Естественно, магия

Размер шрифта: - +

90. Коллеги.

Смутьян сгорел почти мгновенно. Виктор прикрыл останки щитом, чтобы запах гари не отравлял воздух в душном зале.

Сцена вышла почти немой. Отличился лишь молодой маг: прошептал «Ха!» и трижды беззвучно свёл ладони, изображая аплодисменты. Виктор прочувствовал путь к выходу, подхватив щитом тело погибшего, метнулся на поверхность, приморозил останки на площадке у входа и вернулся. В его отсутствие кое-кто повскакивал с мест, но с возвращением все медленно снова расселись.

– Вы видели, что я этого не хотел. – Виктор развёл руками. – Думаю, его нападение можно считать необъявленной дуэлью.

Ни слова. Молчаливая эпитафия архимагу, наступившему на собственную мантию.

Один за другим маги стали подниматься со стульев и выходить. Кто-то бросал взгляд на место, где стоял его враг, кто-то – на Виктора, на Марину. С опаской, с намёком на улыбку, с откровенной радостью, с безразличием. Но никто – со злостью.

Викки не собирался уходить. С весёлой ухмылкой он стоял, прислонившись к стене, скрестив руки на груди. Явно хочет поболтать наедине с заезжим кудесником. Что ж…

– Выборы архимага пройдут под знаком льва, – предупредил крепенький дедушка из первого ряда. И всё. И вышел.

Виктор обернулся к своей команде. Женечка порывисто встала, подошла и обняла его. Струхнувшая Марина благодарно кивнула. Дрейк подмигнул, поднялся и пожал руку, потом посмотрел на позвавшую его Элеонору и сбежал к бывшей наставнице. Танк указал пальцем на Викки, тот подходил к кудеснику.

– Привет, коллега, – легко, с каким-то затаённым намёком обратился маг. – Меня тоже Виктором зовут. Когда с тобою наговорятся, уделишь мне минутку?

– Конечно, тёзка. Где тебя найти?

– В конце коридора налево, – тёзка улыбнулся и подал деревянный шарик размером с перепелиное яйцо. – Постучись вот этим.

– Обязательно.

– До встречи, коллега, – Викки помахал рукой, поклонился команде, взглядом особо выделив Марину и вышел.

– Ну, ученик, наш гений техники оставил тебя на растерзание нам, – Лира улыбалась счастливой улыбкой женщины, достигшей в этом мире всего, чего желала. Какая же она всё-таки немолодая…

 

Чай, простые плюшки домашнего приготовления, варенье из смородины. Словно у бабушки на даче! Участники Трёхпалой Птицы постарались создать уют в этой старой комнате. Маг-лекарь, друг Элеоноры, радовался не меньше волшебниц; он притащил складной стол и теперь дежурил у чайника, освободив женщин для разговора с бывшими воспитанниками.

Марина и Саша ушли на корабль. Моав увёл Танка, понимая, что им нечего делать в келье двух престарелых волшебниц. Танк не особенно возражал, только спросил у Виктора, не нужны ли его услуги. Получив отрицательный ответ, откланялся. Когда он вышел, Лира сказала:

– Какой ты стал…

– Какой?

– Спокойный, властный, серьёзный! – ответила восхищённая наставница. – И люди тебя слушаются, и дисциплина такая…

– Пришлось, наверное. А к дисциплине я не призывал – само наросло.

Трогательное признание заслуг и изменений в нём заставило Виктора смутиться. И правда ведь – пришлось! И безумно повезло с этими самыми людьми.

– Чего в человеке изначально нет, того он и за годы не наберёт, – возразила Элеонора. – Как вы встретились-то!? – подивилась она, смотря на Дрейка и Виктора. И обратилась уже к воровке и старому магу: – И как вы двое так помолодеть ухитрились!?

Маги вдарились в подробности. Рассказал кудесник и об общении с Люцием. А там припомнилась и цель их прибытия.

– Боюсь, Витенька, плохая из меня помощница в твоём деле, – посетовала Лира. – Раньше дальние переходы делались через Сокровищницу, где я тебя и учила. Так, когда ты ушёл, я попыталась снова войти, может, хоть как-то до тебя достучаться! Но – нет. Не пускает нас больше Хранительница! Когда Хранительница открывала Сокровищницу, то предупреждала, что это не навсегда. Я уж подумала, что ты и был последним призванным. Как я казнилась из-за того, что тебя упустила!

– Дремлющая Красавица знала, что я сбегу, – Виктор не стал извиняться: его так и не обвинили. – Тут всё очень сложно, и я многого не понимаю. Предположений, объясняющих происходящее несколько, но для определённого выбора не хватает данных.

– Не сомневаюсь, что так и есть! – и Лира тихонько рассмеялась.

 

Посиделки продолжались ещё часа полтора. И Виктор всё более утрачивал к ним интерес.

Ему не помогут. Тяжело сознавать, что путешествие в Гильдию оказалось бессмысленным. Всё же надо будет посмотреть на работу заклинания, которым Птица ломилась в грот посвящений. Быть может, до общения с ним Дремлющая всё же снизойдёт? Потому что вести поиск в бескрайнем океане простой, доступной ему телепортацией – занятие опасное и долгое, а у Люция «время на исходе».



Валентин Искварин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться