Есть такие истории...

Максим Фальк "Вдребезги"

За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, мой читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!

Михаил Булгаков

 

 

 

Книга начинается почти-с-конца. Пролог — вставка из последних глав, которая сразу же опрокидывает читателя в проблемы главного героя Майкла: ему грозит серьезный срок за перевозку наркотиков.

Но если вы думаете, что дальше последует криминальная драма, то ошибетесь хотя бы в одном: драма — а она будет! — все-таки не криминальная.

История Майкла кажется обыкновенной: двадцатилетний парень, с трудом окончивший школу, работает в гараже отца и отчаянно хочет вырваться из своей бедной жизни, уехать из Ист-Энда, попасть в большой мир. Но в отличии от многих мечтателей у него есть план. Майкл участвует в мотогонках и ставку делает на то, что сможет накопить нужную сумму денег и пойти на курсы для каскадеров. Мечты сниматься в кино у него довольно смутные: он видит себя тем, кто выполняет за главного героя трюки, но замахиваться на большее у него не хватает смелости и воображения.

И все бы шло по плану, если бы в один прекрасный день под колеса Майклу не выскочила Сара, которая только что поругалась со своим парнем и на дорогу, как водится, не смотрела. Как порядочный человек и любитель красивых девчонок, Майкл предложил подвезти Сару до больницы. И совершенно не ожидал встретить там того самого «бывшего» Сары. Джеймса.

Разумеется, поначалу никакой речи об отношениях между Майклом и Джеймсом и быть не может. Майкл спит с Сарой, и их связь — просто приятный дружеский секс. Сара очень богата, и ее круг — совсем не тот, к которому привык Майкл. Но на одной из вечеринок Майкл и Джеймс сталкиваются и даже дерутся, что, как часто случается, служит началом крепкой мужской дружбы.

По крайней мере, до определенного момента так себя убеждает Майкл.

И тут все и заверте...

Динамика у истории головокружительная — если попасть в ритм, то вполне можно очнуться, прочитав уже половину книги. Создается такой ритм и за счет языка, и за счет продуманно построенных сцен, в которых нет неважного, незначительного, и каждая деталь играет либо на сюжет, либо на раскрытие персонажей. При этом нет ощущения, что история сделана по схеме, и предугадать ее не просто невозможно — скорее, даже желания такого не возникает. Попадая в круговорот событий и эмоций, перестаешь ловить себя на угадывании очередного поворота, просто наслаждаясь этими самыми крутыми поворотами-виражами отношений героев и их жизни.

А герои невероятно обаятельные и живые. Кого ни возьми: самого Майкла или его друзей, Сару или отца Джеймса - не найдете никого, кто бы хоть чем-то да не понравился, не зацепил. У них есть недостатки и слабости, даже пороки (а еще очень трогательные и иногда забавные привычки), но похожи они в одном: все они, в общем-то, хорошие люди с сильным стержнем, люди, которые умеют дружить, любить и заботиться друг о друге.

Историю мы видим глазами Майкла, и именного его переживания и эмоции ярче всего показаны в тексте. В этом есть забавная ирония: вы помните, мечта Майкла — быть каскадером, то есть тем, кто будет стоять за спиной героя, и чье имя вряд ли прочтут в титрах. Майкл подчеркивает непритязательность своих мечтаний: ему бы вырваться из нищеты, а все остальное — там уж как получится. Майкл грубоват, прямолинеен, иногда даже, кажется, бравирует своим «пролетарским» происхождением. Он не постесняется дать в зубы, если кто-то будет нарываться, курит, пьет и матерится, но при этом обладает каким-то сверхъестественным обаянием, способным очаровать кого угодно. Майкл порядочен, он держит слово и отвечает за свои поступки, и в свои двадцать выглядит взрослым, ответственным молодым человеком, любящим риск, да, но не рискующим понапрасну. Он вырос среди ребят, многие из которых так или иначе попали за решетку, и эти примеры накрепко вбили в его голову принцип: не связывайся с преступным миром.

Отношения же для него – прежде всего ни к чему не обязывающий секс. Дважды с одной и той же он не спит и смотрит на такие увлечения легко и просто. Впрочем, он честен со своими пассиями, и никогда никому ничего не обещает. Разумеется, такое поведение произрастает из прошлого, из драмы расставания с первым настоящим другом, после чего Майкл сказал себе: никаких привязанностей в его жизни больше не будет.

Джеймс – противоположность Майкла. Кажется, во всем: от семьи до внешности. Если Майкл высокий, мускулистый полуирландец, темпераментный, агрессивно-напористый, то Джеймсу сразу прилепляется прозвище Купидончик — за темные кудри, женственную внешность, мягкость, аккуратность в одежде. Он прекрасно разбирается в истории, музыке и искусстве, он студент университета и его жизнь — кажется — уже подготовлена родителями на годы вперед. Его манеры безупречны, он говорит чисто и правильно, у него множество приятелей и знакомых… и он одинок. Но Джеймс не создает впечатление пресыщенного богатенького мальчика, который любопытства ради решил попробовать с парнями. Нет, Джеймс – душа трепетная и светлая, очень нежная, он умеет любить и знает цену дружбе. Он готов защищать то, что ему дорого: смелости и решительности Джеймсу не занимать. Его чувство к Майклу– не игра от скуки, это глубокая искренняя любовь.



Ирина Кварталова

Отредактировано: 18.04.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться