Это не любовь

Размер шрифта: - +

Глава 15

Даже в самой ужасной ситуации можно найти свои плюсы. Это не кощунство и не наживательство на чужом горе. 
Так сложились обстоятельства. 
 
 Савин надеялся, что женщина захочет узнать о своих спасителях. Хотя, они с Сашей помогли не больше, чем остальные в толпе. Просто дали показания, ну и Саша описала машину нарушителя - все. Но желание извлечь из этой ситуации выгоду не покидало Савина. Он не алчный и не злой. Он просто очень сильно хочет получить работу! 
 
 Архангельская после случившегося спокойно уехала домой, а Миша еще долго приходил в себя, гулял с собаками в общей сложности часа два. И мечтал.  
Он идет по ярко освещенному широкому коридору, на нем дорогой деловой костюм, белые кеды (это круче, чем ботинки, двадцать первый век на дворе, все-таки), на руке умные часы известной марки, но он все равно по привычке достает телефон, чтобы посмотреть время. На экране блокировки, кстати, он вместе с Архангельской посреди песчаного пляжа и пальм, на фоне море. Нет, океан!  
 Он видит эту фотографию, улыбается. Все увереннее идет в нужную сторону. 
Останавливается у кабинета, на двери табличка с его фамилией и инициалами. М. С. Савин, редактор журнала… 
 Да, не все идеально: парню работать в женском глянце не очень солидно, но нужно ведь с чего-то начинать! А потом и на ТВ можно попробоваться. Уже сейчас Савин привлекателен (парень в этом не сомневался, жуя на ходу пончик в шоколадной глазури), а что будет через пять лет! Эталон мужской красоты. Ух, не зазнаться бы! 
Нет, звезду Миша в любом случае не словит: Саша не позволит. Ей только повод дай, начнет руками своими сильными махать. 
 
 Собаки впервые первыми запросились домой, жалобно скуля. Подумаешь, гроза началась. Ну, гром гремит, деревья клонятся. Мечте раздолье для полета... 
Все же Миша повиновался питомцем. Отец пытался узнать причину радужного настроения сына, но парню было неловко признаться, что это из-за сбитого главреда. Так что он пробормотал что-то невнятное, и отец списал это все на первую любовь. 
Что ж, тоже, верно. Отчасти. 
Сев за стол, он отодвинул учебники (не в первой, даже ругаться на него не будем) и взял альбомные листы с конспектами по литературе. На обратной стороне листов красовалось уже штук двадцать рисунков, но Миша хотел изрисовать все. Потом найдет удобный момент и отдаст все Архангельской. Пусть любуется. 
 
Сто рисунков Саши, блин. Звучит, как название мультфильма. Или триллера. Сейчас фильмы черт пойми, как называют, если жанр не указывают, даже не разобраться, что тебя ждет: плюшевые пони или дяденька с пилой. 
 
 Миша взялся за простой карандаш, синий решил не брать, оттенок не подходил в точности, и парень боялся испортить образ, возникший в голове. 
С выражением лица на этот раз Савин определился быстро: недоверчиво- прекрасное, глаза опущены вниз, но на губах неуверенная улыбка. Она будто не осознавала до этого момента своей красоты. Но вот, не без помощи Савина, до нее дошло. На фотографии, которую он сделал, в довершении всего у девушки пунцовые уши. Сашка сама этого не замечает, но ее уши можно использовать как индикатор смущенности.  Чем они краснее, тем ситуация запущеннее. Хотя, это мило. 
Ну и можно понять, когда можно еще подразнить и когда уже пора бежать. 
 
 Миша долго не понимал, что делать с гипсом. Спрятать эту руку за спину девушки или наоборот, выставить на видное место?  
Пусть нарисованная Сашка им грозит. Она это любит. Рисунок должен отражать действительность, фантазия тоже нужна, но только в качестве приправы. Больше реальности. Тогда только в изображенную эмоцию можно поверить. 
 
 Рисовал Савин долго, часто переделывал детали, возился с гипсом, старался изобразить правдоподобнее. Но в итоге все равно был доволен не полностью. Не хватало масштаба. Одно дело рисовать на не предназначенном для этого листе и совсем другое - творить на профессиональном дорогом холсте. Но Миша не мог позволить себе такую роскошь, было неловко выпрашивать деньги у отца, когда он потратил кругленькую сумму на обустройство собак. Палкахвост, к слову, где-то посеял палку и теперь казался вполне обычным животным, в отличие от Камнеплюйки, которая так и таскала за собой камушек, даже дочка отцовского друга не смогла отобрать у питомца любимый предмет. 
Что за животные, что за жизнь… 
 
 Спал Миша беспокойно, все еще грезил о своей удачной карьере. Когда пришел в школу, очень хотелось похвастаться одноклассникам или девчонкам из параллельного - но стоило поймать строгий взгляд Саши, которая явно не одобряла Савинскую радость, как желание пропадало. Парень злился на Архангельскую, слишком правильная стала! Спустить бы ее с горки в дождь, как в детстве. Может, повеселее стала бы. 
 Весь учебный день Миша надеялся, что вот сейчас, откроется дверь, в класс войдут полицейские и, перебивая нудный рассказ учителя, позовут его (ну и Сашку, чего уж там) в коридор, там объяснят, что пострадавшей женщине лучше, и она хочет его (их) увидеть, поблагодарить. 
 Но никто не пришел. 

 
 Ни в этот день, ни на следующий. На третий Савин не выдержал и после школы втайне от вездесущей Архангельской решил поехать к главреду сам. Не зря ведь он спросил у фельдшера скорой помощи, в какую больницу повезли пострадавшую. 
 
Да, это невежество, даже наглость. Но чего не сделаешь ради того, чтобы схватиться за первую ступеньку карьерной лестницы! 
 
 Миша собрался духом и поехал в больницу. Легенду он придумал заранее: он родственник. Сын двоюродной тети по линии дедушки. Ему бы только пройти, а дальше он как-нибудь разберется… 
 Медсестра на ресепшн поверила не сразу, только после коробки шоколадных конфет. Отделение травматологии, палата номер 6. Будем надеяться, что это не знак, и все обойдется без сумасшествия. 
 Он постучался, гордо поднял голову, слегка улыбнулся и вошел в помещение, неся перед собой букет сирени (да, денег нет, но Савин держится). Начал бодро говорить с порог: 
-Здравствуйте, Татьяна Вениаминовна, меня зовут Михаил… 
-Пошел вон! - резко взвизгнула женщина, парень вздрогнул и застыл на месте. 
-Что, простите? 
-У меня аллергия на сирень, прочь, пес! 
 Савин обиделся, но уходить не спешил. Наоборот, подошел к окну под неодобрительные возгласы главреда и ее молодой помощницы и выкинул букет. Кажется, внизу никого не было. Хотя, с высоты седьмого этажа не очень понятно, что к чему. 
Миша даже не думал стыдиться своей оплошности. Наоборот, возгордился креативности. Только, кажется, сердитые женщины не оценили его смекалку. 
-Ты кто такой? - у пострадавшей была сломана рука и перебинтована голова. Парень понял, что у женщины сотрясение и старался говорить не очень громко, с почтительной медленностью: 
-Михаил Савин, ученик одиннадцатого класса, будущий журналист. Переходил пешеходный переход во время аварии, видел все в точности. После того, как убедился, что вы дышите, вызвал скорую и ГИБДД. Решил узнать, как вы себя чувствуете… 
 
 Если бы Архангельская это услышала, точно бы ему врезала. Мало того, что он ее и остальных неравнодушных свидетелей не упомянул, так еще и нагло врет, что печется о здоровье престарелой незнакомки! 
Женщина хитро усмехнулась, передразнила: 
-Будущий журналист, значит…И чего ты хочешь? 
 
 Савин на мгновение задумался: изображать из себя невинного паиньку-заиньку или раскрыть реальную причину посещения? Женщина и так обо всем догадалась, есть ли смысл притворяться? Можно перестараться и все - шанс упущен. Поэтому… 
-Думаю, вы сами уже поняли, зачем я здесь. Теперь в вашей воли моя судьба. 
Главред брезгливо поморщилась, ее помощница (рыжая тощая стерва!) даже не старалась скрыть смешок. 
-Не любою хитро выдуманных слов. И наглых мальчиков, пытающихся пробраться в глянец. Голубой? 
-Что голубой? 
-Ты? 
-С чего вдруг? 
-Модой, видите ли, заинтересовался... 
-Вовсе нет! Я нормальный, - фыркнул парень. 
-Значит, готов спать с начальством за место под солнцем. 
У Миши глаза округлились: 
-С кем? С вами?! 
-А что, не приглянулась? - женщина подмигнула, рыжая расхохоталась в голос. 
Савин нахмурился, но не проронил ни слова. На такое он даже ради работы на самом лучшем, продвинутом телевизионном канале не готов! Миша за честную работу. 
Татьяна убедилась, что надоедливый юноша никуда не уйдет, поэтому насмешливо произнесла: 
-Ладно, твоя взяла. Выполнишь мое задание, так уж и быть, возьму. 
Парень оживился, но недоверие не ушло. Вдруг маразматичка предложит что-то непристойное… 
-Ты же сказал, видел аварию в мельчайших подробностях? 
 Миша кивнул. 
-Тогда возьмешь интервью у виновного. 
Савин поперхнулся воздухом: 
-Вы смеетесь? Как я его найду? 
-Уже нашли, я знаю только фамилию и имя. Узнаешь все подробности аварии от первого лица, так сказать. Как, почему поехал на красный, что делал после, как отреагировал на арест. 
-Так он еще и под арестом…Меня к нему просто не допустят! 
-Аристарх Бантиков. 
— Это же не относится к тематике вашего журнала, может, я лучше… 
Женщина прервала его: 
-Либо интервью, либо вали.  
Парень процедил: 
-Хорошо. Когда дедлайн? 
-Жду тебя завтра, в это же время. И да, интервью запиши на диктофон. А то еще обманешь. 
 
 Парень вышел из палаты расстроенный и злой, быстрым шагом направился к лифту. 
 
 В это время рыжая помощница, Юля, спросила начальницу: 
-Вы что, правда хотите дать ему шанс? 
Татьяна хмыкнула: 
— Вот еще.  
-Вы поэтому про Аристарха соврали, да? Вас же женщина сбила. 
Главред раздраженно хмыкнула: 
-Какая ты догадливая! Аж бесит. Иди, погуляй, я хочу отдохнуть… 
 
 Миша удрученно наворачивал круги вокруг больницы. Даже не смотря на суперредкое соотношение имени и фамилии виновника аварии, он не надеялся на успех. Если мужчина под арестом, Мишу к нему ни за какие конфеты не пустят! 
И о чем он, Савин, мечтал? Никто не собирался ждать его с распростертыми объятиями, никому он не нужен! 
 Может, вообще бросить эту идею и жить дальше, будто ничего и не было? Свои контакты он не оставлял, ничего не обещал. Никто не узнает о его позоре.  
Или все-таки попытаться? Наверняка, нет никакого Аристарха, можно запросто обмануть хамоватую женщину. Попросит отца проговорить на диктофон ранее заготовленный текст - и все, интервью готово. 
А что, над ним можно насмехаться, а над главным редактором нельзя? 
Все, решено!  
 
 Вечером Савин добрых полчаса объяснял уставшему после рабочего дня отцу, что и зачем нужно говорить и почему это так важно для Миши. Сергей Андреевич отнесся к задумке сына скептически, но в конечном итоге согласился. Понял, что так дорогой сынуля быстрее отстанет. 
 
-Итак, начнем. Можете описать начало злополучного дня? Какое у вас было настроение, воскресные планы? Поездка на автомобиле была запланированной? 
-Миша, я прошу, ты можешь не кривляться, я сейчас засмеюсь! 
-Папа, я пытаюсь быть серьёзным, а ты только что забраковал первую запись! Придется начинать сначала. 
 Парень повторил вопрос, мужчина спутанно (так было задумано для правдоподобности) ответил: 
-Ну, я с самого утра почуял что-то неладное: вместо кофе моя жена приготовила мне чай, к тому же вылила его мне на голову. В общем, мы поссорились, она решила, что я ей изменяю. Это неправда полнейшая, так и напишите в своей статье! Тамара, я не виноват, Леська, ну это секретарша моя, с которой якобы шуры-муры были, все врет! 
Отец не выдержал и засмеялся, Миша расстроенно отключил магнитофон. 
-Не обижайся, Миш. Зачем ты такой бредовый текст составил, в это даже ребенок не поверит. Может, пока не поздно, поменяешь базовую математику на профильную и поступишь на экономический? Я репетитора найду, время есть… 
— Вот еще!  
-Ты куда? 
-Пойду, найду актера получше. Который не будет ржать над моими текстами! 
-Миш, ну прости, куда ты на ночь глядя собрался? - как не пытался Старший Савин, смех унять не удавалось.  
 На отца надежды не было, поэтому Миша решил обратиться к специалисту дела, своему знакомому из театрального института, Косте. За небольшое вознаграждение (пачка сигарет и сухофрукты - две страсти странного долговязого Константина) Савин записал интервью без единого отхода от написанной роли. 
 Так что Миша был готов сразиться за шанс получить работу, несмотря на медленно приходящую разочарованность. 
 Ну не мог он поверить, что в его городе все плохо с журналистикой! Это НЕВОЗМОЖНО. Северная столица — это, наоборот, рай для творческого человека. Нужно просто уметь крутиться и вертеться, а еще никогда не сдаваться и верить в свою мечту до конца. Как непутевый Савин. 
 
 Он опять не выспался, жутко нервничал, еле заставил себя пойти в школу. Саша видела, что с парнем творится что-то неладное, поэтому тоже забеспокоилась: 
-Ты уверен, что с тобой все в порядке? 
-Саша, какой раз ты уже это спрашиваешь?  
-Ты странно себя ведешь, ерзаешь, дергаешься. Хочешь, сказать, что это чесотка? 
-Архангельская, блин! Нет, не чесотка, я здоров.  
-Тогда что происходит? 
-Отстань. 
Девушка разозлилась: 
-Так нечестно! Тебе до меня докапываться можно, а мне до тебя - нет?! 
-Ладно, не кипятись, - Миша все-таки не выдержал и признался в своих намерениях. 
Саша молчала, потом тоскливо покачала головой, парень неуверенно усмехнулся: 
-Что не так? 
-Не видать тебе работы, Савин. Тетка тебя обманула, за рулем была девушка.  
-С чего ты взяла? Я же больше видел… 
-Видел, да не увидел, ты на пострадавшую больше смотрел. А непутевая водительница успела высунуть голову из окна, перед тем как успешно ретировалась. Это была блондинка с красными губищами на полголовы! Уж точно не твой Аристарх Бантиков, кем бы он ни был. 
— Значит, карга не оставила мне ни малейшего шанса... 
-Просто не ходи туда, Миш. Пойдем в парк, погуляем. Стыдно признаться, но я соскучилась по твоим подколкам… 
-Обязательно погуляем, Саш. Но сначала ты мне поможешь… 
 
Савин решил переиграть интервью, заставляя Сашу (которая согласилась на авантюру только за обещание обучить Соню команде "голос") импровизировать. Получилось даже лучше, чем с Костей. 
Архангельская осталась ждать Мишу в парке, недалеко от больницы. Савин поднялся на нужный этаж, зашел в палату. 
-О, не ожидала тебя вновь увидеть. Напомни, как там тебя зовут? Хотя нет, в этом нет необходимости. Взял интервью? 
-Да. Не у Аристарха, конечно, но, думаю, эта запись вас больше заинтересует. Вас же сбила женщина, а не мужчина… 
Даже это заявление не произвело на Татьяну сильного впечатления. Она молча прослушала запись, посмотрела наспех составленный Мишей письменный вариант. 
-Как выглядела эта женщина. 
Парень уверенно протянул: 
-Блондинка. Губищи на пол лица. Любительница красной помады. 
Татьяна скептически хмыкнула: 
-Все равно не верю. И вообще, шел бы ты. 
-А как же работа? Я справился с заданием, разве нет? 
— Это не играет роли. Я пошутила, мест в редакции нет. Забирай это все и проваливай. 
-Ну и ладно. Все равно ваше чтиво годится только в качестве подстилки для старых бездомных кошек. Счастливо оставаться! 
 
Миша даже дверью не хлопнул. Очень вежливо ушел. Хотя его уже не в первый раз втоптали в землю! Неужели, все главные редакторы такие наглые и злые?  
Гадко и противно на душе. Чтобы избавиться от этого ощущения, Савин купил себе и Саше по мороженому. 
Девушка ждала его на одной из скамеек, в руках - книга. Как же она неисправима! Правда, Мише это нравилось. Саша, в отличие от знакомых ему девушек (которых было отнюдь не мало) была такая…знакомая, что ли. Домашняя.  
Он вручил ей эскимо и плюхнулся рядом, устало склонив голову на плечо подруги. 
-Мм, спасибо. Я так понимаю, ничего не вышло? 
-Она первоначально не собиралась меня брать. 
-Этого стоило ожидать. То ли еще будет. Сколько еще раз ты услышишь: " мы перезвоним вам позднее" - ух! 
Парень обиженно фыркнул, шурша фольгой: 
-Спасибо за поддержку, блин.  
— Это жизнь, Миш. Привыкай. Сам выбрал этот путь. 
-Плюну на все и уйду в горы отшельником. 
-Где ты в городе горы видел? 
-Уеду в Норвегию. Или еще куда-нибудь. Мало что ли мест на свете! 
-А мишек не боишься, Миш? 
-Выйду за своего. 
-У тебя из медвежьего только имя, и не надейся. 
-Ты можешь меня хоть в чем-то поддержать, хотя бы притвориться? 
-Притворяться я не буду. А помочь могу. Ты ведь еще хочешь нормально сдать экзамены? 
-Да плевать мне на это ЕГЭ, - он хитро прищурился: -тебя поцеловать хочу… 
-Не, Савин, меня мороженым не задобришь. Сначала - баллы за литературу, потом поцелуи… 
 
 
 



Даша Кертаманийская

Отредактировано: 17.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться