Эвита. Время перемен

7.4

По внутренним ощущениям Яра, с тех пор как он подъехал к школе, прошла уже почти целая вечность, хотя на самом деле было это всего двадцать минут назад. Всё это недолгое время Войцеховский с трудом удерживал себя на месте от того, чтобы не сорваться и не пойти проверять, всё ли там у мальчишки в порядке.

Гремучая смесь беспокойства на пару с раздражением изрядно горячили мужчине кровь, и он нетерпеливо барабанил пальцами по рулю.

Время от времени Ярослав бросал встревоженные взгляды в сторону школьной территории, настороженно ожидая очередной выходки малолетнего оболтуса… Его изобретательности можно только позавидовать! Каждый раз случалось что-то новое: он смешал реагенты на уроке химии и задымил класс, подменил презентацию при проверке гимназии представителем министерства образования, заказал коробку, наполненную десятком жаб, в подарок классному руководителю… При желании список больших и маленьких проделок мальчишки можно было продолжать до бесконечности...

Но у Яра такого желания точно не было, их отношения и без того складывались довольно непросто: слишком разные в своих интересах, слишком похожие в своём упрямстве, очень созвучные, пожалуй только, по именам: Вики, словно издеваясь, специально назвала сына Яниславом, и постоянно называла то одного, то другого Войцеховского- Славой.

- Наверное, долго имя такое выискивала?- усмехнулся мужчина.

Иногда Ян своими выходками выводил его из себя и доводил практически до белого каления, но, как бы там ни было, фамильное сходство между ними двоими было налицо, и не признать его Ярослав просто не мог. Ведь в большинстве случаев яблоко от яблоньки не далеко падает и очень редко может откатиться на приличное расстояние. Да и то, это скорее исключение, чем правило.

Пятнадцать лет- трудный возраст для семьи подростка. В их случае непросто было всем. А что будет, когда он повзрослеет?

Если парень упирался, то переубедить его было практически невозможно. Неизвестно ещё что более опасно: открытое противостояние или затаённые обиды. Иногда, отстаивая своё мнение, он бросался грудью на амбразуру, а иногда уходил в глухую оборону, как в ситуации с ключами от квартиры на проспекте Мира. Как бы не наседал Войцеховский, Янислав своей вины не признал.

- Не знаю. Не был. Не брал,- вот и весь ответ.

После разноса, что Ярослав устроил родственникам, перед ним все ходили на цыпочках, но мальчишка позволил себе не разговаривать с ним ещё пару дней, обиделся, видите ли.

Тем подозрительнее было его воодушевление и, кажется, даже вполне искреннее согласие сменить школу.

- Хорошо, как скажешь,- без малейшего сопротивления подчинился Ян.- Отличная идея.

- Мне стоит начинать беспокоится? Учти, моё терпение лопнуло. Это была твоя последняя выходка,- пригрозил Войцеховский.

- Нет. Моё мнение будет учитываться?

- В пределах разумного,- согласился мужчина.

Так они и решили, и на этом разошлись каждый по своим делам.

 А через несколько дней Янислав сам указал ему на школу, в которой хотел бы учиться, расположенную почти в центре недалеко от проспекта Мира.

Тогда Вики снова попыталась устроить истерику... Её, как мать, не устраивало обычное учебное заведение, ведь таких, посредственных, мест в городе была сотня, а может и больше.

Честно говоря, по первому взгляду сложно было сказать что-то определённое, школа как школа: не лучше и не хуже других. Ярослав не особо этим интересовался: некогда, да и желания как такового у него не было. Он вообще предпочитал не вмешиваться, пока женщина не перегибала палку и не начинала его бесить своими играми в голубую кровь и аристократические замашки: ведь Яр хоть и не был снобом, даже спустя годы слишком хорошо помнил, что за благородные корни у этого дерева.

Не добившись своего, словно в пику Войцеховскому, Вики сегодня внезапно перекинула мальчишку на него, так как у неё появились срочные дела… Какие, спрашивается, дела у неё могут быть важнее сына?

- Зачем только она вообще сюда потащилась, если не любит ничего доводить до конца?- задался мужчина вопросом, и через секунду сам же на него и ответил.- Видимо решила покрасоваться перед народом, хотя сама зубами держалась за гимназию. Медом ей, что ли, там было намазано. Единственное, что она с радостью доделала это замужество, но и здесь немного просчиталась. Вот и бьётся сейчас, как рыба об лёд, а сделать ничего не может. Ирония судьбы не иначе. Но так уж вышло.

Как и большинство мужчин, ждать Ярослав не любил, догонять, впрочем, тоже, но сегодня приходилось… Раз уж он сам заварил эту кашу, пусть и сделал это из благих побуждений, в воспитательных целях. Войцеховский по-прежнему был уверен, что пришло время кое-кому научиться нести ответственность за свои поступки, в конце концов, Ян уже не маленький мальчик, а почти взрослый парень. Хотя, если говорить откровенно, в детях Яр совершенно не разбирался, а младенцев и вовсе побаивался: слишком хрупкими они ему казались.

Он уже опаздывал на встречу, времени на и без того затянувшееся ожидание у него больше не было, нужно звонить.

- Ян, я подъехал. Выходи,- скомандовал в трубку мужчина.

- Да, иду я, иду…- буркнул парень.

- Быстрее давай. Будь добр, пошевеливайся. Мне некогда.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться