Этот прекрасный новый мир: Вторжение зеленокожих

Размер шрифта: - +

Глава 4

Как я узнал позднее, Свиное Ухо было одним из лучших мест в Эрлане, если тебе хотелось хорошенько выпить и как следует побузить. Позднее здесь стали собираться самые сочные сливки этого города. Причиной тому послужила отменная еда и выпивка, пробирающая до дрожи.

Найти это чудное место было проще простого: пересечь прекрасную улицу Зеленых Фонарей, заставленную зелеными фонарям, незабываемый переулок Свинца, залитый свинцовыми дорожками, преодолеть миниатюрный Мост Луны и, наконец, отыскать единственный на весь квартал треугольный двухэтажный дом.

Найдя чудный домик, мы с Ларри бесцеремонно завалились внутрь. И как если бы парадные двери были вратами во владения Аида, стоило нам в них войти, как нас окутала глубокая тьма.

Внутри было темно, чересчур темно, и хоть снаружи светило яркое солнце, его ослепительные лучи, проникая через окна таверны, почему-то умеряли свой пыл и совсем ничего не освещали.

С непривычки первые секунды было трудно что-то разглядеть, но чуть погодя стали проясняться очертания многочисленных мебельных воинств.

Я тихо ужаснулся.

Стола и стулья, сами по себе безобидные, находились там в настолько устрашаемых количествах, что между ними было трудно пропихнуться. А учитывая обступившую со всех сторон темноту, нам стоило больших усилий добраться до барной стойки, не задев ни единого стула. Я полз как змея, виляя задницей из одной стороны в другую, и Ларри сосредоточенно следовал за мной по пятам, точно утенок за мамой-уткой.

Когда мы добрались до бара, нас встретил необычной внешности бармен: высокий альбинос с белыми волосами, завязанными в конский хвост, впалыми бледными щеками и безжизненными глазами. Когда он поднял на меня два этих бездушных блюдца, в которых легко можно было задохнуться, мне вдруг захотелось отвернуться, лишний раз перекреститься и выплеснуть ему в лицо три стакана воды, освещенной самим папой римским в течение многолетнего уединения в горах.

Но я удержал себя в руках и с легкой улыбкой выслушал его приветственную речь.

– Добро пожаловать в Свиное Ухо, господа. Мое имя Урф. Я хозяин этого заведения.

Его сухой монотонный голос был подобен наждачной бумаги, трущейся о сухую древесину. Мои уши запротестовали, свернулись в трубочку, душу охватила дрожь, но я вновь героически выстоял и это и не подал виду. Урф продолжил:

– Желаете чего-нибудь съесть или выпить?

– Я голоден, как волк. Еще чуть-чуть и сдохну! – Ларри выпалил как на духу. Урф, не заметив в его словах ни капли иронии, серьезно кивнул.

– Если вы голодны не как Лютоволк, то все не так страшно, сэр. Уверяю вас, смерть вам не грозит. Позвольте для начала предложить вам бокал палма?

– Палма? – переспросил я.

– Палм, сэр. – кивнул бармен, – тонизирующий напиток, приготовленный по моему личному рецепту.

– К черту, давай его, этот свой плам. А еще какой-нибудь еды, да побольше!

Возможно, я не был голоден как лютоволк, но вот с обычным волком мой аппетит мог бы легко посоревноваться.

Ларри затребовал тоже, что я, и скоро мы сидели за столиком, набивая рты восхитительным мясом, не похожим ни на что, что я пробовал раньше. На секунду мне стало интересно разузнать о том, что же Урф нам такого подал, но еда в тот момент казалась мне делом куда увлекательнее, нежели беседа с безэмоциональным и равнодушным ко мне существом. К мясу была подана вареная картошка, а запивали мы все это дело палмом.

Палмом на деле оказался зеленоватый мутный напиток с ароматом не то яблока, не то морских водорослей. Когда я сделал первый глоток, соленые, сладкие, кислые и даже не пойми откуда взявшиеся острые нотки растеклись по всему рту, внезапно смешались в единое целое в центре языка, и чередуя друг друга ураганом пронеслись по храму моего воображения, выбивая из меня легкий стон. Но не удовольствия, отнюдь.

От столь резких перемен вкусов меня буквально чуть не вывернуло наизнанку. Я поморщился, сжался, напрягся так, что вздулись и выперли вены по всему телу, перекрутился, вскочил со стула, сел обратно, на глазах выступили слезы, язык свернулся в узелок. А спустя секунду все прошло, столь же неожиданно, как началось, и я почувствовал себя так, словно трое суток проспал глубоким сном. Более того, по всей груди расплылось жгучее ощущение абсолютного счастья.

– Черт! Какая отличная штука! – на эмоциях выпалил я, ударяя бокалом о стол.

– Спасибо, сэр, – кивнул Урф, принимая похвалу.

– Нет, серьезно, я никогда ничего подобного не пробовал! Что это такое, можно мне рецепт?!

– Боюсь, я не смогу утолить ваше любопытство, сэр. Рецепт этого напитка – мой глубочайший секрет.

– Ну и ладно, – я быстро сдался. Слишком уж хорошее настроение стало, чтобы настаивать. Я повернулся к Ларри, – ты просто обязан попробовать эту штуку!

Ларри последовал совету, сделал большой глоток зеленого деликатеса и тут же стал щуриться и изворачиваться, как угорь на сковороде. Он посинел, попускал изо рта пузыри, скрючился, а когда все закончилось и он перестал кривляться, его лицо охватила широкая улыбка. Он даже громко выругнулся, выражая свое неподдельное восхищение напитком.

– Нет, серьезно, Урф, – снова я обратился к бармену, – ты просто обязан научить меня готовить эту штуку!

Урф покачал головой, но не успел ответить, поскольку двери с хлопком распахнулись, впуская в темную полуночную обстановку неприличную порцию света. В таверну вошло двое человек, мужчин, или, если быть точнее, юношей, лет восемнадцати.

Первый ростом совсем не вышел. Он был ниже меня минимум на две головы, имел нелепый крючковатый нос и густые нахмурившиеся брови, создававшие взгляд угрюмого упрямца. Второй парень, напротив, был гигантом, по крайней мере, на фоне своего спутника это выглядело именно так. Под два метра в высоту, широкий, как бык, с нелепой растрепанной прической, грустными голубыми глазами и точно таким же нелепым крючковатым носом, как у первого.



Илья Штайнер

Отредактировано: 31.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться