Эта девочка

Размер шрифта: - +

13

С той ночи все изменилось. Девочка, которая обычно была везде и всегда, вдруг превратилась в человека-невидимку. Она тихо вставала по утрам, убегала в школу, минуя столовую. Пропадала целыми днями на дополнительных занятиях или у невесть откуда взявшихся подружек. По вечерам торопливо ужинала, односложно отвечая на попытки лорда разговорить ее, и закрывалась у себя в комнате.
Поначалу он не слишком обращал на это внимание. Ну дуется ребенок, пройдет. Ждал возвращения Хельги, которой отправил с десяток нервных телеграмм, и даже радовался передышке.
Бобо уехала на гастроли, и он не спешил заводить новую любовницу. Хватит с него женщин.
Дни сменяли друг друга, и непривычная тишина в доме начинала угнетать лорда. Анастасия, оставшийся без дела, изо всех сил помогал Дживсу, в страхе, что его уволят. Они даже умудрились подружиться с чопорным дворецким и по вечерам играли в карты на кухне. Однажды лорд встретил Ронни, который понуро поведал ему, что эта девочка бросила его несколько недель назад. Это обрадовало и огорчило лорда. Все-таки этот ее кавалер был уже привычен и понятен, а чего ждать от следующих, лорд не знал, но понимал, что свято место пусто не бывает.
Он пытался выведать у Анастасии, где пропадает девчонка целыми днями, но бегемотик в боа лишь пожимал пухлыми плечами и осуждающе поджимал губки. Видимо, малявка в красках рассказала ему о подробностях поездки в Брайтон.
Поскольку возвращалась она всегда рано и никогда не опаздывала к ужину, лорд решил предоставить девушку самой себе. В одной из психологических книжек он вычитал, что люди в ее возрасте хотят уединения.
Рождество прошло без леди Хельги, которая односложно отписалась, что не готова еще к возвращению в Лондон. Эта девочка подарила лорду книгу «О том, как недопустимо вести себя английскому джентльмену», а он ей — «Справочник хороших манер для юной леди». На этом праздник и завершился.
В начале марта началась очередная сессия по подготовке нового законопроекта по налоговым сборам, и лорд погрузился в работу, решив решительно не обращать внимания на холодность подопечной.
Несколько раз, встречая Джо-Джо, приходилось терпеть ухмылки и фамильярные ужимки последнего. Должно быть, он решил вечно напоминать о совместном распитии спиртных напитков.
В апреле стало проглядывать солнышко, и эта девочка приноровилась надолго уходить на прогулки вместе с Анастасией. Лорд уже подумывал о том, не подарить ли ей собаку, когда и это хрупкое равновесие снова пошатнулось.
Он возвращался домой пешком, решив прогуляться по ближайшему парку, в котором последний раз был невесть сколько лет назад. Шел себе, наслаждаясь редкой хорошей погодой, когда увидел Анастасию. Одетый, подобающе его полу (, а гувернер всегда так старался одеваться «в люди») бегемотик сидел на лавочке и читал книгу. Этой девочки поблизости не наблюдалось.
— Где она? — спросил лорд, вплотную приблизившись к Анастасии. Он поднял глаза от книги, и на круглом лице прочиталась паника.
— С-с-сэр? — пробормотал бегемотик.
— Вы же вместе ушли на прогулку, не так ли? — ледяным голосом напомнил лорд.
— Да, с-с-сэр.
— Ну и где она?
Вместо ответа Анастасия пошел крупными красными пятнами. Лорд развернулся и отправился домой.
Эта девочка появилась перед ужином, точная, как кукушка. Лорд приглядывался к ее замкнутому, спокойному лицу и пытался угадать, знает ли она, что он застукал Анастасию в одиночестве. Угадать не получалось. Решив, что поговорит с ней позже, когда успокоится, лорд отодвинул нетронутый ужин и отправился работать к себе в кабинет.
В эту ночь ему не спалось. Он все мерил и мерил шагами комнату, пытаясь понять, с каких это пор он не решается задавать вопросов собственной воспитаннице. Да какого, спрашивается, черта. Эту толстую стену изо льда, возникшую между ними, необходимо просто проломить плечом. И он решительно отправился в ее спальню, где не бывал уже много месяцев.
К потрясению лорда оказалось, что выяснять отношения-то и не с кем. Расправленная, но совершенно пустая постель резанула по самому сердцу. Лорд подошел к слегка приоткрытому окну и посмотрел вниз. И вспомнил, почему во времена своей юности настаивал на том, чтобы занимать именно эту спальню. Рядом с окном находился отличным водосток, по которому так удобно было сбегать и возвращаться обратно по ночам.
Он еще немного постоял неподвижно, ожидая, когда снова сможет дышать. Потом спустился вниз, взял бутылку виски и вышел на улицу.
Темный автомобиль вкрадчиво, как ночной вор, подкрался к дому ближе к утру, остановившись чуть поодаль, чтобы не тарахтеть двигателем под окнами. Лорд сделал огромный глоток виски, когда увидел, что из него вышел Джо-Джо, обогнул капот и открыл дверцу для этой девочки. Она была одета в незнакомое ему короткое платье и пелерину. Она что-то сказала, улыбаясь, Фитцпатрику, потом легко поцеловала его в губы и поспешила к дому. Лорд закурил, глядя на то, как машина отъезжает. Черт тебя побери, Джузеппе Сильверстоун, угораздило же тебя помереть так рано. Лорд еще немного порелаксировал, представляя себе, как хорошо бы ему жилось, отдай он эту девицу государству. Потом вернулся в дом, достал револьвер из ящика стола и отправился в гараж за машиной.
Девочка услышала, как автомобиль лорда выезжает со двора. Она стояла посредине своей комнаты и глядела на широко распахнутую дверь. Складывать два плюс два, девочка умела прекрасно, поэтому бросилась к телефону и вызвала такси. Потом сбежала вниз, испуганно глядя на свет в кабинете. Ноги вдруг стали ватными. Она прошла внутрь и долго смотрела на выдвинутый верхний ящик. Пустой.
Она начала плакать уже в такси, от ужаса, что не успеет.

Джо-Джо жил в квартире-студии в верхней части Лондона. Дверь он открыл сразу, привычный к неурочным визитам своих дам. И попятился, не в силах отвести глаз от крохотного дула револьвера.
— Ей семнадцать, — сказал лорд бесстрастно. Вообще, он был очень спокоен. Смертельно спокоен.
— Чарли, я тебе все объясню… — панически пробормотал Фицпатрик, заглядывая в ледяные глаза лорда, — я не знал, что она твоя племянница. Клянусь тебе, не знал.
— Да мне, в общем-то все равно, — признался лорд и взвел курок. — Отстрелить тебе яйца или прострелить тебе голову?
— Я ничего ей не сделал, — выкрикнул Джо-Джо, делая еще один шаг назад.

Девочка бежала по ступенькам вверх, когда тишину ночи разорвал выстрел. Она вскрикнула и осела на ступеньку, прислонившись горящим лицом к холодной колонне. Силы оставили ее.

Грохнула входная дверь, и неторопливые шаги зазвучали в подъезде. Увидев девочку, сидящую на ступеньках, лорд не удивился. Он засунул револьвер в карман и спросил:
— Поедешь домой или останешься?
— Что вы сделали? — непослушными губами спросила она.
— Ну, как знаешь, — лорд пожал плечами, обогнул ее и продолжил движение вниз. Она бросилась за ним, чувствуя как дрожат ноги.
— Что вы сделали? — повторила она, хватая его за руку. И отвела пальцы под его жестким взглядом.
— А что сделала ты? — спросил ее лорд.
В доме начали зажигаться окна. Встревоженные выстрелом жильцы вызывали полицию.



tapatunya

Отредактировано: 15.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться