Естественно, магия

4. Хозяйка времени.

Пробуждение на камнях. Ударом молота в разум возвращаются из дальних синапсов воспоминания о предыдущем сне-уроке. Что-то ухнуло в пространство, разогнав туман вокруг метров на десять. Иллюзорная роба немедленно явилась и уже защищает от холода пещеры.

– Таки вчера действительно был первый из уроков! – Сны продолжаются очень нечасто. С ним самим такого не случалось, но кто-то о многосерийных снах рассказывал…

– Конечно, Виктор! – подтвердил голос Лиры. – Ты смог создать заклинание, доказал своё право на дальнейшее обучение. Или ты считаешь, оно тебе не нужно? И что ты постиг магию за одно занятие?

Как-то особо убедительно прозвучало. Дешёвый воспитательский трюк: делать так, чтобы возразить было неудобно. Так умудрённые скрывают логические прыжки – как в конечных выводах Шерлока Холмса. Ну да ладно, у него всё равно нет желания возражать: магия – это интересно. Но, коли он невырубаемо вписан в число учеников, то должны быть какие-то домашние задания, самостоятельные исследования вне аудитории что ли, чтение старинных фолиантов из овечьей кожи, написанных кровью, допустим, тех же овец…

– Но наяву-то я помнил только обрывки предыдущего урока…

– И это правильно, – веско отметила наставница. – Со временем, когда тебе будут доверены знания, требующие дневного осмысления, память станет более устойчивой.

Всё движется к тому, чтобы стать «более реальным», а оттого – пугающим. Если магия существует в привычном мире, то последствия, в том числе и личные… безбрежны! Одно дело, если уроки – отражения желаний, экскурсии в возможные миры Лейбница; и совсем другое, если жизнь, привычная и приемлемая, может по-настоящему измениться. Пока от возможного вала событий защищает блокировка. И кстати, о ней!

– А вы не могли словами сказать, мол, не надо магией баловаться?! Я между делом нашёл у вашей блокировки несколько неприятных побочных эффектов!

– А если бы ты не послушал?

– Я – что, маленький, чтобы не понимать, что… – Виктор махнул рукой и уселся на холодный камень, оказавшись в тумане по грудь.

– К тому же, блокирование… всё равно необходимо.

– Почему? – опечалился Виктор. И в порыве внезапного прозрения крикнул: – Есть какая-то цель, кроме самого запрета!

– Это… едино, вместе! Поиск, вызов, блокировка… в общем, без неё не обойтись.

М-да, так себе ответец. Ничего, надо будет – разгадаются ваши недомолвочки, обязательно!

– Всё равно приятного мало, – буркнул ученик. – К тому же, воспоминания рассыпаются.

– Боюсь, я тоже не смогу тут помочь, – Лира вздохнула. – Просто прими неизбежное.

– «Подчинись воле ночи!»[1] – Виктор усмехнулся. И пожал плечами. – А есть выбор?

– Пожалуй, нет.

«Я средоточье бытия и всех вещей начало». То ли разум заигрался в игры, что заставляет в жизни проявляться ограничениям, наложенным во сне, то ли «этот шабаш»[2] действительно создаёт свои законы, а разум сидит себе на стульчике в смирительной рубашке. Лира говорит, что он ещё сможет осмыслить магию дневным сознанием. Или так и выйдет, или нет смысла беспокоиться: всё рассосётся само.

Наставница продолжила:

– Тогда подумай над созданием своей копии.

– Клона!? – Виктор вскочил. Нет, вряд ли ему дадут сверхзадачу. – Или иллюзии, видимости меня?

– Разумеется, только иллюзии и видимости. А уж будет она клоуном, бардом или воином – это на твоё усмотрение.

Несколько секунд Виктор сопоставлял услышанное со своими мыслями, а потом разразился беззвучным смехом. Но филолог внутри него заинтересовался несоответствием. Наставница последние годы провела в изоляции? Почему она не в курсе шумихи вокруг клонирования и генной модификации? Кстати, когда вообще поднялась эта тема? Да сколько он себя помнит, об этом нет-нет да болтали. Словно лет пятнадцать волшебница носу из дома не казала. Даже если следуешь советам профессора Преображенского: не читаешь газет, не смотришь телевизор, не притрагиваешься к интернету, – то всё равно надо жить в далёкой глубинке, чтобы не слыхать об этих дутых информационных пузырях! Или нет?

– Сегодня можно не торопиться. На это задание у тебя есть час.

– Это вдохновляет, – пробормотал ученик.

Снова задача, причём опять непедагогичная. Совершенно другая тема, не вытекающая из предыдущей, освоенной! Где движение от простого к сложному, где выстраивание аналогий?

Снова заниматься гимнастикой ума в информационном вакууме? Ладно, попробуем. Теперь в связи между сознанием и подсознанием сомневаться не приходится. Остаётся только найти убедительную модель и соответствующие жесты.

Итак, иллюзия. Видимость. Внешность. Взгляд со стороны. Можно представить, что создаётся копия взгляда со стороны. Это будет одномоментная иллюзия, как бы голограмма. Интересней, конечно, если заклинание будет следить за проецируемым объектом…



Валентин Искварин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться