Евгения Александрова. Отзывы. Мнения. Рецензии

Размер шрифта: - +

Отзыв от Галины Узуновой на "Проклятый капитан. Сковать шторм"

Жизнь — оке­ан. Труд­но плыть по бур­ной по­вер­хнос­ти.
Сла­бые идут на дно: там спо­кой­нее.

Ос­то­рож­но! Спой­ле­ры, чис­тей­шая ИМ­ХА, чувс­тво юмо­ра.

О ро­мане Же­ни я впер­вые ус­лы­шала на сай­те Ли­тЭра, ког­да он за­нял пер­вое мес­то в од­ном из про­води­мых мес­тны­ми ав­то­рами кон­курсов. Там же встре­чала мно­го хва­леб­ных от­зы­вов, но чи­тать как-то не со­бира­лась: мор­ские прик­лю­чения — не моя те­ма от сло­ва «сов­сем». Но так слу­чилось, что ро­ман по­пал ко мне на вы­чит­ку по прось­бе ав­то­ра. Вот тут и по­нес­лась…

Вчи­тыва­лась в ро­ман я дол­го, но не из-за осо­бен­ностей ав­тор­ско­го сти­ля, а имен­но из-за то­го, что те­ма бы­ла мне со­вер­шенно неп­ри­выч­ной и да­же не­ин­те­рес­ной — мор­ские прик­лю­чения с эле­мен­та­ми ма­гии, хо­тя пос­леднее мне, как за­яд­ло­му фэн­те­зис­ту, по­каза­лось очень да­же за­нят­ным. А вот ав­тор­ский стиль как раз од­на из са­мых силь­ных сто­рон ро­мана: чи­та­ет­ся он лег­ко, кар­тинка вста­ёт объ­ём­ная и кра­соч­ная, нес­мотря на то, что я чи­тала неп­равле­ный ва­ри­ант и мес­та­ми спо­тыка­лась о не­ров­ности фраз и сти­лис­ти­чес­ких оши­бок. Но пос­коль­ку мне из­вес­тно, что «Прок­ля­тый ка­питан» — Же­нин пер­ве­нец, и ав­тор ещё юн, как ав­тор, я не сом­не­ва­юсь, что со вре­менем все ше­рохо­ватос­ти и не­ров­ности сти­ля уй­ду — это лишь де­ло вре­мени и опы­та.

Тем бо­лее, что ав­тор уме­ет пи­сать ём­ко и жи­во, впле­тая в узор по­вес­тво­вания яр­кие об­ра­зы и соч­ные опи­сания. В пор­ту пах­нет ры­бой и прос­мо­лён­ны­ми ка­ната­ми при­быв­ших су­дов, ули­цы го­родов на­пол­не­ны шу­мом и го­моном мес­тных жи­телей, со­лёные брыз­ги сте­ка­ют по за­горе­лой­ко­же мар­со­вого, а на за­паде алым пят­ном рас­те­ка­ет­ся за­кат — мир дви­жет­ся, жи­вёт, пуль­си­ру­ет, ды­шит. Бес­по­доб­ны опи­сание штор­ма в от­кры­том мо­ре, тро­пичес­ко­го ос­тро­ва и его опас­ностей, ми­ра ма­гии и хит­рос­пле­тения ни­тей бы­тия.

И это вто­рая силь­ная сто­рона: жи­вой, ося­за­емый и про­думан­ный мир. Мир, в ко­тором ма­гия под зап­ре­том и все по­пыт­ки кол­довс­тва жес­то­ко пре­сека­ют­ся Се­рыми — пра­вящей ре­лиги­оз­ной кон­фесси­ей. Я сни­маю шля­пу пе­ред пи­сате­лями, соз­да­ющи­ми свои все­лен­ные с ну­ля, по­тому как са­ма не рис­кую этим за­нимать­ся, бо­юсь, что си­лёнок не хва­тит. Хо­рошо вы­писан­ный мир, как ис­кусно на­ложен­ный ма­ки­яж: чем ка­чес­твен­нее на­ложен, тем он ес­тес­твен­нее и не­замет­нее для ок­ру­жа­ющих. Так и с ми­рами: ес­ли ав­тор­ский мир це­лос­тен и ло­гичен, вы­верен до пос­ледней де­тали, чи­татель вос­при­нима­ет его, как дол­жное; ес­ли в его па­руси­не тот тут, то там зи­яют ды­ры — это за­метит каж­дый. Ещё один мо­мент, из-за ко­торо­го я бы­ла бы го­това снять пе­ред Же­ней шля­пу, будь у ме­ня их две, — скру­пулёз­но про­рабо­тан­ная мат­часть. Про­рабо­тан­ная нас­толь­ко хо­рошо и впле­тён­ная в по­вес­тво­вание нас­толь­ко не­навяз­чи­во и ис­кусно, что жизнь на ко­раб­ле, по­ка мы плы­ли из Эна­рии в Ив­вар, ка­залась ес­тес­твен­ной и пра­виль­ной — рас­по­рядок дня и рас­пи­сание вахт, рас­пре­деле­ние обя­зан­ностей и от­но­шения меж­ду мат­ро­сами.

И тут я по­доб­ра­лась к сле­ду­ющей силь­ной сто­роне ро­мана — ге­ро­ям. Их нем­но­го, но все они яр­кие и, что осо­бен­но при­ят­но, раз­ные.

Нач­ну я, по­жалуй, с Эри­ка — са­мого жи­вого и оба­ятель­но­го пер­со­нажа. Лич­но ме­ня по­кори­ла его жаж­да жиз­ни и си­ла ду­ха, ко­торая ока­залась в ра­зы боль­ше, чем у глав­но­го ге­роя, ко­торо­го я от­ло­жу нем­но­го на по­том. По­чему я так счи­таю? По­тому, что Эрик — силь­ный маг, но не смот­ря на те ис­пы­тания, ко­торые пос­лал ему ав­тор, он су­мел при­нять се­бя та­ким, ка­кой он есть, со все­ми сво­ими сто­рона­ми — и с тём­ны­ми, и со свет­лы­ми. И имен­но эта це­лос­тность лич­ности соз­да­ёт не­кий внут­ренний стер­жень. Эрик не оз­ло­бил­ся, не зам­кнул­ся пос­ле все­го, что пе­режил, а это до­рого­го сто­ит.

Джей­на — де­воч­ка, страс­тно же­ла­ющая отыс­кать про­павшую мать и ра­ди это­го проб­равша­яся на нез­на­комое суд­но, при­киды­ва­ясь маль­чи­ком-юн­гой. Сме­лая де­воч­ка, ес­ли не ска­зать от­ча­ян­ная. И здесь лич­но я ви­жу од­ну из важ­ных тем, ко­торые под­нял ав­тор: связь меж­ду ма­терью и до­черью — са­мая проч­ная связь, ко­торая не рвёт­ся с го­дами, ра­ди ко­торой мож­но сбе­жать из до­ма и бро­сить­ся в объ­ятия от­кры­того мо­ря, упо­вая на ми­лость Пок­ро­вите­ля, при­шед­шую че­рез смуг­ло­го и чер­ногла­зого мар­со­вого. Нас­коль­ко дол­жен до­верять сво­ему Бо­гу че­ловек, что­бы ре­шить­ся на та­кой шаг? Я ду­маю, без­мерно, а от­то­го вдвой­не тя­желее пе­ренес­ти ра­зоча­рова­ние в собс­твен­ной ве­ре, пос­тигшее Джей­ну в фи­нале ро­мана.

Им­пе­рат­ри­ца Та­лира — по­жалуй, са­мая яр­кая и про­тиво­речи­вая фи­гура и это при том, что она по­яви­лась в ро­мане все­го дваж­ды: в са­мом на­чале и в кон­це. Вот уж где раз­верну­лось ав­тор­ское мас­терс­тво соз­да­ния пер­со­нажа гла­зами дру­гих пер­со­нажей, штри­хами, ди­ало­гами, по­лу­улыб­ка­ми. Не­сом­ненно, им­пе­рат­ри­ца — са­мая тём­ная из всех ло­шадок, и лич­но я по­ка не по­нимаю ни её мо­тивов, ни то­го, где Та­лира ис­тинная и ка­кие це­ли она прес­ле­ду­ет, и в этом уже при­сутс­тву­ет ин­три­га.

Глав­но­го ге­роя, Алек­си­аре­са Дель­га­ра, ка­пита­на «Яс­но­го», я при­пас­ла на са­мый ко­нец по­тому что, к ве­ликой мо­ей пе­чали и скор­би, имен­но здесь силь­ные сто­роны ро­мана за­кан­чи­ва­ют­ся и на­чина­ют­ся сто­роны сла­бые. Алекс уже сам по се­бе лич­ность ин­те­рес­ная и нес­тандар­тная. В нём чувс­тву­ет­ся и бла­городс­тво силь­но­го муж­чи­ны, ведь спря­тал же он Джей­ну от мат­ро­сов, вы­тащил из ми­ра ма­гии, ку­да её по не­опыт­ности за­нес­ло; и внут­ренний стер­жень, и жиз­ненный опыт, и ду­шев­ная кра­сота, по­казан­ная в от­но­шени­ях с Та­лирой, но… Ты­сяча ту­пых акул! Алекс не­дожат! Вот… Че­го-то не хва­тило ав­то­ру, что­бы рас­крыть всю про­тиво­речи­вость этой лич­ности. При том, что Алекс силь­ный маг и зна­ет о сво­ём прок­ля­тии ро­да, лич­но мне не хва­тило имен­но его внут­ренне­го про­тиво­речия, внут­ренней борь­бы и вре­мена­ми да­же раз­драя, ког­да ду­ша ме­чет­ся меж­ду двух ог­ней — меж­ду тем, что она чувс­тву­ет ис­ти­ной и тем, в чём её убеж­да­ют.­ 



Творческая Коалиция

Отредактировано: 01.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться