Эта девочка

Размер шрифта: - +

3

— А что будет написано на вашей могиле?
— Как обычно, — лорд был слишком поглощён приключением английского бестолкового повесы и его умного дворецкого, чтобы прислушиваться к словам этой девочки.
— Обычный лорд, жил обычной жизнью и умер обычной смертью?
— Прости? — он всё же поднял глаза от книжки, озадаченный её словами.
Она лежала на ковре перед камином в библиотеке, разложив перед собой тетради, и задумчиво грызла ручку, решая алгебру. За последние две недели эта картина стала привычной. Поначалу лорд пытался бороться: мягко говорил о том, что делать уроки, лёжа на животе, нехорошо. Что она может испортить себе зрение и осанку. Эта девочка вздыхала, брала свои тетрадки и исчезала. А следующим вечером приходила и снова раскладывалась перед камином. На четвёртый день он сдался. На седьмой — перестал обращать внимание на тихое шебуршание в кабинете. На десятый привык. Привык к шелесту бумаги, скрипу карандаша и тихим вздохам, когда очередная задачка не сходилась с ответом. Она не мешала разговорами. До этого вечера.
— Вы хотите сказать, что не придумываете себе эпитафии? — удивилась эта девочка.
— Эмм… вообще-то, нет. Определённо, нет.
— А я придумываю. Например: «Здесь лежит эта девочка, она всегда быстро принимала решения». А на прошлой неделе было: «Эта девочка была забыта своим отцом и умерла от горя». А сегодня: «Эта девочка так и не научилась решать уравнения с двумя неизвестными».
— Это пройдёт со временем, — утешил её лорд. — Идея «Я умру — вам же хуже будет», как правило, покидает мозги после того, как подростковый возраст остаётся в прошлом.
— Что вы знаете о подростковом возрасте?
— Только то, что надеялся ещё много лет не знать о нем ничего.
— Бедный лорд, — сказала она насмешливо. — Жили себе спокойно, ничего не делали и вдруг стали папочкой.
— Никаких папочек, — подпрыгнул он в кресле.
— Ну хорошо, дядюшкой.
— Детка, давай с тобой договоримся. Ты просто гостья в этом доме. Безусловно, я не ожидал знакомства ни с тобой, ни с твоим ненормальным гувернанткой. Но мы же воспитанные люди. Мы умеем с честью держать удары судьбы. Поэтому какое-то время мы просто поживём под одной крышей и постараемся не мешать друг другу, ладно?
— Как я могу вам мешать, если вы ничем не заняты?
— Я читаю книгу.
— Это вы от скуки просто. Потому что ваша дама… — как там её? — мисс Мартимер — покинула Лондон и уехала на курорт. Вы не работаете, у вас нет хобби, у вас нет целей и задач.
— Дорогая, не думаю, что ты в компетенции давать оценку моему образу жизни.
— Между прочим, английская аристократия потому и находится в такой заднице, что её представители отказываются менять праздный образ жизни на более деятельный.
— Ты не в первый раз уже говоришь об англичанах так, словно сама к ним не относишься. Где ты выросла?
— Да здесь же, — она тихо засмеялась. — Просто Анастасия — француз. И он всегда говорит «Эти англичане». А папочка итальянец.
— Папочка итальянец, а ты — англичанка?
— Может мама у меня из Туманного Альбиона, как вы думаете?
— Я ничего не знаю о твоей маме. А что о ней знаешь ты?
— О, я думаю, что она — принцесса фей, и улетела в волшебную страну.
Лорд встал из-за стола, с сожалением подумав о приключениях английского повесы и его умного слуги, прошёл по кабинету и присел перед этой девочкой на корточки. Она смотрела на него серьёзно и спокойно.
— Ты правда ничего не знаешь о своей матери?
— Судя по всему, у неё появлялись веснушки по весне. И были ямочки. Видите? — она улыбнулась, и на её щёчках появились ямочки. — У папы такого нет. А у меня есть.
— Малышка, всё это очень печально.
— Да не очень. Насколько хороша ваша сестра в постели?
— Ты понимаешь, что задаёшь дикие вопросы?
— О, простите. Я ничего не знаю о правилах этикета в рамках одной семьи. Такое нельзя спрашивать у брата про сестру, да?
— Да.
— Ну в любом случае, папа вернётся за мной максимум через две недели, вы не переживайте так, — и она снова уткнулась в свои тетради. Он несколько секунд смотрел на её спутанные кудряшки, удерживая внутри себя желание погладить её по голове. Она была странной и необщительной, и старалась редко попадаться ему на глаза днём, только тихонько приходила в его кабинет по вечерам.
Лорд был добрым человеком. А ещё он был старшим братом. А старшие братья — это совершенно отдельная категория людей. Они всегда настороже, потому что знают не понаслышке, что от девчонок того и жди всяких пакостей. А ещё они всегда чувствуют свою ответственность перед этим миром за благополучие маленьких противных задавак.
— Как тебя зовут? — тихо спросил он её. Она раздражённо дёрнула острым плечиком:
— Не мешайте мне делать задание, мой лорд. Разве вы не знаете, как важно образование для современных женщин?
— Это я тебе мешаю? — возмутился такой наглости он.
Она не ответила, погружённая в алгебру.
Лорд встал, снова сел за стол, но книгу в руки уже брать не стал. Он просто смотрел на огонь в камине и мечтал о том, что собственноручно придушит Хельгу по её возвращению. Он злился на сестрицу вовсе не за то, что она прислала эту девочку к нему — слава богу, хоть на это мозгов хватило. А на то, что она выкинула ребёнка из жизни своего мужа, не потрудившись внятно объяснить малышке, когда её заберут. Наверное, нелегко чувствовать себя игрушкой в руках взрослых.
— Что вы делаете? — спросила эта девочка.
— Читаю.
— Неправда. Вы просто сидите и смотрите в одну точку.
— Я думаю.
Она встала, потянувшись, словно котёнок.
— Вот просто сидите и целенаправленно думаете? — удивилась она. — А вам не скучно?
— Нет.
— Англичане очень странные, — убеждённо произнесла девчонка. — Мне бы было скучно просто сидеть и ничего не делать.
— Как тебя зовут?
— А про что книжка?
— Про одного родственника моего дворецкого.
— Про родственников Дживса написана книжка?
— И даже не одна.
— О, — она на мгновение притихла, впечатлённая. Лорд слишком хорошо знал свою сестрёнку, чтобы надеяться, что это продлиться долго. И, действительно, она тут же спросила:
— А этот его родственник… Он кто? Герой?
— Нет, тоже дворецкий. В семье Дживса все дворецкие.
— Странная нация, странные книги, — она покачала головой.



tapatunya

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться