Этот прекрасный новый мир: Вторжение зеленокожих

Размер шрифта: - +

Глава 14

Урф видел меня насквозь и был до чертиков прав, говоря, что мне не понравится его идея. От одного только упоминания о способе, что поведал мне вурдалак, у меня затряслись ноги и скрутило живот. Я не хотел верить, нет, я не мог поверить в то, что жизнь настолько уж несправедливая штука. Так пошутить надо мною, бедною сиротою… чтобы единственной вещью, что могла помочь мне выжить, было то единственное, что я ненавидел больше всего…

И пока ноги насильно волокли меня к темной башне, возвышающейся над карликовыми домами, я чувствовал гадкую ауру, исходящую от ее каменных стен. Селезёнкой ощущал ностальгическое чувство отвращения, что сдавливало грудь. На меня нахлынули воспоминания о прошлом, и я настолько в них погряз, что и не заметил, как уже стоял перед тяжелыми железными дверьми, глядя на их неровную царапанную поверхность. Смотрел на облупившуюся на ручке краску и никак не мог решиться войти.

– Черт, соберись, Джон! Будь сильным, ты сможешь это сделать! – Разозлившись на себя, я влепил себе ободряющую пощечину, решительно шагнул вперед и потянул за ручку. Двери скрипнули, отворились, в лицо ударил теплый, удушающий запах старины…

– В конце концов, от судьбы не убежишь. – я горько ухмыльнулся и сделал первый нерешительный шаг в объятия полумрака и тишины. Подошва ботинок коснулась оголенного деревянного пола и со скрипом продавила его вниз. За первым шагом последовал и второй, за вторым – третий, и вот я уже уверенно шел вперед по библиотеке, минуя старые стеллажи книг, выставленные в ровные ряды.

«История крови», «рождение мира» – я читал названия книг. Желтые, красные, потрёпанные, новые, грязные и оборванные – стояли разношерстные книги всевозможных окрасов и форм, начиная с классического толстенного тома «возникновение и развития королевств» авторства Луи Фархона и заканчивая круглой мягкой книжицей в кожаном переплете «как стать архимагом за месяц! 10,000 запас магических слов в кратчайшие сроки!» от Арчибальда Флоренса.

И я как раз тянулся за последней, когда из-за моей спины раздался старческий голос.

– Приветствую тебя в моей скромной обители знаний.

Мое тельце вздронуло, рука отдернулась от стеллажа. Я резко развернулся, но там, откуда шел голос, не было никого.

– Кто здесь? – я громко спросил, озираясь вокруг.

– Я тот, кто все знает. – гордо ответил голос, в этот раз доносясь откуда то сверху.

– Все знаешь? Я смотрю, самоуверенности тебе не занимать. – парировал я этого невидимого выскочку. Немного подождал, и поскольку никто появляться передо мной не спешил, решил, что надо поскорее сделать то, зачем пришел, и сваливать из этого проклятого места.

Я стал спешно расхаживать между стеллажами, беглым взглядом читая названия книг.

«Кровь мудреца или как приобрести знания мира», «Девственность – зло, или как дотерпеть до 30 лет», «Лорды пяти земель. Бестселлер». – книг было чересчур много, но все они были далеко не тем, что мне было надо. А дух библиотеки продолжал настойчиво сбивать меня с мысли.

– Мальчик, ты знаешь, кто я?

– Не припомню, чтобы ты представлялся, – в этот раз я ответил совсем небрежно, не обращая на него внимания, и схватил с полки «Магические фокусы Пихтов». Перелистнул пару страниц и удрученно поставил на место – речь в ней шла вовсе не о людях, а о пихтах, если верить иллюстрациям, маленьким аналогами фей.

«Пихты – маленькие жестокие существа. Если вам не повезло встретить этих маленьких гвалов на своем пути – бегите, глупцы.» - так начинались первый строчки. Увлекательно, даже сошло бы на начало хорошей фантастики, но сейчас мне было не до этого.

Хотя, благодаря этой книге, я выучил свое первое ругательное слово этого мира – гвал.

– Хорошо, хорошо, - сказал неведомый голос, задетый моей бесстрастностью - тогда я представлюсь!

На моих глазах в воздухе образовалась темная воронка, из которой медленно вышел высокий старичок. Он был облачен в длинную серебряную мантию с воротом до ушей и бородой до самого пояса. В одной руке держал посох, в другой – недоеденный бутерброд. Вокруг рта на бороде скопилось мириады крошек, а переносицу украшали нелепые круглые очки.

– Пади на колени, – горделиво начал он, указывая на меня бутербродом, – ибо я – архимаг полумесяца, титулованный сильнейшим архимагом всех времен! Защитник королевства Драмтон, укротитель пылающего небосвода, владыка иллюзий, маршал небесных войск, покоритель фей и убийца богов. Я тот, кому более тысячи лет, обладатель древних знаний и хранитель древних тайн. Свидетель расцвета человеческой расы и свидетель заката ее. Великий полководец магических войск, участвовавший в великой войне за выживание, и… – он запнулся. Видимо и сам уже подзабыл часть своих прозвищ. Но не растерялся и быстро закончил свое пылкое представление, - и я тот, кого величают чудотворцем Арфеем!

– То есть зовут тебя Арфей, так? – я подвел итог.

Архимаг взглянул на меня растерянно, видимо, не ожидая полного отсутствия восхваления и почитания, к которому так привык. Ему было невдомек, почему я еще не стою на коленях и не рыдаю крупными слезами от счастья. Он немного помолчал, изучая мою рожу проницательным взором зеленых глаз, и медленно надкусил бутерброд.

– Я никогда не придавал значения тому, как меня называют, – сказал он, всеми силами стараясь скрыть свое разочарование. Но как бы он не пытался, губы его все равно надулись, а взгляд кокетливо ушел в сторону.

Я устало вздохнул, глядя на эту стыдобу, и сказал ему, указывая на книги.

– Раз уж ты удосужился явиться, может поможешь? Не подскажешь, какая из этих книг подойдет начинающему магу.



Илья Штайнер

Отредактировано: 31.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться