Это не игра

Font size: - +

Начало

Седой старик с длинной бородой лилового цвета сидел в плетеном кресле посреди сада. Вокруг него была разбросана всякая утварь: лопата, вилы, ножницы, гвозди. Прямо у ног человека расположился деревянный сундук, обитый синим бархатом. Вдали, за креслом,  виднелись постриженные кусты в виде слона, птицы, кролика. Старик, казалось, отдыхал, будучи одетым в коричневый костюм простого покроя.

Неожиданно воздух встрепенулся, раздалось хлопанье крыльев. На сундук приземлилась крупная черная птица, похожая на утку. Она недружелюбно блеснула желтым глазом, крякнула.

- Рад, что ты все-таки появился, - старик откинулся на спинку кресла, хитро прищурился.

В этот момент птица задрожала, исчезла на несколько секунд, а на ее месте появился высокий молодой человек в темных джинсах и клетчатой рубашке. Вид у прибывшего был раздраженным.

- Вообще-то мы договорились, - сухо начал он, - что больше у меня с тобой нет никаких дел.

- Я помню, - сидящий в кресле продолжал улыбаться лукаво и несколько снисходительно. – Но мне еще разок понадобятся твои услуги. Видишь, я даже приготовил награду.

Старик взглядом указал на сундук.

- Мне ничего не нужно, - покачал головой парень. – Я вне игры.

- Все знают, что ты лучший Искатель. И эта работа как раз для такого. Заодно и покажешь остальным, как действуют профи.

- Если это то, зачем ты меня звал, то я, пожалуй, полетел обратно.

Парень исчез.

- Откажешься – и я вмешаюсь в твою теперешнюю жизнь, - спокойно продолжил старик. - Я ведь это могу.

Послышалось ругательство. Человек снова появился.

- Какого черта?! – сжал он кулаки. – Я больше не твой подданный!

- Расслабься, это всего лишь работа на один раз. И дальше – снова свободен.

- Искать прямо здесь? – парень сердито кивнул на разбросанный садовый инвентарь.

- О, нет, - широко улыбнулся старик. – Для тебя у меня есть особое задание. Сейчас я все расскажу.

Глава 1

Игра перед сном

Сентябрь на дожди не скупился. Вот и сейчас холодные капли настойчиво колотили по зонтику, надеясь, что я им позволю добраться до моей головы. Хорошо, что уже показался спуск в метро, а то надоело прыгать от лужи к луже.

Я проехала до нужной мне станции, вышла из вагона и осталась на платформе, высматривая фигуру в зеленой толстовке. Прибыла я сюда, чтобы встретить двоюродную сестру, которая на несколько месяцев должна переселиться ко мне. Её мать – геолог, как и мои родители. Все вместе они отправились в экспедицию на несколько месяцев. Даяну же не с кем было оставить, кроме как со мной. Не сказать, что я так уж обрадовалась этому, но и не воспротивилась.

Кузину я последний раз видела давно, когда она была восьмилетним озорным ребенком с пластинкой на зубах. Как-то не пересекались мы, учитывая разницу в возрасте и то, что жили в разных концах города. Сейчас ей уже четырнадцать, она здорово выросла, судя по фотографиям «ВКонтакте».

- Милена! – звонкий девичий голос раздался на всю станцию.

Я увидела как ко мне, на ходу вынимая наушники из ушей, бежит улыбчивое создание, одетое, как и условились, в джинсы и зеленую толстовку.

- Привет! – Даяна остановилась и по-приятельски хлопнула меня по плечу. – Я тебя узнала!

- Я тебя тоже.

Сложно ее не узнать. Такая же, как на фотографиях. Высокая, худощавая, веснушчатая. И яркая, словно попугай. Волосы ее от природы были медно-рыжими, а тут еще она решила добавить им колорита: выкрасила несколько прядей в насыщенный зеленый цвет. Смотрелось, в общем-то, неплохо, вкупе с ассиметричной стрижкой и тем, что пряди располагались как раз с удлиненной стороны. Еще и под цвет глаз. Любила она и в одежде яркость. Уже упомянутая толстовка, розовые шнурки в кроссовках, такого же цвета плетеный браслетик, рюкзак едва ли не всех цветов радуги, пластиковые сережки в виде половинок арбуза. Я как-то поскромнее в цветах буду: клетчатый плащ, туфли, светло-русая коса ниже лопаток, серые глаза…

Тут подъехал поезд, мы в него сели. По дороге домой Даяна пыталась что-то рассказать мне о своей школе, нудных уроках, но гул в метро, а потом шум дождя не способствовали нормальной беседе.

Жила я в не очень старой пятиэтажке. Поднявшись на самый верх, открыла ключом дверь, пропустила кузину внутрь, сама зашла следом.

- Ну, посмотрим, что у тебя за хатка, - Даяна разулась, кинула рюкзак прямо в коридоре и побежала осматриваться.  

Я уже заметила, что барышня эта беззастенчивая, поэтому лишь хмыкнула и пошла следом.

Квартира мне досталась от бабушки. Двухкомнатная, с еще стареньким ремонтом и советской мебелью. Но вполне уютная, учитывая, что я обставила ее по своему вкусу. Поменяла обычные окна на пластиковые, повесила картины, свежие шторы, застелила диван новым покрывалом. Ковры, правда, еще остались. Пока не стала их убирать. Зимой как-то теплее, когда не голые стены и пол. Даяна, с видом эксперта, незамедлительно сообщила мне, что от ковров надо срочно избавляться, ибо это «колхоз». Тщательно осмотрев комнаты, кузина вынесла вердикт:

- Квартирка у тебя хорошая, но евроремонт ей не помешает!

Я усмехнулась. Продвинутая она в этих делах, да.

- Располагайся в зале, - кивнула я сестре. – Там диван раскладывается. Мама твоя приносила вчера сумку с вещами, учебниками. Будем ужинать?

- Ага, - закивала девчонка.

И вот мы сидим на кухне, Даяна уминает рис и тушеные овощи с довольным видом.

- Ммм, как вкуфно! – блаженно промурчала она с набитым ртом. – Милен, а парень у тебя есть?

Оказывается, это любимый вопрос всех родственников – от мала до велика.



Анна Скрипчик

Edited: 27.04.2017

Add to Library


Complain