Есть только мы. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Глава 11

            Фигура, закутанная в серый плащ, виляла по улочкам Старого Петербурга. Ливень омывал стены и тротуары. В лужах отражался теплый солнечный свет панелей Верхнего города, но для промокшей насквозь фигуры, день был хмурым, как и её душа. Женщина спешила на тайную встречу, оступаясь в глубоких лужах и чертыхаясь. Возможно, если бы не цель её визита и хмурые мысли, этот день был для неё таким же радостным и солнечным, как и для всех. Увы, отступать от своих намерений она не собирается. Над головой пролетел патрульный дрон, звуки дождя заглушали тихое гудение машины. Фигура отпрыгнула под дерево, прячась от бдительного наблюдения патруля, прятала лицо за высоким воротником плаща от подозрительных взглядов немногочисленных прохожих, прячущихся от дождя под большими прозрачными зонтами. «Пф. Чему радуются? В такую паршивую погоду дома сидеть надо.» - фыркнула про себя фигура на молодую семью. Молодые родители шли подругу и смеялись, что-то активно обсуждая между собой, а детишки в резиновых сапогах прыгали по лужам заливаясь веселом и озорным смехом. Фигура прибавила шаг, стремясь удалиться подальше от раздражающей семейки. Через пару метров она вышла к, похожему на зеркальную ракушку из экостекла и пластика, торговому центру «Французский бульвар». Обогнув его фигура спустилась в метро Ленинский проспект. Когда-то на входе в метро стояли автоматические турникеты и металлоискатели, теперь же не осталось ничего. Остались окошки касс, но вместо жетонов продают сувениры и карты метро. Пройдясь по перрону, фигура спустилась по мраморной лестнице в туннель.

               После преображения города, метро потеряло свою функциональность. Ему быстро нашли применение, превратив туннели в подземный город. Тут, как и на поверхности, есть магазинчики, рестораны, кто-то поселился в старых вагонах и стал жить. Бедность так и не вышла из «моды». Имея доступ к высоким технологиям и огромные возможности для самореализации, люди почему-то старательно стремятся к нищете. Власть ввела льготы для малоимущих, дала возможность получить бесплатное образование и медицину, доступное жильё и работу. Работники соц.служб отбивают пороги на пару с психологами, врачами и юристами, но люди забиваются вглубь метро и прячутся от назойливых людишек. Работники сами рады не связываться с обленившимися бедняками, обходясь только рекламными листовками и письмами, но Власть требует, да и заработок надо отрабатывать. Вот вновь и вновь они спускаются в недра подземного Петербурга. Кто-то по случайности попал в метро, а кто-то добровольно. Многих устраивает подземная жизнь и весьма неплохо обжились, вагоны метро обрели вторую жизнь, неуступная по уюту и функциональности домам с поверхности. Дешево и сердито. Да и по чистоте метро тоже не уступает городам, но из-за бедняков, некоторые «районы» метро превратили в зловонную свалку. Такие районы «местные» стараются отгородить от чистой части метро, но очистить репутацию метро не очень-то и получилось. Кто-то брезгует спускаться в метро, называя это место «Крысиной норой», кто-то, ради разнообразия и экстрима, спускается сюда, получая уйму впечатления от прекрасных перронов, а еще больше удовольствия от туннелей. Здесь их ждут пятизвёздочные отели для богатых, с ночевкой в вагонах и эффектами работающего метро. Для тех, кто просто проездом и ищет дешёвую койку, есть вагончики со всеми удобствами. Рестораны и кафе пестрят разнообразием. Для элиты ужин из туннельных крыс и вино из «радиоактивного» вина. Пышечные советского типа, булочные, шаверма, шашлычные, KFC и McDonalds, все на потеху обществу. Кабаки и пабы нашли свое место в метро. Кто-то организовал гидропонику и перепелиную ферму, теперь выращивают продукты и птицу для подземных жителей, а также крысиные фермы для элитных ресторанов.

               В отличие от верхних городов, здесь никто не обращал внимания на серую фигуру. Патрульные дроны лениво летали под потолком, скорее для вида, чем для дозора. Фигура остановилась у входа в ресторан с вывеской «Учиться, учиться и учиться». Справа от входа стоит восковая фигура Ленина в полный рост, в знаменитой стойке с вытянутой рукой и распахнутом пальто. В помещении стоят высокий круглые столики из дешевого дерева на железных ножках. Во круг столов барные стулья с круглыми сиденьями без спинок и подлокотников. Вдоль стены панорамные окна с имитацией вида на Красную площадь. В плотную к окнам тянется длинный стол. На стенах висят агитационные плакаты с Ленином. У противоположной стены барная стойка в Советском стиле, за ней дежурит тучная женщина в бигуди, в голубом платьице и белом фартуке. С круглым подносом по залу петляет худенькая девочка в точно такой же форме и белой треуголке на голове. В кафе достаточно людно, за столами сидят, похожие на шахтёров и местный пролетариат, мужчины. Пару пижонов в строгих костюмах расположились у барной стойки, заигрывают с проходящей мимо официанткой. В самом дальнем углу стойки в одиночестве сидела женщина в широкополой темно-синей шляпе с огромным бирюзовым бантом. Фигура тенью проскользнула между столами и уселась рядом с женщиной в шляпе.

               - Вы опоздали. – ответил женский голос из-под шляпы.

               - Могли бы и поближе назначить встречу. – неуверенно огрызнулась фигура.

               - Сама же предложила встретиться в метро. Радуйся, что я выбрала эту дыру, а не помойку в глубинах туннелей и сама не явилась. Сомневаюсь, что ты выбрала вариант бы и получше.



Самания Квин

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться