Есть только мы. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Глава 13

На поверхности Невы еще звенела шуга. Пахло свежей землей и весенним теплом. Мостовые и улицы Старого Петербурга убраны от снега и пыли. Кое где в тени еще лежали остатки снега, но стремительно тают от прогретого воздуха.

- Сегодня особенный день, тебе так не кажется Легион?

Савитар не спеша прогуливалась по набережной Невы, наслаждаясь красотами Петербурга и погодой. День внушал ощущение особенности грядущих событий на сегодня.

- Мне тяжело судить. Возможно, если ты вытащишь телефон из кармана и позволишь мне взглянуть на обстановку… Хотя, отсутствие понимания человеческих физических чувств, мне это мало что даст.

- Ты прав. Одних лишь глаз мало, чтобы прочувствовать всю прелесть весны. – Сави достала из сумки смартфон и аккуратно вложила в нагрудный карман так, чтобы камере был открыт обзор. – По весне природа наполняется запахами, зимой так не пахнет. Солнце греет сильнее. Даже журчание воды и пение птиц звучит иначе.

С тех пор, как город освободили от автотранспорта и паутины проводов, убраны знаки и светофоры, на улицах исчезли пробки. Воздух заметно стал чище, гул суеты сменился успокаивающей тишиной. Город преобразился, стал свободней, освободившись от пелены старых времен. По улицам скачут запряженные в красивые кареты кони. Изредка мелькают автомобили, словно призраки тихо проплывая по улицам Петербурга. Нет такого изобилия магазинов и вывесок. Лишь в некоторых районах города организованы сектора для торговли. Разрешены небольшие ярмарки на площадях, но строго по выходным и праздникам. Ресторанам повезло больше. Рестораторам позволено держать заведение на набережных, рядом с достопримечательностями, в любых местах с прекрасным видом на город, но их число ограничивается. Из тех, кто застал время суеты машин и людей, или слышал из рассказов стариков, говорят, что город теперь дышит полной грудью. Сави сама с любопытством разглядывала видеозаписи и картинки истории города, видела вереницы машин и бегущие через перекресток толпы людей. С высоты птичьего полета гирлянда из автомобилей по ночам смотрелась красиво, но днем напоминала тараканьи бега. Шум автомобилей оглушал, давил на психику. Улицы битком забиты железными конями, в их массе теряется растительность. Казалось, подними голову и увидишь автомобили вместо чистого неба.

Теперь город открыт для свободных пеших прогулок и умиротворения, но с исчезновением машин пропали и люди. Лишь редкие ценители спокойствия и неторопливости прогуливались по городу. Кто-то в одиночестве, а кто-то в кампании книги. Влюбленные пары, пары стариков или молодая семья прохаживаются по паркам, мостовым, набережным и улицам. Но их так мало, город кажется совершенно безлюдным. Все остальные отсиживаются дома и изредка выходят по необходимости. К таким бедолагам Сави испытывала жалость. Они совершенно не умеют наслаждаться жизнью.

- Меня кое-что настораживает. – голос Легиона звучал из больших наушников на шее женщины.

- И что же?

- Машина. За нами следят.

- Тебе, наверное, показалось. Подумаешь машина. Это Старый Петербург, здесь люди живут и отдыхают. Правда появляются беспредельщики, устраивающие гонки.

- Эта машина давно преследует нас. Я бы не обратил внимание, если бы она не следовала за нами. Будь осторожна.

- Хорошо. – смартфон завибрировал, пришло сообщение. – Сегодня и вправду хороший день. Гидеон пишет. Он с минуту на минуту прибудет в воздушные доки Нового Петербурга, пересядет в корвет и отправится в «Левиафан». Предлагает встретиться вечерком.

- Почему бы и нет. Я тоже по нему соскучился. Спроси, а ко мне он заглянет?

- «Если это так важно, загляну». Я все же настаиваю, чтобы он заглянул к тебе. Я же по тебе скучаю.

- Буду рад видеть его.

- Значит времени для прогулки у нас мало. Надо возвращаться домой, навести порядок и душ принять. Что я за хозяйка такая, что встречаю человека без накрытого стола в не убранной квартире?

- По времени мы можем еще погулять, а потом заказать такси.

- Ну уж нет. Я лучше домой пешком дойду, чем потрачусь на такси.

- Тогда немедленно разворачивайся и неси меня домой.

- В лабораторию что ли?

- Домой. В лаборатории я и так нахожусь.

- Это была шутка.

Убрав телефон в карман, Сави все же кинула взгляд на черную машину, о которой говорил Легион. Авто не вызывала недоверия, но наученная жизнью, женщина все же решила не пренебрегать предупреждением. Вместо возвращения на противоположный берег по мосту, с другой стороны которого стояла машина, Сави решила пройтись по набережной до следующего моста. Стоило ей отойти на небольшое расстояние от моста, машина тронулась и последовала по направлению Сави через мост и по набережной. Машина ехала медленно, словно на последнем издыхании или прогуливаясь.

«Слежка? Кто и зачем?» - Сави недоумевала. Впервые она оказалась в центре столь пристального внимания.

Дойдя до конца набережной свернула на мост. Так же не спеша прошлась по нему, делая вид, что не замечает слежки. Оказавшись на другой стороне быстро пересекла дорогу и нырнула во дворы.  Несмотря на отсутствие машин во дворах, совершать маневры преследователям будет трудно. Дворы центра Петербурга отличались минимализмом, узкие улочки и проезды. Тут и там невысокие ограждения. Детские площадки окружены газонами, клумбами и невысокими деревьями. Недостатком дворов было редкое появление дронов и наличие камер.

- Вижу ты приняла к сведению мою информацию.

- Да.

- Машину я взял в фокус. Если будет происходить, что-то неладное, я сообщу. Камер во дворах мало, попробую иногда присылать дронов. Надеюсь резкое изменение маршрута не привлечет внимания диспетчеров.

- Не переживай. Я справлюсь. Во дворах безопасней. Ты лучше приглядывай за улицами. Мне их так и эдак придется пересекать.



Самания Квин

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться