краса-девица, влюбляется в поляка Юзека без надежды на счастье, живет своей любовью, отдает ее – и не тянется за возвратом. Потрясающе искренняя, сильная героиня, в которой нет ни капли гордости или заносчивости, эгоистичного самолюбия. И так ли удивительно, что в итоге она находит своего «князя» - не красавца-цыгана, а парня из другой, некрестьянской жизни, который тоже открывает ей свое сердце. Их отношения (да и вообще отношения всех героев!) прописаны с удивительным вниманием к каждому малейшему движению души, с  потрясающим психологизмом, вызывающем у читателя бурю эмоций.

«Брат» поднимает иную тему – тему предательства и прощения. Мыкола с женой оказываются на Донбассе потому, что раскулачил их родной брат. Они не жили, а выживали, пока не появился свой огород и возможность хоть как-то прокормиться. У Тони чуть не умерла дочка. И вот они узнают, что брат Мыколы болен чахоткой, дети умирают с голоду… Как быть? Помочь, отрывая от себя если не последнее, то все равно – нужное, или оставить умирать предателя? Не отомстить, конечно, но закрыть глаза на чужую беду…

«Дурак» - тоже со своей тематикой – самопожертвования, самоотречения и любви. Марфутка выходит замуж за дурачка Иванку, ведь иного выбора у нее нет, ее, сироту, никто не возьмет без приданого. И приходится ей за больной свекровью ходить да за мужем, что как дите малое, хоть и большой мужик – ничего не понимает. А ведь она молодая, красивая женщина! И любить тоже хочет, как все, по-настоящему.

Каждый из рассказов – это камерная, ламповая история, в чем-то горькая, но со светом, без которого невозможно выносить тяготы жизни. И свет этот не фантастический вовсе – он в людях, в их сердцах.

И невозможно не влюбиться в этих людей, который жили не ради великой идеи, но жили так, чтобы не навредить другим, а помочь. Это очень близкая мне философия: не обязательно лезть на баррикады и бороться с угнетающим режимом, но обязательно – делать свое дело, и делать его хорошо, и стараться быть достойным человеком, про которого не скажут по смерти плохого.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться