Естественно, магия

Размер шрифта: - +

17. Подарок.

Дождь собрался быстро, как бывает летом. А поблизости не оказалось ни магазинчика, ни иного места, где можно было бы спрятаться. С другой стороны, после обожжённой засухой Самары, перспектива промокнуть выглядела даже заманчиво. Хотя лучше бы сходить на реку искупаться. Посмотреть, как она преобразилась…

Тяжёлые прохладные капли принялись вбивать в асфальт нашалившие травинки. Виктор перебежал под защиту восточной стены дома. Но скоро польётся с крыши и с ветвей. В конце концов: волшебник он или где!? Он огляделся. Ни души.

Невидимый щит выполз из вытянутой руки, и Виктор поднял его над головой. Во-о-от, теперь куда комфортней. Хм, а так ли необходимо поддерживать щит? К тому же, опыт имеется. Всё получилось – и маг прислонился к стене, наслаждаясь буйством ливня из-под своей незримой крыши. Ветер притих, и брызги перестали доставать до кроссовок. Виктор прошёл три метра в сторону дороги, перетащив щит, чтобы сухое пятно не выдало чего наблюдательному человеку.

Время поразмыслить. Нужно место, в котором можно отсидеться несколько дней. Нора, в которой было бы тепло и сухо. Кроме того, необходимы деньги. И – разобраться с полицией. Тут не обойтись без информации, а она обычно тоже стоит денег. Хорошо бы озаботиться покупкой так называемого блюдца. Постоянно перемещаясь при сборе информации, он сможет избежать ненужного внимания. Последняя видимая цель – найти Лиру.

Дядя Федя говорил о возможности заключения контрактов даже с крайне неполной временной регистрацией. Контракт, договор, сделка. Как они появляются, как их найти? Наверняка имеется и подённая работёнка, к которой студенту не привыкать. Быть может, самым тёплым местом оказалась бы работа переводчиком в какой-нибудь нотариальной конторе. Если только тут нет чего-то вроде гильдии переводчиков, к которой все и обращаются, начисто игнорируя вольных стрелков. Это было бы неприятно, хотя и неудивительно.

Дождь закончился быстро, уже минут через двадцать после поднятия щита. Виктор только собрал заклинание, как услышал окрик:

– Monsieur! Surveillance courante[1]!

Маг окаменел, поняв, что попался. Надо ж было так не вовремя стать беспечным! На негнущихся ногах он повернулся к спешащей к нему паре полицейских.

– Oui, j’ vous écoute…[2] – покорно ответил Виктор.

– Veuilliez…[3] – высокий тощий мужчина лет двадцати пяти – в ярко синей рубашке с медной бляхой полиции на груди, в чёрных брюках и в зелёной кепке  – поморщился. Глаза стрельнули вправо-влево и он почти шёпотом спросил: – По-русски понимаете?

– К-конечно, – ответил Виктор, чувствуя, как железные тиски, сдавившие сердце, снова проваливаются куда-то вниз: полицейские не видели, как он применяет магию!!! Хорошо, что брызги от дождя его всё-таки достали, а то стоять после ливня сухим – ой, как подозрительно!

– Тогда укажите, пожалуйста, причину нахождения в рабочий полдень под дождём, – тоже с облегчением сказал офицер.

– Nos noms, Vladimir, – негромко напомнил второй полицейский, плотненький дядька лет сорока. И представил Виктору обоих: – Michel Janvier et Vladimir Kolessov[4].

– Anchanté.

– Назовите, пожалуйста, ваш регистрационный вход, – попросил несколько стушевавшийся Владимир.

– Же, а, эм, ё, два нуля, 729, – ответил Виктор сколь возможно кротко.

Полицейский достал из сумки блюдце и ввёл буквы и числа. Система ответила быстро, и Владимир зачитал:

– Виктор Самойлов, 1990 года рождения. Сейчас на каникулах, из Симбирского Имперского Университета, факультет металлографии. Адрес временной регистрации: Париж, улица Менделя, 11-1. Там постоянно проживает… – полицейский ткнул пальцем в экран, – Ангелина Петровна Савицкая, бабушка Самойлова. А зачем тут обязательная полицейская проверка? – Владимир озадачено поскрёб в затылке. – А! Вот, пропала. Видно, ошибка какая-то.

Виктор тоже озадачился: какая ещё к лешему бабушка!? Мария Семёновна в Самаре только готовится грустить по пропавшему внуку! Кто же сей благодетель, избавивший его от полицейской проверки? Спасибо, конечно, но было бы куда приятней, если бы вы соизволили поболтать с подшефным, право же.

– Ну, тут всё в порядке, – Владимир снова поскрёб пятернёй в затылке. – А что под дождём-то оказались?

– Мм… гуляю. Люблю дождь.

– А… – полицейский пожал плачами.

– Bien, comme tout est en ordre, – заторопился старшой, – bonne promenade, m’sieur[5]!

– Да, всего наилучшего… Виктор Самойлов.

Виктор попрощался. Просто фантастика! Полицейские – слуги народа, верящие электронной регистрации, как самим себе, и не докапывающиеся до мелочей при удобном случае!

Что за адрес ему вписали? И хотите сказать, там сидит добрая бабулька, готовая сыграть роль Марии Семёновны? Это была бы сказка. Но нет повода не проверить тот домик. Вдруг там засела Лира, шифрующаяся от Ордена?

Хотя заголять адрес всё же неосмотрительно. Может, там записка? Магически закрытый тайник, в который только он сможет проникнуть и получить инструкции? Дурной шпионский детектив получается. Но, когда все пути одинаково ведут в неизвестность, этот – не хуже прочих. И ещё: где улица Менделя – неизвестно, но смотреть по карте в сети – не очень разумно. Что ж, бумажная карта города ещё не раз пригодится. Кажется, это место обещает стать его домом. Несколько менее ласковым, но, без сомнения, – более удобным.



Валентин Искварин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться