Это все потому, что у тебя нет друзей

Font size: - +

Это все потому, что у тебя нет друзей

  Посвящается моему лучшему другу -

  Лихачевой Ольге.

  

  ЭТО ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО У ТЕБЯ НЕТ ДРУЗЕЙ

  - Это все потому, что у тебя нет друзей!

  Именно так заявила мне моя мама. Знаете как захотелось вскочить, закричать: "Нет! Это неправда! Есть у меня друзья, всегда были. Еще со школы! Андрюха и Колян. А в универе - Данила и Кирилл. Да полно у меня друзей! А ведь еще есть Димка, Аленка, белка Ленка и кот Мурр Муррыч!".

  Вот только, как вы думаете, отреагирует на этот спич мама? Особенно в конце. Про всех этих моих друзей она знала. Кроме последних двух. И все равно, если тридцатилетний мужик вдруг начинает говорить о своих воображаемых друзьях собственной матери, адекватной реакции не жди. Особенно ее бы насторожило, полагаю, наличие в этой компании белки. Потому я тогда просто промолчал и пожал плечами.

  А потом долго думал - почему взрослым так не нравятся воображаемые друзья их детей? Может быть тем, что они вне зоны их досягаемости? Нельзя понять кто они, чему учат и как повлияют на любимое чадо. Нельзя сообщить родителям о проделках отпрысков, ни наказать, ни поучить, ни построжиться, ни даже присмотреть. А ведь почти у каждого в детстве был один, а то и несколько выдуманных друзей или питомцев. У кого-то они сохранились и в более старшем возрасте, например, у меня. Но вот разговоры о них сейчас - повод для принудительного посещения психолога, если не психиатра.

  Знаете, давайте я расскажу все по порядку, чтобы вы смогли понять, почему это для меня так важно и что заставляет часто размышлять на эту тему.

  Первым возник Димка, я тогда еще даже в школу не ходил. Не могу сказать, когда и как его "выдумал". Вообще не уверен в том, что делал для его появления хоть что-то. У нас во дворе было мало детей, да и на улице тоже. А уж моего возраста и вовсе единицы. Старше, младше - сколько угодно, а сверстников всего пара штук. Димка появился и спросил: "Ты чего один играешь?". А я ответил, что не играю, потому что не с кем. Он предложил играть вместе и дружить. Естественно, я не стал отказываться. Так оно и началось.

  Сперва мы с Димкой виделись только на детской площадке. Он знал много интересных игр: для одного, двоих или большой компании. Позже я показал некоторые ребятам постарше, тем понравилось и за это они брали меня с собой. Довольно редко, надо сказать. Да и с Димкой мне было намного интереснее. Потом он стал приходить ко мне в гости. Иногда на целый день или с ночевкой. Тогда-то мама про него и узнала. Я то и дело отказывался делать что-то без Димки, чаще всего - обедать. И маман шла на поводу наших игр - кормила еще и невидимого ей Димку, разрешала ему остаться с ночевкой и прочее.

  Аленка появилась, когда я был в первом классе. Встретил ее после урока физкультуры. В нашем спортзале был ремонт и мы всеми первыми классами до зимы ходили на крохотный городской стадион неподалеку. Аленка тоже возвращалась из школы. Она знала много смешных историй и сказок и часто их рассказывала. Я показал ей где живу и познакомил с Димкой. Мы стали играть втроем.

  Сперва было странно дружить с девчонкой, но Димка говорил, что так бывает. У меня не было повода ему не верить. Теперь у нас сложилась очень гармоничная группа. Димка выдумывал всякие игры и приключения, вовлекая в них и нас, а иногда и других детей. Естественно, что через меня, они не могли с ним общаться. Аленка часто рассказывала свои сказки и истории, всегда интересные, часто смешные, а порой и немного страшные. Особенно это выручало зимой, летом в непогоду и просто, когда родителям было не до меня, а на улицу не отпускали. Мама и папа тогда много работали, а еще у меня к тому времени появились младшие брат и сестра погодки. Я иногда говорил родителям о новых друзьях, но они особо не вникали и не реагировали.

  Димка и Аленка росли вместе со мной, что естественно. Стали бы вы аж в пятом классе дружить со скучными семилетками? Вот и мои друзья всегда мне соответствовали в возрасте. Я рассказывал им о том, что узнавал в школе и особенно о прочитанном в книгах. Мои одноклассники не любили почему-то, когда я начинал говорить об ужасно интересных вещах. О страшной акуле мако, молниях, планетах, чужих морях и странах, словом - когда делился прочитанным. И вся эта винегретина валилась на головы моих самых верных и благодарных слушателей - Димки и Аленки.

  В пятом классе Димка рассказал, что теперь учится в специальной школе, где все - будущие спасатели, милиционеры, пожарные и космонавты. А он обязательно станет спасателем. Мне же страшно хотелось полететь в космос и я стал допытываться у родителей, где есть такая школа. Они очень удивились, я не отставал. Пришлось рассказать, откуда про нее узнал, кто такой Димка и все остальное. Мать схватилась за голову. Психологов в школах тогда не было, в поликлинике у нас тоже. Но маман не сдалась, нашла в городе какого-то специалиста и повезла меня к нему.

  Плохо помню этого дядьку, что он делал или говорил. Матери он сказал, что мне не хватает внимания родителей и сверстников. Что у меня живое воображение и оно легко эту недостачу компенсирует, порекомендовал какие-нибудь творческие занятия и больше общаться. Меня записали в детскую библиотеку, которая была вдвое дальше школы и даже разрешили ходить туда самому. Я был просто счастлив. Еще меня стали чаще оставлять с бабушками, видимо, они должны были совместить родителей и сверстников (сразу весь класс). Бабули бодро взялись приобщать творческого внука к высокому искусству. Так я получил любовь к музыке (в музыкалку, слава богу, отдать не додумались) и обширные познания в изобразительном искусстве (таланта к рисованию просто не нашлось).

  Димка с Аленкой стали приходить реже, я перестал рассказывать о них взрослым и все успокоились. Я же просто продолжал изредка общаться с друзьями. У них тоже не было времени подолгу со мной сидеть. При всем этом мы никогда за всю мою жизнь не расставались надолго. С другими моими друзьями, реальными, так сказать, я мог не видеться годами. Но Аленка и Димка не покидали меня ни в школе, ни в университете, ни после, когда устроился на работу.



Михаил Лысов

Edited: 06.05.2017

Add to Library


Complain