Эвита. Время перемен

7.3

В приемной секретарь Верочка приветливо кивнула Ланиной и сразу же указала на дверь:

- Проходи быстрее, ждёт тебя. Уже два раза спрашивала...

Виту эта информация совершенно не обрадовала, но, как известно, перед смертью не надышишься, поэтому она решила не тянуть лишнее время: пересекла комнату, деликатно постучала, а затем осторожно приоткрыла дверь.

- Римма Ивановна, можно?..

- Заходите-заходите, Эвита Владимировна, присаживайтесь. Нам с Вами предстоит серьезный разговор,- несмотря на такое важное заявление, директор производила впечатление крайне довольного жизнью человека и сияла так, словно только что выиграла в лотерею главный приз. Проще говоря, невооружённым глазом было видно, что женщина находится в добром расположении духа, и, если честно, такой Эва её ещё ни разу не видела.

Ланина закрыла дверь, заняла ближайший стул напротив вытянутого рабочего стола, который сам по себе занимал значительную часть директорского кабинета, и стала ждать, пока Римма Ивановна продолжит.

- У Вас сегодня есть ещё уроки?

- Нет,- тихо ответила девушка, потому что всегда опасалась вот таких вот осторожных заходов издалека, обычно ничем хорошим они не заканчивались.

- Отлично,- ещё больше воодушевилась хозяйка кабинета, но Вита не смогла разделить её радость, так как совершенно не поняла, что же отличного было в дальнейшем отсутствии у неё уроков.

- Вы, Эвита Владимировна, человек в нашем коллективе новый, но по стечению обстоятельств Вам предстоит выполнить очень важную и ответственную задачу…

- Мне???- искренне удивилась Эва, неловко перебив Римму Ивановну, и тут же прикусила язык.

- Да-да, именно Вам!- директор сделала небольшую эффектную паузу в своей речи и постучала по столу карандашом, словно судья, призывающий к порядку перед оглашением обвинительного приговора.

- Спасибо, конечно, за оказанное доверие,- по инерции поблагодарила девушка.- Но я пока совсем не понимаю, что именно от меня требуется…

- Ничего, в общем-то, сверхъестественного…

- Хоть это радует,- подумала Ланина.

- Мы добавляем к Вам в класс нового ученика. Вполне возможно даже что с завтрашнего дня.

- Спасибо, что не с сегодняшнего!- молча возмутилась Вита.

- У Вас вполне достаточно времени, чтобы ознакомиться с его личным делом и наметить план адаптации,- сказала Римма Ивановна, и невероятно довольная собственным умозаключением, милостиво добавила.- Если возникнут трудности, можете получить консультацию у школьного психолога Анны Васильевны или полноценно вовлечь её в процесс.

- А что для этого есть предпосылки?- насторожилась Эва, на что директор лишь неопределённо пожала плечами.

- Мальчик характерный, несколько сложный в общении, но по большому счёту, это всё мелочи, ведь семья у него очень перспективная. Вот посмотрите сами,- женщина развернула к Ланиной папку с документами для личного дела будущего ученика. Эва на автомате пододвинула её поближе, но так и не взглянула даже на имя и фамилию.- Если у Вас всё сложится, то в скором времени я планирую ввести их в попечительский совет школы. Это невероятная удача, что мальчика переводят именно к нам, так что не ударьте в грязь лицом, Эвита Владимировна. От Вас сейчас многое зависит.

- Постараюсь оправдать ваше доверие, Римма Ивановна,- сказала Вита, а сама уже начала прикидывать в уме, сколько неприятностей на свою голову можно разом получить от избалованного ребёнка состоятельных родителей. И пока перспективы у неё были не очень-то и радужные.

- Я передала матери Ваш номер телефона, при необходимости они сами с Вами свяжутся. Надеюсь на Ваш профессионализм. В конце концов, это всего лишь ребёнок!

- Я могу идти?- на всякий случай уточнила Ланина.

- Да, у меня всё, не буду Вас больше задерживать.

Эва взяла со стола папку и быстро попрощалась с директором, крепко прижимая к себе документы, как будто ценный клад.

Обратный путь до учительской показался девушке очень долгим. Шла она медленно, не спеша, пытаясь осмыслить: чем же ей может грозить появление нового ученика.

Девушка, конечно, не решилась спросить, но было абсолютно не понятно, из каких соображений новенького решили добавить именно к ней. Класс ей достался не самый простой: по её скромным оценкам коллектива так такового среди ребят не сложилось. Между собой все дети взаимодействовали довольно редко, в основном они делились на мелкие группки-группировки по три-четыре человека. За два месяца классного руководства Ланина только-только постепенно начала приводить их в порядок, и лишний дестабилизирующий элемент сейчас был точно ни к чему.

В то же время она прекрасно понимала, что ребёнок не виноват во всех её трудностях. Хочешь, не хочешь, придётся собраться с духом, приложить усилия и вывезти ситуацию к приемлемому для всех результату, и лучше бы без привлечения посторонних, ведь школьный психолог, к которому ей советовала обратиться Римма Ивановна, совершенно не внушал Вите доверия: с её точки зрения Анна Васильевна бывала излишне консервативна в своих методиках и категорична в суждениях.

- Ладно, рано расстраиваюсь, надо бы сначала посмотреть, что там за фрукт, а потом делать выводы,- решила Эва.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться