Есть такие истории...

Наталья Караванова "Птицы над Корабельной"

К этой повести я присматривалась давно, ходила, нарезая круги, откладывала в надежде, что скоро доберусь и «это надо читать под настроение».

И вот – марафон, обмен, напутственный пендель, в общем.

Это действительно надо читать под настроение. Под такое настроение, когда хочется почитать о море, о старом, проржавевшем насквозь мире, о мечтах и иллюзиях, о борьбе за жизнь и о надежде.

Покорила меня сначала обложка. Потому что – мачты, небо, чайки, заброшенные старые корабли. Это очень печально и очень красиво. И символично.

А еще меня привлекло название. В нем есть интрига и обещание чего-то большего, чем банальное фэнтези.

И на первой странице я уже поняла, что обязательно дочитаю историю до конца. Ибо мир, который рисуется в повести – мир больной и уставший, мир, в котором назревают перемены, мир над пропастью – в буквальном смысле.  А меня всегда привлекали в книгах миры, где героям ничего не дается просто так, где надо потрудиться, чтобы добыть пропитание, где жизнь сложна и больше похожа на игру на выживание.

Атмосфера книги неуловимо напоминает предреволюционный Петроград – народные волнения, недовольство, тайные сходки, и ощущение близкой бури. Вечный холод и море, которое сквозит во всем.

А еще мир продуман и выписан с такой любовью, что это видно в каждой детали. Он кажется совершенно настоящим, и он – тоже герой истории, как и люди.

Словом, одного этого уже достаточно, чтобы захватить читателя, но в «Птицах» и сюжет тоже очень динамичный, события развиваются логично и последовательно, все связано друг с другом, все имеет смысл.

Когда-то была страна. Империя. Но империи рушатся – и вот не стало страны, и горстка людей вынуждена была спасаться на воздушно-морских судах, бежать к Корабельной скале. Там они встали на вечный якорь, да так и остались – не жить, а доживать, потому что мир этих спасшихся сузился до размеров их кораблей. Такая вот сюрреалистическая картина – моря нет, а корабли есть.

И жили люди так целых пятьдесят лет, но год за годом их становится все меньше и меньше, корабли пустеют, ветшают. Запасы провианта и топлива заканчиваются, а как жить дальше – не знает никто.

Грег, считающий себя моряком, мечтает о том, чтобы поставить на ход хоть одно судно, ночами не спит, выискивая нужные чертежи и схемы, дополняет их собственными. Он видит спасение в экспедиции через горы – к побережью.

Блаз, предводитель революционно настроенной молодежи, исповедует принцип «все отобрать и поделить». Он занят подготовкой восстания против правящей верхушки, видя лишь в этом шанс выжить.

Эри, девушка из трущоб, просто хочет быть рядом с Грегом. Помогать ему чем возможно.

Доктор Варков озабочен здоровьем своих пациентов. Но и он оказывается втянутым в опасную игру, которую затеял Блаз.

Каждому из героев веришь, за каждого переживаешь, радуешься или огорчаешься за них, разделяешь их убеждения, понимаешь.

Но, конечно, больше всего увлекают не отдельные судьбы, а единое – общий сюжет, в который начинают складываться кусочки-паззлы. Увлекает идея, стоящая за действиями героев.

Это очень красиво написанная история. Стройная, не имеющая ничего лишнего, каждый эпизод ровно на своем месте. Великолепно показан конфликт старого и нового миров, противостояние тех, кто держится за привычное в надежде протянуть еще некоторое время, и тех, кто уже готов к переменам.

И радует, что в финале – открытом – загорается надежда на новое будущее для жителей Корабельной.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться