Есть такие истории...

Размер шрифта: - +

Ира Якимова "Люди-волки"

О сюжете

Вихрь, безумный дикий танец, калейдоскоп картин – вот что такое сюжет «Людей-волков». Начать читать – и читать везде: в метро, дома, на работе, по дороге, за чашкой кофе. Прочесть в рекордно короткие для меня сроки – за четыре дня, хотя обычно я читаю очень, очень медленно. Глотать слова, потому что интрига вцепляется в горло и не отпускает до самой последней страницы.  

Как зверь.

Хоть автор со мной и не согласен, но я все равно считаю, что «Люди-волки» могли бы стать очень хорошим сценарием и дальше – фильмом.

Камера, мотор!

Первая сцена: вот заснеженная пустынная дорога, по ней бежит неправдоподобно крупная рысь с нарушенными пропорциями. Животное? Нет. Человек в киберкостюме зверя, главная героиня романа Люда.

От кого бежит?..

 «Идет охота на волков, идет охота, на серых хищников, матерых и щенков», и Люде приходится спасаться бегством от бывших друзей. Чем она насолила предним соратникам и товарищам в развлечениях? «Всего лишь» украла опасный препарат, способный вызывать генные мутации, излечить от сложнейших болезней – или убить. И вот во время погони этот препарат попадает в ее кровь.

Вторая сцена: заброшенная деревня, утопающая с снегах. Полуразвалившаяся избенка, в которой живет странная сумасшедшая старуха со сворой собак. Люда лежит на ворохе тряпья, скрючившись от лихорадки и дикой боли, рядом спят полуволки-полупсы.

Пока Люда превращается в неведому зверушку, она вспоминает свою прошлую жизнь яркими вставками-вспышками: как она примкнула к компании «бестий» - модного молодежного движения, как ссорилась с мамой, как влюбилась в первый раз в главаря бестий Беара.

Все подано очень наглядно, очень зримо, очень живо, нет так не любимых современными избалованными читателями «виснущих» моментов, диалоги строго работают на сюжет, каждое событие цепляется за другое, к тому же создается очень сильная интрига: что же будет с героиней? Станет ли она волком? Останется ли она волком? Что произойдет с Беаром? Сможет ли она одолеть антагониста-Руслана? Вернется ли к волкам?

Веер вероятностей раскрывается широко, но события совершенно логично приходят к тому итогу, который есть, и кажется, что иного выхода у Люды и быть не может. Это очень убедительный финал – осознание Людой того, что нужно не просто пассивно наблюдать и тем более – не разрушать, но созидать. Созидать новое, делать что-то на благо других людей.

О героях.

Люда. С ее точки зрения ведется рассказ, именно она – участник и катализатор всех событий. Подчеркнуто, что имя выбрано не случайно: Людмила – «милая людям». Но милая ли она? Ни мать, ни первая учительница не считают Люду милашкой: в ней видят опасного зверя. Мама пытается этого зверя задобрить; учительница – подавить. И в итоге звериная натура Люды прячется под толстой коростой правил, запретов, норм.

В самом начале романа создается впечатление, что девушка еще не имеет четкого, сильного характера, но ее характер лепится под влиянием тех обстоятельств, в которых она оказывается. В прологе она безлика, у нее даже нет описания, мы знаем лишь, что Люда «среднестатистической» внешности и достаточно спортивна. Внешность – звериная, не человечья, появляется в первой части, Люда становится зверем – волком. «Кошачий» характер Люде явно не подходит, несмотря на то, что в компании бестий она была рысью. А вот свободолюбие и при этом стремление быть в стае – вполне ее черты. Люда не одиночка. Видимо, поэтому она превращается под действием препарата именно в волчицу.

Конечно, роман приключенческий, но в Люде все равно чувствуется драма, излом, надрыв, который в итоге Люда в себе перебарывает. Она мало чем отличается от других молодых людей: то же стремление заявить о себе, то же желание любить и быть любимой, те же проблемы самоопределения. Она совершает ошибки и пытается загладить вину, но ее ошибки слишком серьезны, чтобы сказать «ой, простите» и идти дальше, не задумываясь.

Для принятия себя ей нужно измениться. Полностью.

И это, наверное, одна из основных идей романа – что познать себя и принять себя возможно только тогда, когда находишься на краю. Трудно, почти невыполнимо, но возможно.

Вообще, в романе нет однозначно хороших и однозначно плохих. Даже Руслан, холодный и расчетливый логик, пусть и вызывает отторжение, но все равно его доводы в чем-то правильны, и можно даже чуточку восхититься его рвением (надеюсь, искренним) двигать науку. Правда, это рвение все же разрушительное: принцип «все ради науки» иногда оборачивается уродливой стороной, где «все» подразумевается как «любое нарушение моральных и этических норм». Для Руслана этих норм просто не существует.

Другой тип «неоднозначного» героя – Беар. Он прекрасно осознает, что совершает дурное, пытается этому противостоять… и не может. Ему хватает силы духа признать ошибки, но не хватает – не совершать их. Он подавляет, давит и не может ничего с этим поделать – только констатирует факт. Поэтому любовь Люды к нему фатальна: сложно обмануться в ее исходе. Герои таких разных типажей просто не способны быть вместе, да и Беару никто и не нужен, если уж говорить откровенно.

Противоположен Беару Черный. Особенно это любопытно тем, что Черный – самый загадочный герой романа наряду со старухой-колдуньей. Так до конца и не ясно, скрывался ли в образе умного черного волка человек, был ли этот человек предводителем столичной группы бестий легендарным Лексом. Возможно, «очеловечивание» Черного – всего лишь плод фантазии Люды. Но тем не менее, ее отношения уже как волчицы с Черным выписаны очень нежно, осторожно и трогательно, это любовь – да, неправильная, какая-то странно кособокая, какая-то обреченная, но все же искренняя, какая и у людей-то бывает редко. Если принять версию, что Черный – человек, то он уже точно смирился с тем, что стал волком, смирился со своей звериной сутью и научился этой сутью управлять, в отличие от Беара.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться