Естественно, магия

104. Переговоры.

Он пришёл на мостик минут через двадцать.

– Долго же ты пудрил носик…

– А что за манна такая? – не смутившись, спросил Чёрный.

– Странно, что ты не знаешь. – Виктор сбавил ход. Надо искать место для остановки: не стоит подходить к указанному острову слишком близко. Хотя и до срока будоражить противника тоже ни к чему. – Бог дал в пустыне своим людям манну с неба, чтобы им было, что поесть. Говорят, это был какой-то съедобный лишайник, который отлично растёт при минимуме воды.

– Бог – это ты про Люция? – Чёрный совершенно искренне задавал вопросы. Он самодовольно улыбнулся и откинулся в кресле штурмана. – А что такое лишайник – это я отлично знаю!

– Хм! Так та болезнь – твоих рук дело? – имитируя простодушие учёного, предположил Виктор. Краткая задержка с ответом была весьма красноречива.

– К-какая болезнь?

Вот, отличная отмель в виде полумесяца. Он начал замедлять «Пегаса» и, наконец, затормозил, дав задний ход. Почти нулевая скорость, течения нет, ветра нет – можно не выпускать якорь, оставаясь готовым к внезапному манёвру. Идеально!

– Пошли в зал, – предложил Виктор, и, не дожидаясь Чёрного, быстро пошёл к двери.

«Ёж», – помыслил он кодовое слово боевой готовности.

«Жаба», – пришёл ответ.

– Сам с собой в слова играешь? – крикнул вслед Чёрный.

– Точно.

Надо же! Он уже научился перехватывать сигнал! Но направленность пока засекать не умеет: у мгновенной передачи есть свои плюсы. В зале Виктор сел в кормовую часть, чтобы видеть движение вверх по реке.

– Хочешь здесь обождать, а потом ринуться на переговоры? – Чёрный усмехнулся, садясь в противоположном углу и погладив правой рукой браслет с часами. – Показать свою пунктуальность?

– Зачем? – Виктор скопировал саркастическую интонацию своего визави. – Сами приедут. Так ведь? – несколько секунд он наслаждался замешательством собеседника. – А можем начать переговоры прямо сейчас. Чего тянуть-то?

Он начал поднимать жадину, но тут же погасил. Чёрный прищурился, вгляделся, вздохнул и уселся в поудобнее.

– И то правда, – он улыбнулся.

 

– Как узнал? – Чёрный перестал улыбаться. – В чём я открылся?

– Открывался ты много раз. Только на меня слепота напала. И как тебя угораздило?

– В Орден попасть? Не угораздило: сам пришёл. Сдал папашу – и пришёл. А они и приняли, дурьё.

– И чем тебе папаша так насолил?

– Тем, что играл опасно! – взгляд Чёрного стал хищен и зол. – Всё бы ему… против ветра! И не вздумай мне морали читать!

– Не собирался, – ответил Виктор, чувствуя, как мышцы лица готовы продемонстрировать оскал.

– Тебе и не надо! – рявкнул Викки. И, стравив пар, поостыл: – Ты сам – ходячая мораль. И квартет неудачников за ручку привёл, только что чаем не напоил, а лекаршу психованную так и вообще вылечил! Я б тебя заместителем по кадрам поставил, да ты ж такую малину разведёшь, что потом не расхлебать!

– Ишь ты, какая у тебя осведомлённость! – не особо удивившись, отметил Виктор.

– Не во всём, – он кивнул. – Вот, например, что у тебя за дела с Люцием, я не знаю. А надо бы.

– Я же говорил: хочу ему помочь.

– Это-то я слышал. Только не верю.

– Но ведь это правда!

– Ах, да! – Чёрный расхохотался. – Я всё никак не привыкну к твоим «правильным» принципам! Ну, сам посуди: поможешь ты ему, а что дальше?

– Ну, – Виктор немного растерялся: странная постановка вопроса, не приходилось думать в таком ключе. – Он сможет лучше контролировать Глобальное Заклинание.

– Он управляет Низким Небом!? – вскричал Чёрный, наклоняясь и привставая. – Вот те и овчинка к выделке! Так… так… – в его голове шли процессы, не успевавшие сложиться в речь. Викки смолк, переваривая новую информацию, а через минуту воскликнул: – Так это он его и создал!?

– Похоже, – попытался поосторожничать Виктор, понимая, что зря проговорился.

– Вот только не надо меня за нос водить! – рявкнул Чёрный, вскочив. Волосы взлохматились, он был так похож на готового к прыжку волка, что Виктор невольно отпрянул. – У меня столько способов на тебя надавить, что пальцев не хватит – загибать! Старикан тебя знает, раз зовёт помогать. И… – злоба резко схлынула, уступив место любопытству: – Как ты отсюда в раз до своей норы домчался? Молнии-то на том островке так ещё шарахали!



Валентин Искварин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться