Есть такие истории...

Размер шрифта: - +

Марина Баринова "Пляска на плахе"

Все мы ходим вокруг плахи…
 

Это плохая книга. Почему?.. Потому что, как и вино, слишком быстро заканчивается. Только вошел во вкус, только распробовал этот терпкий букет интриг, противостояний, козней и заговоров, как уже с удивлением читаешь: «Эпилог».

И, оглядываясь назад, на пройденный-прочитанный путь, окидываешь взглядом панораму жизни нескольких крупных и не очень государств – от холодного и негостеприимного севера до жаркого юга, понимаешь, что картина дана если уж не с размахом Льва Николаевича (хоть вот зуб даю, что читалось интереснее!), то, во всяком случае, эта картина вполне заслуживает эпитета «эпическая».

«Король умер, да здравствует… Король?» - так можно обозначить один из основных конфликтов романа. Претендентов на престол огромной богатой империи двое: канцлер Демос Деватон, племянник умершего императора, и Грегор Волдхард, тоже племянник, но по женской линии. Демос имеет в народе репутацию не самую приятную – мало того, что выглядит он устрашающе со шрамами на пол-лица, так еще и показал себя талантливым политиком, который готов на любые меры ради сохранения стабильности в государстве. Грегор – полная противоположность Демоса: молод, красив, амбициозен, пользуется любовью и поддержкой своего народа. Казалось бы, можно записаться в фан-клуб Грегора и бегать с транспарантами «Грегор, вперед!!!», однако, это было бы крайне неосмотрительно. Я бы вообще советовала воздерживаться от проявления симпатий той или иной стороне – все слишком неоднозначно, слишком часто переворачивается с ног на голову, чтобы «болеть» за кого-то одного.

На конфликт политический накладывается и конфликт церковный. Грегор впитывает еретические мысли и готов не просто претендовать на престол, но и «обновить» веру – отказаться от части сложных ритуалов, перевести священные книги на родной язык с местного аналога латыни. Словом, проделать реформы, близкие к идеям Мартина Лютера. Демос же старается не допустить в дела светские наставника Ладария, главу церкви, возомнившего себя гораздо большим, чем просто слугой Хранителя.

И на фоне этого масштабного действа проходит еще одна сюжетная линия – Артанны нар Толл, наемницы, бывшей любовницы отца Грегора. Артанна – командир отряда «Сотня», к тому же аристократка из загадочного Ваг Рана, чудом выжившая после того, как ее Дом обвинили в предательстве и казнили семью. Артанна связана долгом перед Грегором, и ради него она ввязывается в опасное путешествие в родной, но отнюдь не любимый Ваг Ран.

Герои «Пляски» совершают опасный танец практически в полной темноте, когда общий рисунок известен только автору. Их ошибки и заблуждения, эмоции, страхи, обиды – часть грандиозного плана, который никто из них в отдельности пока понять не может. И если вам вдруг кажется, что какие-то ходы нелогичны, непонятны или неуместны – это всего лишь хитроумный обман, ловушка для доверчивого читателя. В этой книге выверен каждый диалог, каждый шаг каждой из сторон, и цепочка причин и следствий невероятно крепка.

Пожалуй, сюжет и композиция – это самые сильные стороны «Пляски». Завязка сразу бросает нас в водоворот: Демос сжигает завещание покойного императора. И тут же возникает интрига – а что дальше? И чем дальше, тем интрига сильнее.

При этом история разделена на небольшие эпизоды, которые очень удачно друг с другом чередуются и не дают заскучать. Всего понемногу: дворцовые интриги, бои, интриги, попойки, серьезные споры, бои и стычки, снова интриги… И среди всего этого кровавого безумия очень ценными кажутся редкие трогательные моменты проявления чистосердечного расположения, любви, дружбы – ведь в мире «Пляски» этим чувствам, увы, места почти нет.

К слову, мир очень реалистичный. В него веришь: кроме масштабности он еще и удивительно подробно прописан в каждой детали быта. Много внимания уделено социальным отношениям, и структура общества каждого из мест действия показана исчерпывающе и вопросов не вызывает. К тому же, сами герои ведут себя соответственно и своему положению, и тем убеждениям, что господствуют в их мире, здесь нет дерзких служанок и растекающихся лужицей при виде этих служанок лордов. Несмотря на господствующие догматы церкви, все-таки в мире Криасморского договора человек человеку волк, и с каждым новым предательством или неожиданным поворотом убеждаешься в этом все больше.

А как же фэнтези? Пока похоже на альтернативную историю, скажете вы. Фэнтезийное допущение – магия – в мире «Пляски» уже не так сильна, как столетия назад. Кое-кто из героев ею обладает и скрывает свой дар, кто-то совершенно о даре не подозревает, кто-то хочет уничтожить все владеющих даром, а кто-то – наоборот, воскресить былое могущество. Магия – снова орудие в играх политиков, и сама по себе она, на мой взгляд, роли не играет, только в качестве еще одной политической силы. Хотя, разумеется, сложно судить, зная, что цикл не дописан до конца.

«Пляска» - редкий пример истории приключенческой по сути, при этом не задвигающей психологичность героев на задний план. Герои тут разные, сложные и не самые приятные натуры, и вряд ли бы вы захотели встретиться с ними в жизни. Они своими действиями наглядно иллюстрируют тезис о том, что власть губит душу, и даже самым честным и порядочным из них приходится в тот или иной момент договариваться со своей совестью и совершать неблаговидные с точки зрения морали поступки. Политика – занятие не для идеалистов и порядочных людей, увы.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 14.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться