Этюды нашей жизни

Размер шрифта: - +

Этюды нашей жизни

Этюд № 1

В полутемной обстановке актового зала, небольшого, вмещавшего всего около четырехсот человек, становилось жарко. Его освещали лишь бра на стенах. Казалось, вентиляция совсем не работает. Она сидела в одном из последних рядов. В зале было шумно, поэтому она, как и многие другие с трудом понимала, что говорят ведущие на сцене. Жарко. Она почувствовала, что блузка прилипла к спине.

– Мне душно, – произнесла она, обращаясь к матери подруги, сидевшей сзади нее и принялась снимать пиджак. В руках у нее был еще букет из трех гвоздик, которые надо было вручить учителю. Наталья Сергеевна по-матерински взяла подержать пиджак.

Внезапно она почувствовала, что сейчас расплачется. Плакать ей не хотелось. Точнее хотелось, но не из-за этого. Она хотела заплакать от радости, от улыбок учителей. Но слезы не шли. А на сцене разворачивалась интересная и смешная сценка.

В перерыве вновь выступила пара, станцевав то ли танго, то ли самбу. Для «экзамена» на сцену были приглашены учителя физики и математики. Надо было слышать аплодисменты, которые им достались, когда они выходили на сцену. Заданием для них было станцевать танец веселых утят, с чем они блестяще и справились.

– Я так рада, что вы пришли. Я скучала, - она обернулась к Наталье Сергеевне. Она чувствовала какую-то потребность сказать ей это.

– Мы тоже по тебе соскучились.

Вскоре ее класс был приглашен на сцену. Песня, с трудом получавшаяся на репетиции, сейчас словно пелась сама собой. В коротком перерыве между куплетами она окидывала взглядом последние ряды зала, пытаясь найти ее.

После выступления прошло еще несколько номеров. Учитель, которому надо было вручать цветы, не пришел. Но она не растерялась и вручила их учительнице истории.

Веселая, дружелюбная атмосфера вечера не давала ей грустить. Бесконечные овации, танцы, шутки на сцене … Она вовлеклась в этот вечер и утонула в нем. Улыбка не сходила с ее лица. Растворясь в этом, она не заметила на себе теплого голубоглазого взгляда, смотревшего на нее с самого начала вечера.

– Ты что, весь вечер собрался глазеть на последние ряды? Кого ты там нашел? – толкнул его в бок сосед по парте. Но Виктор даже не услышал вопроса. Ему было все равно, что происходит на сцене. В этой девушке было что-то удивительное, непохожее на остальных.

 

Время шло. Отличникам уже вручали аттестаты …

 

Вечер закончился. Она в последний раз оглядела зал. Даже сейчас она надеялась, что мама придет.

Классы уходили, унося с собой стулья, в тот кабинет, из которого они были принесены …

 

Он молча уходил со второго этажа. Сейчас ударникам будут вручать аттестаты в классе, затем классный выпускной. Там его уже ждали мама, папа и брат. Однако спешить туда ему не хотелось: ему это надоело. Надоело быть послушным, хорошим. Хотелось нахватать троек, побольше. Но учебный год уже кончился. Хотелось сделать что-нибудь необдуманное, легкомысленное, хотя бы для того, чтобы получить хорошую взбучку. Девушка не шла у него из головы. Кого она ждала?

– Юноша! – эти слова заставили его обернуться и увидеть на лестничной площадке стройную молодую женщину лет тридцати пяти с коротко остриженными русыми волосами.

– Да, - почти машинально произнес он. Лицо женщины показалось ему знакомым.

– Выпускной уже закончился? – без надежды в голосе спросила она.

– Да. Сейчас все разносят стулья по кабинетам.

– Ты не можешь показать мне 16-й кабинет? Я здесь давно не была.

– Конечно. Я вас провожу.

– Спасибо.

Он провел ее до кабинета и уже собирался уйти, но женщина его остановила.

– Можно тебя еще кое о чем попросить?

– Пожалуйста.

– Найди Ирину, скажи, что ее кто-то ждет.

Только сейчас он понял, что его приняли за одноклассника какой-то Ирины.

– Во что она одета?

Похоже женщина думала о чем-то своем, поэтому вопрос не показался ей странным.

– В голубой шелковый костюм.

Сердце его учащенно забилось. Он стремглав бросился на третий этаж.

Девятый «А» стоял у 27-го кабинета, думая что делать со стульями. Наконец, кто-то предложил:

– Давайте оставим стулья у кабинета. Другие так и сделали.

Предложение было принято и они отправились на 2-й этаж…

 

…Он подбежал к девушке в голубом костюме.

– Ирина, - даже не отдышавшись, произнес он, - тебя кто-то ждет там, у 16-го кабинета.

В ее глазах появилась радость. Она улыбнулась. Они бегом спустились по лестнице. Женщина все еще не вошла в кабинет.



Галина Штолле

Отредактировано: 21.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться