Есть такие истории...

Размер шрифта: - +

Анна Семироль "Мари"

«Ганс, закрой дверь, захлопни ставни. По улице идёт Мари – Мари в красных башмачках», - так начинается жутковатая, мистическая, философская сказка Анны Семироль. И сердце вдруг начинает биться сильнее – охватывает и волнение, и любопытство, и страх… Сказка в духе Гофмана, пропитанная стариной, похожая на хорошо выдержанное вино, захватывает и не отпускает до самого конца.  Терпкий вкус слов только распаляет жажду – хочется читать еще и еще.

Кто она такая, загадочная Мари? Почему ее боятся? Что она дает и что забирает? Откуда она появляется и куда уходит?..

Маленький немецкий городок. Жизнь мирная и незамысловатая: люди работают, по воскресеньям ходят в церковь, по праздникам пропускают стаканчик пива в трактире. Так кажется с первого взгляда. Но есть в этом городке то, что не дает людям жить спокойно, то, что пугает их до умопомрачения. Мари. Белокурая девочка в пышном платье, расшитом цветами и птицами, идет улицами города, встречая на пути ненависть и тупой страх. Но она способна дать любому все, что он пожелает в обмен на то, что ей понравится – один раз в жизни. Соблазн велик, когда кажется, что все потеряно, все сгорело дотла.

Зеркальщику Якову казалось, что сделка того стоит. Отчаявшийся, он молил Мари дать ему сына, и Мари сдержала обещание. У Якова родился крепкий и здоровый малыш, которого нарекли Гансом. Только вот плата была страшной – в будущем Ганс должен стать ее женихом.

Ганс взрослеет, и видит, что все вокруг ненавидят Мари, и особенно – его отец. Один только священник Мартин покровительствует девочке: он видит в ней такое же дитя Божье, как и в любом другом человеке.

Ганс пытается узнать, кто же такая – эта странная белокурая девочка, которая как будто держит в цепях страха весь городок. Он сочувствует ей, понимая, что слишком жестоки к Мари горожане, слишком несправедливы…

Характеры в сказке прописаны с удивительной психологичностью. Это позволяет сомневаться в жанре произведения, ведь сказкам свойственны четкое разделение на добро и зло, архетипичность.  Да и мораль должна быть легко выводима и предельно прозрачна для понимания детей. У Анны Семироль все гораздо сложнее и многообразнее: каждый герой – личность, у каждого за спиной радости и потери, ошибки и надежды.

В центре сюжета – Мари и Ганс. Мари загадочна, непознаваема, она похожа на высшую силу, которую сложно объяснить доводами разума. Холодна, равнодушна и невозмутима – но такой она только кажется. Мари отнюдь не всесильна – эпизод с колодцем доказывает, что и она может страдать, терпеть боль и насмешки. До дрожи пробирает ее фраза: «Хлебушек. Бросили», когда Ганс достает девочку из колодца. И как тут не вспомнишь фразу Иисуса: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень».

Ганс на фоне Мари кажется олицетворением жизни, света, тепла. Он надежный и сильный, защитник для сводной сестры, опора для семьи. Простой паренек, которому чужды какие-то высокие философские вопросы, зато честный и искренний. Про таких говорят – добрый малый. Он не боится Мари, хотя все детство Ганса пугали ею, он лишь с любопытством маленького гусенка хочет узнать, кто она такая.

Есть в рассказе и другие персонажи, пусть обрисованные двумя-тремя штрихами, но все же очень яркие, своеобразные. Особенно выделяется отец Мартин – человек со своей тяжелой историей за плечами, умудренный горьким опытом, единственный, кто относится к Мари по-человечески. Между ними установились странные, ни на что не похожие отношения, то ли наставника и ученицы, то ли просящего и дающей.

Отец Ганса, Яков – воплощенная слепая ненависть и безумие. Его можно оправдать – мало того, что на его разум воздействовали всю жизнь ядовитые пары ртути, так еще и смерть любимой жены подкосила, надломила его. Впрочем, в этой истории для каждого найдется и осуждающее, и оправдывающие слово, и в этом несомненный талант автора – показать людей такими, какие они есть, не преувеличивая и не преуменьшая их достоинства и недостатки.

Во всех работах Анны Семироль первым делом поражаешься умению автора плести словесное кружево – изящное, тонкое, так что с первого раза запоминаются необычные метафоры, меткие сравнения. Стиль меняется с легкого, теплого, незамысловатого до мрачноватого, обволакивающего. В «Мари» стиль именно таков – он прекрасно передает атмосферу сказки, заставляет вздрагивать, улыбаться, радоваться и грусть. Картины, встающие перед внутренним взором, яркие, образные, их видишь, как кадры из фильма.

Тёмная лужа, разлившаяся по полу, послушно остановилась у самых носиков красных башмачков. Их белокурая владелица приподняла подол пышного, расшитого золотой нитью платья, и шагнула вперёд, разбив каблуком блестящую гладь лужи. Посетители трактира попятились, пропуская пришелицу.

Идеи рассказа многочисленны, они накладываются друг на друга, мы словно видим кристалл, все грани которого разглядеть невозможно. Каждый найдет что-то свое, каждый поймет то, что готов воспринять. Автор все продумал и сложил в великолепную мозаику, на которую смотреть – не насмотреться. Можно только искренне восхититься таким умением.

Сказка обязательна к прочтению всем, кто любит яркий живой язык, интересные истории, философский подтекст и размышления над написанным.

2011 год.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться