Это не любовь

Размер шрифта: - +

Глава 4

Есть три вещи, которые могут поднять тебе настроение в любое время: любовь, дружба и кофе. И три вещи, которые могут все испортить: это те же любовь, дружба и кофе, особенно если напиток неправильно приготовлен и горчит. 


 
 Савин уныло отставил бумажный стаканчик с безвкусным эспрессо и снова откусил пончик в шоколадной глазури. Ну почему в этом кафе такая шикарная выпечка и не в меру ужасный кофе? Почему ничего никогда не бывает идеально? Что за жизнь такая, одни сплошные недостатки… 
 Миша купил еще несколько пончиков и вышел из кофейни. Нет, он не собирался угощать Архангельскую, собирался поглотить все в одно лицо. Прямо в библиотеке. Прямо при ней. Наверняка, она будет в "восторге", все девчонки морят себя диетами и питаются одной травой. А тут он, с теплыми свежими пончиками, посыпанными сахарной пудрой, облитые шоколадной глазурью, ммм… 
 Посмотрев маршрут по онлайн- карте, Савин приуныл. Девушка выбрала локацию в противоположной стороне от его дома, еще и придется ехать на трамвае 10 остановок. Как специально блин, можно подумать, в городе мало библиотек! И вообще, почему нельзя позаниматься в кафе, еще где-нибудь? Придется терпеть не только друг друга, но еще и злых старушек - библиотекарей, тонны пыли и угнетающую тишину. Савина такие места приводили в отчаяние, слишком он любил людей и мир вокруг, чтобы прятаться за старыми стеллажами в безмолвном "книжном храме".  
 На остановке сытый Миша пробыл минут десять, но и это показалось пыткой. Человек он был нетерпеливый, ждать не умел и уже был готов пойти пешком. Плевать, что опоздал бы, Архангельская, в таком случае, его отсутствия и не заметила бы и просто осталась в библиотеке в качестве экспоната. А на шею повесили бы табличку: "Вот, до чего доводит учеба!" 


 Сесть было негде, парень оплатил проезд и встал в конце трамвая, у грязного окна, не пропускающего неуверенные лучи майского солнца. Так как насладиться видом угрюмых водителей в угрюмых автомобилях не получилось, Миша решил рассматривать пассажиров, интересно иногда придумать незнакомому человеку необычную судьбу, попрактиковаться задавать вопросы, раскрывая в неприметном с первого взгляда существе личность. 
 Пусть вот этот мужчина в шапке-ушанке - сбежавший из психушки десантник. Почему бы и нет, шапка и отсутствие моргания в купе с крепким телосложением говорят сами за себя. 
-Скажите, как вы решились на побег? Был ли план, сообщники? Вас провожали соседи по отделению? Медсестры пели вам в след? Расскажите про свое армейское прошлое? Где в России лучше, в психиатрической больнице или в армии? Ваша шапка в майский день — это символ противостояния канонам фэшн-индустрии? 
 
 Интересный пассажир вышел на следующей остановке, причем изрядно хромая. Сразу же появился еще ряд вопросов: 
-Вас пытались задержать? Пришлось прыгать с пятого этажа в клумбы? Или это ваш особенный стиль ходьбы? 
 Ушанка скрылась на улице. Появились новые жертвы разыгравшейся фантазии Михаила. Вот, что с человеком может сделать пара пончиков и годы тренировок! Вернуть бы детство, оставить только возможность генерировать безумные идеи — вот бы Савин оторвался! 
 Старушка в кепке с чихуахуа на руках. Подумать только, едешь в обычном трамвае, вокруг должны быть нормальные простые люди, но нет - все чаще и чаще попадаются странные кадры в общественном транспорте нашей необъятной страны. 
 Пусть она будет агентом под прикрытием. Едет задерживать наркоторговцев. А собака у нее дрессированная, находит не только запрещенные препараты, но еще драгоценности, деньги (почему-то только отечественные, доллары не воспринимает) и медикаменты для бабули. На ум приходит больше вопросов именно собаке: 
-Как вы добились такой ошеломительной карьеры? Вы на службе с рождения или тренировались по призыву и затянуло? Какое отношение у вас к повышению цен на корм? Собираетесь ли вы эмигрировать в другую страну? Вас уже пытались перевербовать агенты из США? Ах, вы патриот, чудо! 
 От увлекательного монолога с собакой (о боги, как это странно звучит!) парня отвлек девичий смех. Он оглянулся, в паре метрах от него стояли две девушки и в открытую рассматривали его. Вроде, сверстницы. Хотя из-за слоя макияжа сразу и не скажешь — вот она, проблема современной красоты! 14 или 25? Кажется, со временем они сами забывают эту ненужную информацию. Савин искренне жалел девушек. Им чтобы быть красивыми приходится обмазаться сотней разных средств с отталкивающими названиями. Парням легче. Не пить, не курить, есть нормально и иногда посещать зал. И все- ты красотуля, секси, мечта! 
 
  Девушки не переставали хихикать и смотреть на него, Миша был не против, девчонки были вполне симпатичные. Можно и познакомиться.  
Он улыбнулся, хотел подойти, но они быстро сфоткали его, отвернулись и ушли в другой конец вагона. 
Стеснительные, что ли?  
Долго задумываться над странным поведением парень не стал. Освободилось сидячее место, наплевав на вбитое с детства в голову правило: "уступайте места пожилым людям, женщинам и пассажирам с детьми", Савин уселся, надел наушники, включил старый добрый Rammstein и до конца поездки ни на кого не отвлекался. 
 
 Но никто не обещал, что библиотека будет прямо рядом с остановкой. Пришлось включать навигатор и шагать под приветливый голос искусственной женщины. К слову, уже было пять часов, назначенные Архангельской. А Миша все пытался понять, сворачивать надо за продуктовым или за ларьком с цветами? 
Свернул за ларьком. Механический голос был не против. Он просто через некоторое время решил сменить маршрут видимо решив, что бедный Савин не понимает, где что находится.  Пришлось огибать длинную панельную пятиэтажку, идти по дворам… А когда он все-таки дошел, оказалось, что библиотека находится прямо на главной улице, по которой он ехал. По дворам ходить было необязательно, голосовая помощница решила с Мишей позаигрывать и водила зигзагами! 
 В общем, не доверяйте навигаторам, онлайн-картам и искусственному интеллекту. Они могут обмануть вас в любой момент. 
 Парень зашел в здание, которое оказалось на удивление большим. Пришлось звонить Архангельской, непонятно было, куда идти. 
Наверное, стоит упомянуть, что к 17:40 у Савина было десять пропущенных от девушки, но он намеренно ее игнорировал, потому что не хотел отвлекаться от поиска нужного дома. И позлить хотел. Чуть-чуть. 
 Как он и ожидал, Саша подошла сердитая. Хотя удивительно, что она вообще осталась, могла бы разозлиться и свалить. Вот это рвение к знаниям... Или Архангельскую тоже пробило на воспоминания? Нет, вряд ли. 
 Он думал, что она накричит на него или молча обидится, но стоило ей подойти ближе к нему, как она сначала усмехнулась, а потом тихо рассмеялась. 
— Это истерический смех, да? 
-Почти. А ты решил сменить имидж, Савин? Высокий рост и мускулы уже не работают, и ты взялся отращивать усы? 
Парень нахмурился: 
-Ты о чем вообще?  
- иди в зеркало посмотри, Чаплин, блин. 
 Мише было лень идти к зеркалу, включил фронтальную камеру и… чуть не выронил телефон. Пончики, блин! Так вот из-за чего смеялись те девушки, Миша запачкался как маленький ребенок: под носом пудра, на подбородке та самая сладкая шоколадная глазурь. 
-Черт! Где здесь туалет? 
-Салфетками обойдешься, я и так тебя почти час жду. Пошли, красотуля. Блин, Савин, ну почему ты такой криворукий! 
-Чего ты ругаешься, помоги лучше, телефон сейчас выскользнет, - парню понравилась перемена в настроении Архангельской, поэтому он специально прикидывался немощным. Салфетку выронил, в глаз себе пальцем тыкнул. 
-Да уж, годы селфи- тренировок прошли даром. Ты как хоть фотографируешься, если руку ровно держать не можешь? Дай сюда, - девушка выхватила из его безвольной руки салфетку и стала тереть его лицо, для этого ей пришлось схватить парня свободной рукой за подбородок и встать на цыпочки.  
 Пока она усердно растирала шоколад по его лицу, он разглядывал ее. Будто спали слои наросшего за годы отчуждения. Он уже не казалась такой холодной. Наверное, забыла, что должна быть серьезной скалой. 
-Ой, кажется, стало только хуже. Ну ладно, и так сойдет, - она снова тихо хихикнула и отстранилась: - Хотя вдруг библиотекарей напугаешь. Иди, умойся все-таки, я подожду. 
-Эй, вы что там делаете? Целоваться вздумали? Тут вам не кино, вон пошли! - какая-то карга испортила все настроение. У Савина появилось огромное желание запульнуть в нее кроссовком. 
 Архангельская нахмурилась, но уходить не собиралась: 
- Я тебя в читальном зале буду ждать, это налево. 
-Куда пошли, бесстыдники? Я же сказала… 
-Угомонитесь, тетя, займитесь личной жизнью, выпейте глицин! - парень все-таки нашел туалет и скрылся за дверью под недовольное бухтение женщины. Ладно, если бы за дело ругала, а то ничего не было.  Даже обидно как-то. 
 
 Они все-таки устроились за одним из столов, посетителей в зале было мало, и никто не собирался их выгонять. Но появилась другая проблема: 
-С чего начнем? 
-Давай с тебя, я, если ты заметила, и так все выучил. Как там дела с…хм, что я тебе задавал? 
-Проблемы ты мне задавал, Савин. И то, что ты несколько стихов выучил, мало тебе поможет. Ты темы стихов учил? Особенности? Стихотворный размер? Ты вообще к экзамену готовился или как?! 
- Да я больше по прозе, что поделаешь. Вот "Война и мир" нудно, но понятно. А стихи эти ужасные… А, вспомнил! Неценовые факторы спроса. Ну как, разобралась? 
Девушка нахмурилась: 
-Выучила, только толку от этого никакого. Этих чертовых классификаций в экономике вагон и еще вагон, все путается! 
 Ощущая свое превосходство, парень ухмыльнулся: 
-Тут не зубрить, а понимать надо. Можно разбираться на конкретных примерах, и для эссе полезно. Включи фантазию, Архангельская, сымпровизируй! Допустим, некий господин Н. решил начать производство презервативов… 
Девушка хмыкнула: 
-Ты уверен, что в ЕГЭ будут задания? Давай уж лучше производство, ну не знаю, мебели, игрушек… 
 Но парень решил доконать Сашу непристойными подробностями и решительно затараторил: 
- Так намного понятнее будет, что к чему, для запоминания нужны яркие образы! Итак, к неценовым факторам относится число потребителей. Нетрудно догадаться, что оно будет расти в геометрической прогрессии, потому что все хотят получать удовольствие, и чтобы за это ничего не было! Конечно, конкуренция высокая, да и цены на сопряженные товары не низкие, а денежные доходы населения оставляют желать лучшего, но можно сыграть на другом факторе - вкусе и предпочтении потребителей, с каждым днем желания людей становятся все изощреннее… 
-Все, Савин, заткнись! -девушка стукнула кулаком по столу, нахмурилась, пытаясь скрыть смущение. Как блин он вообще мог до таких примеров додуматься? 
-Молодые люди, имейте совесть, вы здесь не одни!  
-Извините, - прошипела девушка на очередное замечание старушки в очках. Ох уж эти старушки-одуванчики, делать им больше нечего, как за ними следить! Если бы по близости никого не было, Савин точно бы завершил "урок". Сашка еще час сидела бы пунцовой! 
-Не хочешь нормально помогать, не надо. Но я свою часть уговора все-таки выполню, - она достала из рюкзака увесистую папку: - Здесь таблица со всей необходимой поэзией, стихотворения разбиты по темам, думаю, разберешься, - девушка протянула ему конспекты. 
-Ого, откуда у тебя столько? Ты же не сдаешь. 
-Прошлым летом думала, что возьмусь за ЕГЭ по литературе, собрала много информации, но в итоге передумала. Мне и обществознания с историей хватает, не вижу смысла напрягаться еще больше. 
-Родители отговорили? 
 Девушка кивнула. 
-Жаль, из тебя вышел бы не плохой копирайтер. До журналиста ты, конечно, не дотягиваешь… 



Даша Кертаманийская

Отредактировано: 20.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться