Естественно, магия

114. До завтра.

– До завтра, – ответил Виктор, уже между грядками и домом Лидии. – Как она это делает? И вообще: что именно она делает, чтобы было так?

Чёткое ощущение секундного déjà vu: он только что сказал фразу и вот говорит её снова. Почему именно так? Это точно не обычное перемещение.

Свобода! Сколько же мыслей приходилось подвергать цензуре, чтобы спрятать от незримого наблюдателя! И раньше случалось скрывать от себя свои мысли. Эта способность отлично помогает, когда надо убедительно говорить, беззаветно веря в ту ерунду, которую несёшь. Интересно, а может ли этот процесс запускаться самостоятельно? Пожалуй, может. В каком-то смысле это и есть подсознание – хитрый способ обмануть самого себя.

И есть в этом финте что-то от магии. Точнее, для магии. Некая внутренняя работа, которая позволяет выйти из рутинных процессов сочленения сил. Мозг – как компьютер. Его можно программировать. Похожая структура: команды процессора, ассемблер, языки высокого уровня, вызовы процедур и функций скриптами, наконец, пара слов или простая мысль, запускают десятки подпрограмм…

Тогда обычные маги – кто-то вроде Джен из «Компьютерщиков»: «Послать и-мейл, получить и-мейл, одиночный щелчок, двойной щелчок…» И некоторые ухитряются порой сплясать танго на клавиатуре, кривым путём подползая к сущности магии.

Но и прямой путь не шибко короток.

– Как и что она…

Дверь распахнулась.

– Витька! Вернулся!

– Да. Что со мной сделается?

Ну вот, планы осуществляются, враги разгромлены, но вместо чувства победы – горькая опустошённость. Словно красивая сказка закончилась. Магия стала реальностью, новой жизнью, давешний студент-лингвист, подрабатывавший реставратором превратился в одно из самых могущественных существ этого мира. Так почему же этот вытянутый билет не кажется таким уж счастливым?

 

«У Люция будет та же проблема». С этой мыслью Виктор проснулся.

Хутор оказался на две трети пустышкой: жила на нём только Лидия с правнучкой, а остальные два участка были разбиты для отвода глаз. С той же целью построены дома, где сейчас ночевали дорогие постояльцы. Чей взгляд отводила Лидия? Или там, где лекарша приютила команду кудесника, раньше жил кто-то другой? Впрочем, вся деревня в запустении, а уж эта окраина и подавно.

Но мощная дама намекнула, что хорошо бы им поскорее найти постоянное место жительства.

Саша уже вернулся к нормальной жизни. Хорошо, конечно, но не рано ли? Чёрные, должно быть, в изрядной растерянности. А что творится с Парижским отделением, как скоро оно сможет вернуть себе оперативную готовность – трудно и представить. Но неплохо бы разузнать, чтобы не проснуться однажды с ножом между лопатками.

Даже возможность умереть воспринимается отстранённо. Словно время готовится застыть, и все готовящиеся изменения в мире – как последние мазки на почти дописанной картине. Он не умрёт в ближайшие несколько лет, а значит и в будущем шансы умереть станут близки к нулю: ведь всё уже устроится, все последствия будет под контролем, а его магические умения смогут гарантировать неуязвимость ему и его друзьям. Может, оттого и застывает время, что теперь есть возможность взглянуть на него как бы из открывающейся вечности?

Ладно, к делу!

Женечка и бойцы были готовы к десяти утра. Не готов был только Виктор. Это виделось несложной задачкой – вычислить точку рассвета, но… Итак, где был рассвет на экваторе семнадцатого июня, если в деревне Рассвет через пятьсот двадцать четыре секунды стало приблизительно двадцать три часа две минуты? Если точно рассчитать, то можно телепортироваться хоть самостоятельно! Правда, с дополнительным смещением по высоте, а Земля – не шар, а геоида. И меридиан только на глобусе прямо начерчен, а в магнитной проекции он будет приподнят у экватора метров на восемьдесят-сто над океаном. Ещё и расстояние гигантское: при движении по поверхности через полюс со скоростью света времени уйдёт около одной двадцать второй доли секунды. Или чуть меньше, из-за близости магнитного полюса… да ещё и искривлённость поля…

– А-а!

– Что? – воскликнул Моав, смотря на начальника, вдруг возопившего над листочком с чертежами.

– Я не могу рассчитать точку выхода!!!

– Он бессилен, – трагическим голосом констатировал Танк.

– Бедный великий маг! – Женечка всплеснула руками.

– Мы пропали, – констатировал Моав.

– Издеваетесь, да?

– Немного, – признался Танк. – Судя по тому, что ты рассказывал о Хранительнице Времени, она довольно неплохо знакома с планетой.

– При чём здесь она!? Нам надо обшарить какое-то место в скольких-то километрах на восток от Новой Гвинеи, а вы…

– Витенька, – и девушка погладила близкого к истерике кудесника по плечу. – Попробуй попросить её заняться этими расчетами!



Валентин Искварин

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться