Эти странные птицы

Размер шрифта: - +

Часть IV

1



К удив­ле­нию Дейзи, Фел от­ка­залась от мо­лока.


— Я хо­чу пе­син, — по­вели­тель­ным то­ном за­яви­ла она, удоб­но ус­тро­ив­шись у Джима на ко­ленях и по-преж­не­му не вы­пус­кая бу­сы из рук.


Джим рас­те­рян­но взгля­нул на Дейзи. Он не был при­вычен к осо­бому язы­ку, на ко­тором обыч­но бол­та­ют ма­лень­кие де­ти.


— Апель­син, — по­яс­ни­ла она. В це­лом, Фел ред­ко ко­вер­ка­ла сло­ва, ку­да ре­же, чем это де­лало боль­шинс­тво ма­лышей её воз­раста. Дейзи осо­бен­но за­бав­ля­ло, ког­да вмес­то сло­ва «фи­оле­товый» она го­вори­ла «ха­вале­товый», а вмес­то «фут­бол» — «хут­бол».


— От апель­си­нов у те­бя че­шут­ся руч­ки, до­рогу­ша, — на­пом­ни­ла она де­воч­ке. — Мом­ми бу­дет ру­гать­ся.


Фел из­да­ла про­тес­ту­ющий стон и опус­ти­ла рас­трё­пан­ную го­лов­ку на грудь Джима.


— Пе­син! Хо­чу пе­син! — пов­то­рила она. Вос­пи­тан­ная и пок­ла­дис­тая кро­ха ис­чезла, её сме­нила сер­ди­тая ко­ман­дирша, твёр­до ре­шив­шая до­бить­ся же­ла­емо­го. Фел яв­но на­мере­валась ус­тро­ить сце­ну. Ви­ной то­му был сбой в её при­выч­ном ре­жиме и Джим, но­вый доб­рый друг, да к то­му же ещё и взрос­лый. Она про­веря­ла его — пой­дёт ли он у неё на по­воду или при­мет сто­рону Дейзи?


Джиму, к счастью, хва­тало моз­гов по­мал­ки­вать. Не най­дя под­дер­жки, де­воч­ка бес­по­кой­но за­ёр­за­ла, и про­тянув ру­чон­ки, креп­ко об­ня­ла его за шею.


Он ви­нова­то взгля­нул на Дейзи по­верх пле­ча Фел.


— Эй, кра­соту­ля, как нас­чёт ло­жеч­ки апель­си­ново­го дже­ма? — пред­ло­жила Дейзи, при­няв­шись сос­тавлять на пол­ку стел­ла­жа жур­на­лы, преж­де ва­ляв­ши­еся на сто­лике. Она де­лала вид, что не за­меча­ет дет­скую оби­ду. При­ходи­лось дей­ство­вать хит­ростью. Глу­пая ис­те­рика бы­ла пос­ледним, с чем она хо­тела иметь де­ло в чет­вёртом ча­су но­чи.


Дев­чушка по­вер­ну­лась и хму­ро пос­мотре­ла на неё, при­киды­вая, сто­ит ли при­нимать оз­ву­чен­ное пред­ло­жение.


— Или я от­прав­лю те­бя спать пря­мо сей­час, — до­бави­ла Дейзи, пой­мав на се­бе лю­бопытс­тву­ющий взгляд Джима.


— Нет! — Фел вы­пус­ти­ла из рук бу­сы, и они с бря­цани­ем упа­ли на пол. — Пе­син джем! Пе­син джем!


Джим под­нялся вмес­те с ней. Ма­лыш­ка ус­тро­илась на из­ги­бе его пра­вой ру­ки, слов­но на тро­не. От оби­ды не ос­та­лось и сле­да. Ли­цо её ос­ве­тилось улыб­кой, глаз­ки хит­ро заб­лесте­ли.


Спус­тя нес­коль­ко ми­нут все трое си­дели на кух­не и ужи­нали (или луч­ше ска­зать зав­тра­кали?) бу­тер­бро­дами с дже­мом. Джим иг­рал с Фел в са­молё­тик. Са­молё­том слу­жил бу­тер­брод, за­вер­шавший свой по­лёт во рту у Фел. Она сме­ялась от ду­ши, как де­ти в рек­ла­ме пам­персов. Бар­ни та­кой боль­шой, та­кой за­бав­ный!


— У Мел есть ко­роб­ка для сэн­дви­чей. С нак­лей­кой, — со­об­щи­ла она ему, ста­ра­ясь пой­мать за ру­ку, но Джим ока­зывал­ся про­вор­нее, а по­тому вся­кий раз бу­тер­брод ус­пе­вал «от­ле­тать» на бе­зопас­ное рас­сто­яние. — Зна­ешь, с ка­кой?


— Ка­кой?


— Со свин­кой Пеп­пой, — от­ве­тила Фел. — Мел го­ворит, что она Пеп­па, а я Джордж.


— По­чему это ты Джордж? — уди­вил­ся муж­чи­на.


— Джордж — млад­ший брат Пеп­пы, он маль­чик. А я де­воч­ка!


— И в са­мом де­ле, — сог­ла­сил­ся Джим. — Ты хо­рошень­кая ма­лень­кая де­воч­ка и ни ра­зу не Джордж.


Фел поч­ти уда­лось схва­тить бу­тер­брод, но в пос­ледний мо­мент Джим вновь ус­пел от­вести ру­ку. Она шлёп­ну­ла ла­дош­кой по его бед­ру.


— От­дай!


Дейзи до­пива­ла слад­кое мо­локо и пог­ля­дыва­ла в ок­но. Ули­ца бы­ла пус­тынной — а по­чему дол­жно быть ина­че? Ист-Хэм­птон ни­ког­да не жил ак­тивной ноч­ной жизнью. Но ес­ли прис­мотреть­ся, то мож­но бы­ло раз­гля­деть свет в ок­нах до­мов на Ат­лантик-стрит, рас­по­ложен­ной к югу от при­чала.



Эмма Романова

Отредактировано: 14.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться