Естественно, магия

Размер шрифта: - +

89. Лучший и старейший.

Взвывшая сирена – это плохо. Особенно, если она подаёт голос очень редко. Можно сто раз говорить о том, как же хорошо, что у нас вообще есть сирена, но её звук всё равно – не к добру. К тому же вечером, после ужина. Совсем паршивое время для вытья.

Аристарх поднялся с кровати и пошёл к двери. Почти прошествовал. По нескольким причинам. Во-первых, он – архимаг, а значит, у него всё под контролем. Во-вторых, сирена сообщает даже не о нарушении внешней границы, а о появлении кого-то, кто хочет вторгнуться под купол. Сигнал даёт дежурный маг. То есть, неизвестным требуется сначала пройти первый купол, потом второй, потом попытаться пробиться в Гильдию под постоянными атаками сверху. В-третьих, за его поведением следит полдюжины кандидатов, метящих на место архимага, а невозмутимость и уверенность в себе стоят пары-тройки защитных заклинаний. И наконец, в-четвёртых, Аристарх не сильнее многих: в Гильдии остались только высшие маги, так что с нападающими справятся и без него. Нет смысла торопиться навстречу неприятностям. В-пятых, если дежурные не справятся, если это Орден, нашедший их, решившийся на штурм… то лучше думать о том, как сбежать из мясорубки, а не мчаться, чтобы превратиться в котлету по-польски.

Пока он закрывал дверь своей комнаты, мимо пробежала Элеонора. Снова с Альфредом миловалась. Ох уж эти «Трёхпалые»! И надеются невесть на что, и время коротают… как юнцы.

Кто-то ещё бежал с нижних этажей по лестнице. А зачем вообще бежать!? Есть же рация! Ошарашенный собственной беспамятностью, архимаг вернулся к своей двери, открыл её, подошёл к тумбочке. Маленький пластиковый корпус удобно лёг в руку. Викки – молодец, своё дело знает!

Так, семнадцать, кажется, – пост у причала. Но там тихо, как в пучине. Двенадцать – пост наблюдателя. О! есть отзыв!

– Дежурный! Что у вас там творится!?

– Мэтр Аристарх! – взволнованный голос Доминика. – Трое штурмовали Гильдию! По виду подростки! Связь со Станиславом прервалась, камера разбита, люк замурован, вероятно, ледяной коркой!

– Какие ещё подростки!? Кто ещё на посту?

– Алевтина где-то здесь, Элли с Альфредом…

– Альфреда срочно посылай назад! – приказал Аристарх: лишиться единственного лекаря – мрачная перспектива. – Зови следующую смену и всех с четвёртого этажа!

– Да я и позвал…

Но архимаг уже выключил радио.

Подростки. Двое из «Трёхпалых» не зря туда сорвались. Заблудившихся рыбаков не хватило бы на то, чтобы поднять тревогу. Значит, либо Орден, либо… ученик Люция.

Сам Аристарх, зная о возведённой вокруг Гильдии защите, трижды подумал бы, прежде чем попытаться её отключить. Даже с поддержкой, к примеру, пары дюжин высших бойцов, магов, лекарей. Словом, с тем, что способен собрать Орден, не перенапрягаясь. И, как минимум, необходим паритет с осаждёнными, то есть ещё три дюжины высших. Итого, шестьдесят человек. Он обдумывал эти цифры снова и снова. Все основания считать, что нынешняя ситуация Гильдии – пат: магам не стоит высовываться на враждебную территорию, но и выколупать их из-под воды – задача совсем непростая!

Трое молокососов! Да, логика говорит только об одном: это ученик Люция. Остаётся надеяться, что это – тот самый потерянный выкормыш Лиры. А так же на то, что она по-прежнему имеет на него влияние. В любом случае, злить его не стоит. Что бы он ни натворил там, наверху, как бы ни расправился со Стасом, вряд ли он враждебен Гильдии: дуться ему не на что.

Аристарх снова включил рацию.

– Доминик!

– Мэтр?

– Ничего не делайте! Не нападайте!

– Но… Да, конечно. Передам…

 

Можно было порадоваться своей догадливости. Но на это всегда время найдётся. Действительно, прибыл ученик Лиры. Ученик Люция. «Трёхпалые» в экстазе, Гильдия гудит. Надо устроить официальную встречу этому дарованию. Хотя желания на то – кот наплакал.

Нет, не скрываться он сюда прибыл. И вряд ли для того, чтобы поднимать магов на восстание. А если так, то дальнейшие предположения становятся всё мрачнее.

Люций пишет Письмо. Не просто так – тому есть цель. Навряд ли – чтобы было с кем поболтать. Ученика можно использовать по-разному: готовить себе преемника, сделать его подопытным, опереться на него, чтобы выкарабкаться из ямы, наконец…

Самая страшная и убийственно реалистичная догадка: Люций стоит за Потопом и Низким небом. Просто больше некому. К примеру, стоит и – так или иначе – держит это Низкое небо. Возможно, он устал и ищет себе замену. А если извлечь Древнего оттуда, где он застрял, всё может полететь в бездну. Двести лет без него прожили, и ещё двести прожить можно бы! Пусть остаётся там, где есть, а то – не ровён час – решит что-нибудь подправить!

Самое подлое: этими мыслями не с кем поделиться. Нет ни грамма уверенности, что хоть кто-то встанет на его сторону: маги устали и впали в апатию. Но это не означает, что их нельзя встряхнуть. Какой-нибудь дурацкой идеей. И повести за собой – в пропасть…



Валентин Искварин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться