Эверест

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 16

ДМИТРИЙ

Три дня в новом году слоняюсь по пустой квартире как неприкаянный, наверное, впервые так остро ощущая свое одиночество.

Мне всегда хватало самого себя, и не было нужды в чем-то большем. Однако всего несколько часов, проведенных в семье Леры, разрушили до основания мои устои. И теперь я думаю, что семья – это не так уж и плохо…

Мою маяту прерывает звонок, и старый товарищ, а по совместительству партнер по бизнесу, приглашает на праздники к себе, обсудить в неформальной обстановке несколько новых проектов.

Так у меня появляется повод выдернуть из новогодних каникул свою помощницу:

- Валерия Викторовна! Еще раз с Новым годом!

- Спасибо, Дмитрий Романович, и вас!

- Закажите два билета во Владивосток и будьте готовы сопровождать меня.

- Когда? Сколько дней? А обратные билеты? – Сразу же включается она, даже не вспоминая о продолжающихся выходных. Неужели тоже скучает по работе?

- Обратная дата пока не известна, билеты будем брать на месте в зависимости от того, за сколько управимся.

- Поняла.

- Еще закажите два номера в гостинице и возьмите с собой несколько вечерних платьев.

- Хорошо, - без лишних уточнений соглашается она, а уже вечером отчитывается, что завтра в двадцать сорок пять мы вылетаем из Шереметьево.

ЛЕРА

- Несколько вечерних платьев? Он серьезно? Зачем?

Я и офисную одежду предполагала брать по минимуму, планируя таскать джинсы с начесом или лыжный комбинезон. Владивосток все-таки!!!

Но, погуглив прогноз погоды, очень удивилась: обещали всего-то минус одиннадцать, да и то – ночью. Не так уж и холодно. А у меня ассоциации с этим городом почему-то возникали исключительно как с краем земли и жуткими морозами.

Значит, платья взять, Дмитрий Романович?

Начинаю перебирать в памяти гардероб, и не нахожу ни одного достойного. Придется идти по магазинам…

А… это точно будет деловая поездка???

ДМИТРИЙ

Мне пришлось ждать ее у стойки регистрации совсем недолго, и, разобравшись с багажом и посадочными талонами, мы двинулись в зону ожидания, где прекрасно провели время в уютной кафешке.

- Ну, что, пойдем? – Спросил ее, услышав объявление о посадке, не сразу врубившись в ответ:

- Давай подождем, пока очередь рассосется.

Какая очередь? Мы же премиальные пассажиры. Или…?

Действительно «или», понимаю я, когда мы направляемся прямиком к стойке регистрации эконом-класса.

Кажется, я никогда не летал им. Сначала никуда не приходилось, не было надобности, а потом, когда пришлось путешествовать много и часто, озвучивал лишь дату и пункт назначения, а исполнители по умолчанию всегда выбирали бизнес-класс. Не предполагал, что с рыжей все изменится настолько кардинально. Но я готов к экспериментам…

Нам достались два места у иллюминатора, и я был рад уже тому, что не оказался в ряду из четырех мест посередине лайнера.

Хоть с выбором мест угодила...

- Лера… - мягко обращаюсь к ней после того как мы устроились.

- Да? – Поворачивается она, чтобы лучше меня видеть.

- А почему «эконом»?

- Ну, потому, что тринадцать двести – лучше, чем сорок девять с половиной в «премиум-экономе», и еще лучше, чем девяносто восемь с хвостиком в «бизнесе». И это – на одно лицо!

Надо же! Никогда не задумывался о таком разбросе цен…

- А чем отличается «премиум»? - Продолжает она, - несколькими сантиметрами расстояния перед ногами и лишними килограммами багажа? А «бизнес»? Возможностью посидеть за шторкой на чуть более комфортабельном кресле и в первых рядах покинуть самолет?

Я никогда не задумывался об этом. И улавливаю рациональное зерно в ее словах.

- Только самолет для всех один и тот же! И платить за двоих двести тысяч вместо двадцати не вижу смысла! - Заканчивает она свою эмоциональную речь.

Не ожидал от нее такой отповеди. И невольно улыбаюсь искреннему желанию этой женщины сэкономить мои денежки.

- Что смешного? – Негодует она.

- А я разве смеюсь? – Своим вопросом, похоже, ставлю ее в тупик, и после паузы она уже значительно спокойнее продолжает:

- Улыбаетесь…

- Улыбаюсь, Лера. – Подтверждаю я. – И мы не в офисе сейчас. Хватит «выкать».

Она, закусив губу, отворачивается к иллюминатору, не удостаивая меня ответом, а после взлета надевает наушники и вперивается в мультимедийную систему, встроенную в спинку впереди стоящего кресла.

Что ж, я делаю то же самое, но особо не улавливаю смысл происходящего на экране. Больше меня занимают мысли, почему она игнорит меня. У нее нет причин для обиды, скорее, они могли бы появиться у меня из-за этих билетов…



Дарья Свирская

Отредактировано: 17.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться