Этот ужасный окружающий мир

Font size: - +

Этот ужасный окружающий мир

Я болею и сижу безвылазно дома уже три дня. За это время я сделала для себя несколько ужасных открытий. До этой недели я считала, что живу в приличном районе, не в центре, но все же. Начиналось все не очень, а закончилось еще хуже.

Когда у меня поднялась температура, я позвонила на работу, а потом вызвала врача. Сижу дома, болею, жду доктора. Естественно, прислушиваюсь. Зря я это сделала. Начала болеть голова. Включила телек, сижу, туплю перед экраном. Шла какая-то передача о поимке особо опасных преступников. Я в кресле, укутавшись теплым пледом, рядом кружка с чаем и в руке пульт. Так началось мое первое пустое утро. В какой-то момент я придремала, но звонок врача вернул меня из царства Морфея. Послушала мои жалобы и легкие, молодая докторица что-то написала на бумажке, велев «все это купить в аптеке».

Вот интересно! Я же одна живу. Кто мне все это купит? Позвонила маме, попросила купить, она обещала приехать к вечеру и все купить. Хорошо. Делать мне было больше нечего, и я опять включила телевизор. Показывали художественный фильм про будни прокуратуры. Посмотрела. Потом были новости. Такие, что стало страшновато. Я решила болеть по полной программе, т.е. лечь в постель и пить чай с медом. Но без телека все ж таки скучно. Включила его тихо, фоном и больше не обращала на него внимания.

Приблизительно через полчаса я услышала странный звук от соседей слева. Я даже поначалу не поняла, кто или что его производили. Потом дошло – кто-то стучал по батарее. Быстро, как-то прерывисто, бессистемно и негромко. Я прислушалась. Стук продолжился, а затем прервался.

Я успокоилась и задремала. Проснулась от того же звука. Посмотрела на часы, прошло пара часов.

«Господи, да что ж такое?!» - подумала я с возмущением, - «даже поболеть в тишине не дадут».

А потом задумалась. Соседи слева были приличными людьми. Я их немного знала. Это была молодая пара. Детей, животных у них не было. Они оба много работали, периодически улетали в командировки. И вообще днем, в рабочий день вряд ли могли быть дома.

«Может быть, у них что-то случилось?» - подумалось мне, и я вспомнила все, что видела сегодня в новостях, в художественных и документальных фильмах. Может их взяли в заложники?

Но вот только помочь я им вряд ли смогу, ведь я слабая и больная женщина.

Я попыталась отвлечься, даже сделала звук у телевизора погромче. Сколько же здесь было рекламы, да такой что я и не видела никогда. Некоторая была похожа на фильмы, с развитием сюжета и персонажей, даже с кульминацией и развязкой. А другая скорее напоминала набор кадров, в котором я поняла очень немногое, даже самую главную мысль не улавливала. Иногда было даже непонятно, что именно рекламируют. Или, предмет рекламы понят, но смысл сводился к астрономической стоимости продукта.

Зачем говорить, что твой продукт безумно дорогой в стране, где богатых людей единицы, а среднего класса нет как такового?

Загадка. И она заставила меня глубоко задуматься. Очнулась я от звука чего-то тяжелого, упавшего, буквально, мне на голову. Но, к счастью, ничего страшного не случилось – моя голова и мой потолок были в порядке. Это просто звук. Получается, что сосед сверху тоже не работает и роняет что-то тяжелое. Хотя, сосед сверху работает в смену. Может быть, сегодня он дома и что-то переставляет. Наверное, так и есть.

Раздался звонок в дверь – приехала мама. Привезла бульона и какую-то книжку (все, как в детстве), взяла бумажку от врача и пошла в ближайшую аптеку. Вернувшись через полчаса, она рассказала мне, что встретила в нашем подъезде грузчиков, которыми руководила маленькая миловидная женщина, и они выносили мебель из квартиры надо мной.

Выпроводив родительницу, я попыталась вспомнить, когда мой сосед женился. Но он не был женат – я это точно знала. Тогда что за женщина командует его имуществом наверху? Его обокрали. Я уверена, это воры. И они вынесли из квартиры все, вообще все имущество. Может быть, имущества там и не много, но вот жилплощадь... Жилплощадь вещь по современным меркам дорогая, очень дорогая. Точно! А звук – это упало на пол тело несчастного во время его убийства. Значит, я свидетель. Скоро должен прийти следователь или полицейский, я в этом совершенно не разбираюсь, но кто-то должен прийти. А что если они видели мою мать и поняли, что я все это время была дома и все слышала. И смогу быть свидетельницей. Да, скорее я дождусь не полицию, а убийц и воров с верхнего этажа. Надо сидеть тихонько.

Я выключила телевизор и тихо прокралась к двери собственной квартиры. Вот до чего доводят преступления – я уже крадусь у себя дома, стараясь лишний раз не шуметь. Посмотрела в глазок – никого. Пока никого. Я немного подождала, еще раз поглядела в глазок. Тишина. Пока что мне везет. Может, они забудут про меня и не убьют. Но вот слышу, как кто-то идет. Тихо ступает по ступенькам, пытается идти как можно тише. Но это вроде бы поднимаются. Да, точно. Все нормально. Это сосед справа идет с работы домой. Он почти спортсмен и потому ходит пешком, несмотря на то, что квартира на седьмом этаже. Я выдохнула и закашлялась. Пошла на кухню.

 От всех этих переживаний мне жутко захотелось есть. Хотелось жевать, жевать и жевать. Я приготовила ужин. Все в округе было спокойно. Я расслабилась и выпила рюмку коньяка, исключительно в лечебных целях. В этих же целях сразу после ужина завалилась спать.

Проснулась ночью. Тишина и покой. Хорошо.

Утро также началось на удивление мирно и спокойно. Возможно, это потому что я проснулась в то время, когда большинство уже на работе. Заварила кофе, приготовила завтрак. Мечта домохозяйки. Но я-то не такая. Я все время работала. И мне показалось странным, что за весь вчерашний день мне никто с работы не позвонил. С одной стороны, конечно, хорошо, ну, а с другой, они там накосячат а мне потом разбирать и переделывать. Я подняла трубку домашнего телефона и с удивлением послушала тишину. Возможно, я ошибаюсь, но так быть не должно. Я взяла сотовый и попыталась поговорить с родным коллективом гиен. Голос сел и меня поначалу не узнали. Пришлось объяснять кто я. Но закончилось все нормально, и я таки пообщалась с коллегами, после чего позвонила маме, также напугав ее своим севшим голосом, а потом попросила вызвать телефонного мастера на стационарный аппарат.



Nadezhda Putro

#6514 at Prose
#3993 at Contemporary literature

Text includes: реализм

Edited: 23.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: