Эстетика бабочек за плечом

Размер шрифта: - +

Спиной к закату

— Давно же стоишь. Что случилось-то?
Волосяная занавеска колышется.
— И каково тебе с такими волосами? Цепляется же за все. А в туалет как ходишь?
— Ирина Викторовна, прекратите, — беззлобно огрызается девушка и убирает за спину пряди. Ирина Викторовна цепляет стул и подтаскивает его к широкому окну в конце коридора.
— Ну что случилось? Домой давно уже пора.
— Закат случился. Видите? — Девушка тычет пальцем в намытое стекло. — Здесь его хорошо видно. Поле ведь, да? И не в высоте дело. У каждого заката есть свой домик, куда он может вернуться. Наш закат живет вон там. Теплицы вон его, домики, видите, да? А еще закаты пахнут. Сладко так, как жара. Особенно это чувствуется летом и вблизь их домов. Ирина Викторовна, вы слушаете хоть?
— Да, Варь, слушаю… — Женщина усаживается на стул и задумывается.
— А про волосы… Иногда вот да. Но жаль ведь их. Да какие хорошие… Знаете, — Варя влезает на подоконник и заплетает волосы в рассыпающуюся косу, — у меня ведь сестренка раком болеет. Если доживет до дня рождения — подарю ей их. Она всегда такие хотела. Размерчик, правда, не тот. — Девушка рассыпает смех колокольчиками и закручивает косу в пучок, который тут же падает на спину. — Не любит она, когда ее жалеют. Подросток, че.
Ирина Викторовна молчит. Не самая лучшая студентка только что открылась ей с совершенно неожиданной стороны. Всегда тихая, она почти не высовывалась на парах, прогуливала лекции и часто что-то писала в маленьком блокноте.
— Ты поэтому грустишь?
— Нет-нет, что вы, — Варя машет руками. — Почему это должно меня трогать? Я не ребенок же, чтобы страдать по таким пустякам. Да и мы с сестрой не пересекаемся почти. Это ее проблема, не моя. Грустно мне вот потому, что закаты не с кем разделить. Они очень красивы и трогающие, но я не думаю, что ими надо любоваться в полном одиночестве. Я встречаться с кем-то хочу. Кольцами хочу обменяться, но не по-настоящему. Просто любви хочу. — Варя снимает с мизинца левой руки тонкое бежево-розовое колечко и перекидывает его и руки в руку.
— А в чем проблема? У нас столько мальчиков хороших. Витю Бойкина знаешь? Золотой паренек.
— Есть, Ирина Викторовна, одна проблема, и она цвета вот этого кольца.
Женщина не понимает, но кивает для виду.
— Глупо как-то. Как ситуация из манги, только очень ненатуральная и криво перенесенная к нам. Как будто подстроено. И откуда вы стул взяли? И почему так легко говорите со студенткой? И почему я так легко говорю с преподом? Да, действительно, пора уходить.
Варя спрыгивает, укрыв на секунду волосами Ирину Викторовну, и уходит к лестнице. Женщина лишь чешет затылок.



Женя Лещ

Отредактировано: 22.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться