Этикет следствия

Размер шрифта: - +

Глава 9

Сержант на входе в Управу,  увидев Виктора, вытянулся в струнку и, поедая его глазами, спросил:

– Чего изволите, ваша милость?

Виктор чуть было не поинтересовался, с какого перепоя сержанты следователей не узнают. Но через пару секунд до него дошло, что все дело в достоверности образа рыцаря фон Берген. Виктор расхохотался, похлопал сержанта по плечу, сквозь смех кое-как выговорил: «Вольно, служивый!» – и поднялся по лестнице к кабинету начальства. «Вот ни хрена себе…» – услышал он вслед изумленный выдох сержанта. 

Войдя в кабинет Силина, Виктор с огромным удовольствием отметил, что первым порывом шефа было подскочить с кресла при виде благородного господина.

Шеф недостойный порыв сдержал. Осмотрел Виктора с ног до головы, одобрительно покивал и махнул рукой в сторону стола для совещаний.

Виктор, из чистого озорства, вежливо кивнул (как кивнул бы рыцарь, оказавшись в этом кабинете), отодвинул стул, поправил кинжал и сел.

– Хорош! –  с полным одобрением высказался шеф. – Очень хорош! В кои-то веки смогу высокородным покомандовать! Сплошная радость и именины сердца… Ну все, пошутили, и будет. Рассказывай. Куда напарника дел?

- Госпожа Мальцева осталась в княжеском замке. Собирается получить от герцога Кошицкого пожертвования на Спасский монастырь.

Виктору хотелось добавить: «это вообще серьезно?» но он сдержался.

- Понятно, - с сарказмом фыркнул шеф, - наша Анна, чтоб ты знал, ради одобрения Спасской настоятельницы горы свернет, работу бросит и совершит любые чудеса. Я поначалу сам удивлялся такому рвению от черного мага, потом – привык. Ладно, Бог с ними обеими. Получилось с фрайин Альградской поговорить?

– Получилось, Василий Федорович. Вот только я с госпожой Ингрид себя чувствовал, как первокурсник на лекции. Не свидетеля допрашивал, а только рот открывал. В основном – невпопад.

– Что ж ты хотел? – хохотнул шеф. – У фрайин  просто нет времени на охи-вздохи. Привыкай, тебе сейчас с ней, похоже, придется весьма плотно работать. Эх, я тебе даже немного завидую. – Шеф картинно покачал головой. – Такой фигурант… Хорошо хоть, что не противник – хотя как знать? 

– О чем Вы, шеф?

– Да так, смутные предчувствия, не обращай внимания. Что у нас прибавилось по делу?

Виктор выложил из папки несколько листков с показаниями секретаря.

– Первым делом, у нас прибавилось уверенности, что эти убийства как-то связаны с госпожой Ингрид, и, возможно, в целом с альградский семейством. Такое ощущение, что на фрайин Ингрид не точат зуб разве что аквариумные рыбки, и только потому, что зубов у них отродясь не было.

– Ну так рассказывай, рыцарь, – ехидно ухмыльнулся шеф, – что там у нас с аквариумными рыбками в княжеском замке?

– Веселые там рыбки, – в тон ему ответил Виктор. – На ходу подметки режут.

 

 В сухом остатке у нас получается вот что: в понедельник, 9 июля, был организован большой бал в честь начала сезона. На этот бал позвали только самых высокородных – остальные, кто попроще, отправились развлекаться самостоятельно. И веселая компания,  - Виктор выложил перед шефом подписанные портреты, - забрела в салон мадам Илоны, где под именем Изабеллы трудилась наша Верка-Хохотушка. Анжей из герцогства Кошиц, увидев Верку-Изабеллу, а точнее – двойника благородной дамы Ингрид, выложил кучу денег за возможность развлечься с ней единолично. Остальные похохотали и продолжили отдыхать. Ночью Верку зарезали в сарайчике заднем дворе, над речкой. Причем следы в сарайчике все того же невысокого хмыря, - Виктор положил перед шефом результаты вчерашней экспертизы, - а следующим  утром труп Верки выловили из Нестрижа.

– И ты их всех хочешь оптом зачислить в подозреваемые?

– И Олега тоже. По росту не подходит только Кори, остальные вполне могли. Убийца перехватил Верку рядом с борделем. И дело как-то завязано на Ингрид Альградскую. Они были там, они знакомы с благородной дамой, покопаемся, найдем и мотивы. К тому же секретарь явно чем-то сильно взволнован и врет, простите, как сивый мерин.

– Излагай дальше. – Василий Федорович откинулся в начальственном кресле и продемонстрировал самую заинтересованную мину, на которую был способен. Виктор предпочел не заметить этого подкола. Не до того.

– 12 июля, в ночь убийства сторожа, был очередной прием. Снова господа друг с другом, секретари-пажи – сами по себе. И на сей раз рядом с трупом обнаружилась лента, украденная у госпожи Ингрид. А сторож телосложением похож на ее брата барона Магнуса. Вполне похоже на мотив.

–Допустим, злодей питает искреннюю ненависть ко всему роду Альград. Добраться до господ не получается, так что режет тех, кто хоть как-то похож… С Веркой повезло – почти портретное сходство. Со сторожем привязку обеспечили ленточкой. Перефразируя классика, кто ленточку спер – тот и сторожа пришил. Все логично. Ищем среди твоей пятерки треснутого на голову некроманта, которому есть за что ненавидеть Альград.

Шеф чуть переигрывал, изображая «простого парня». «Черт, – подумал Виктор, – неужели проблема в том, что я сейчас на самом деле выгляжу и разговариваю, как благородный рыцарь? Откуда бы у шефа эти заморочки? Ладно, такие слабости начальства лучше не замечать…»

– Спятивший некромант это первая версия. – Виктор намеренно подстроился под стиль речи начальника. Хочет шеф играть в простоту, будет ему простота. - Причем в эту же версию добавляем покойного мужа фрайин Ингрид, большого любителя жестокостей. Как говорит наш эксперт, если его не отпели, мог и встать. По моему опыту - на должное погребение в той войне времени хватало не всегда. Правда, я что-то не помню в рядах сторонников Константина никого из Эзельгарра…



Алекс Келин

Отредактировано: 12.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться