Естественно, магия

20. Лёгкость.

А ещё на участке оказался колодец – полуметровая труба, уходящая на изрядную глубину. Виктор глянул внутрь. Маленький светлый кружок на внизу наполовину закрыла тень. Он опустил ведро с железным грузиком на ушке. Пластик чиркнул по стенке, ведро легло на бок и стало набираться водой.

Добыв питьё, волшебник понюхал воду, пригубил и с наслаждением выхлебал полную полулитровую кружку. Словно бы этого мозгу и не хватало, чтобы снова прийти в деятельное возбуждение. Контракт! Подёнка! В этом закутке большого города обязательно должно найтись какое-нибудь простое дельце, только и ждущее ловкого молодого мага. Исполнившись веры в свою удачу, Виктор выскочил со двора и бодро пошёл с рюкзачком за плечами на поиски доски объявлений.

Поднимаясь по «улицам М», он почувствовал, что проголодался.

Магазинчик был немногим больше домишки у обрыва. И владел им кто-то вроде Белкина, не признающего дизайнерских излишеств в бизнесе. Виктор прошёл по узенькому проёму между стеллажом со всяческим хрустящим перекусом и витриной молочных продуктов к прилавку. Продавщица, крепкая тётка из серии «на пенсию мне скоро, а плевать на всё уже сейчас» перевела взгляд со своего блюдца на покупателя.

– Выбирайте, – коротко приказала она и продолжила стучать по экрану.

Покупатель выбрал: колбасу, хлеб, бутыль минеральной воды (чтобы было, куда наливать колодезную), чай, кипятильник, стакан и перочинный ножик. Набор товаров был оценен быстрым взглядом, сделанные выводы оставлены без разглашения, деньги приняты, сдача аккуратно выдана. И – снова в блюдце.

– «Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика», – пробормотал Виктор, направляясь к выходу. – О!

А вот и доска объявлений: её загораживала открывающаяся дверь! «Куплю», «продам», «верните котёнка», «сдам», «сниму», «отдам в хорошие руки остов автомобиля под беседку»… Вот! «Земляные работы на участке. Требуется бригада землекопов. Обращаться в магазин».

Виктор повернулся к продавщице и – встретился с ней глазами!

– К вам… по земляным работам обратиться?

– А здесь больше никого нет. Угу, ко мне.

Неожиданно энергично откинув прилавок, она чуть не побежала по каньону стеллажей.

– Ты от бригады какой? Я, как глянула, чего ты закупил – так сразу и подумала. Уж почти было решилась тебе предложить, – а ты и сам залип, – затараторила тётка.

– Да, – ответил Виктор, отходя на полшага. – Студенты мы… подрабатываем, а я… как бы бригадиром.

Продавщица поморщилась при слове «студенты», но тотчас вернула лицу приветливость.

– Галиёй меня звать. Там работы не так, чтобы много. И тут недалече: два поворота вниз – и там. А давай-ка я сейчас и проведу, чем на болтанке сидеть. Всё одно клиентов сейчас с гулькин…

Бригадир ещё думал о многозначности глагола «провести», а магазин уже спешно закрылся, и застоявшийся табун помчался под гору, щедро пороша дорогу словесной пылью. Наверняка, какую тему ни затронь – на мага вылился бы изрядный поток полезной информации, но Виктор побоялся захлебнуться.

Тётка не обманула: два поворота – и они оказались на седьмом участке по Менделя. Как же тесен этот мир! Тот – тоже был тесен…

– ‘От здеся. Мне котлован надо под дом – племянник строиться задумал, знач’т, старьё всякое повыкорчевать – я всё беленьким поподвязала вчерась, как ждала прям. Ну, и будут же камушки появляться крупные – их дорожкой уложить до конца участка, вот… – Галия поставила руки на ширину плеч, но тут же стала их раздвигать, прибавляя Виктору квадратных метров работы, и так дошла почти до полного размаха, – …такую. Ну, эт’ я пошутила так. Метра ширины хватит. Так… за яму – две тыщщи пятьсот, за деревья – пятьсот, за дорожку… а, тоже пятьсот. Времени даю полмесяца. Справитесь раньше – набавлю. И чтобы без пьянок, а то знаю я вашего брата, студентов! Попалите всё вокруг, а я виноватой перед людьми буду – какими глазами мне на них смотреть?

Виктор сразу же пожалел людей, на которых будет смотреть Галия, и заверил, что пьянок не будет, что компания у них тихая, интеллигентная, да и работать, мол, приходим, а не пить. Заказчица покивала головой, как человек повидавший многое и разное, а потому предполагающий худшее.

В следующие десять минут масштабы работ определились конкретней: две трети деревьев сада пойдут под топор, а домишко племянника будет строиться на месте, из-под которого надо как минимум пятьдесят с лишком кубометров грунта вынуть. А главное – мнимый бригадир был решительно незнаком с конъюнктурой, хотя шестое чувство упрямо нашёптывало: «Проси семь тысяч и месяц сроку! Старая проныра крутит тобою, как хочет!» Но смелости высказаться так и не нашлось. Всё ж не та ситуация.

Галия заспешила к своей болтанке.

Участок подлиннее одиннадцатого: овраг ещё не собрался его пожирать, терпеливо ожидая метрах в трёх за забором. Хозяйка, с лёгкостью человека, заключившего удачную сделку, определила, что отвальная земля будет сбрасывать именно туда. Маг прошёлся по участку в третий раз и остановился: больше ничего ценного из праздного наблюдения не выцедишь. Итак, надо оставить в покое заросли вдоль лицевого забора, чтобы не глазели соседи. Первым делом убрать деревья с будущей дорожки. Как рыть – можно решить и потом. Главное: он маг, значит, может почти всё!



Валентин Искварин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться