Эвита. Время перемен

8.1

Несколько минут назад Эвита тепло попрощалась с Яном, но так и не заставила себя вернуться в класс, обдумывая новые вводные: всё же после характеристики, полученной от Риммы Ивановны, их встреча вышла совершенно неожиданной. Стоя в коридоре второго этажа, девушка смотрела в окно, как её будущий ученик, не спеша, идёт через школьный двор.

Должно быть, он почувствовал на себе её взгляд: мальчик обернулся, посмотрел прямо на неё, улыбнулся и кивнул.

Вита улыбнулась в ответ.

- Возможно, всё складывается не так уж и плохо…- она заметно воспряла духом, узнав, что новеньким в классе будет её недавний случайный знакомый. Ещё при первой встрече Ланина почувствовала в Яне очень хороший человеческий потенциал. Конечно, она не закрывала глаза на очевидные вещи и не заблуждалась на его счёт: Янислав сам по себе парень не простой, но достучаться до него вполне можно, нужно только постараться.

- Ой, а кого это ты там высматриваешь?- спросила вездесущая подруга, заглядывая Эве через плечо, но вместо желанной щекотливой ситуации, её ждало только разочарование: ничего интересного для себя Кузина во дворе так и не увидела.

- Никого я не высматриваю,- хотела было отмахнуться Вита.

- А что это за мальчишка?- Людмила проявляла настойчивое любопытство, и Ланиной пришлось ответить.

- Новенький. Его в мой класс перевели.

- То-то я думаю, что раньше его в школе не видела…

- А ты прямо всех-всех учеников в школе знаешь? Вот это я понимаю память. Такой и позавидовать не грех.

- И позавидуй! Это ты новенькая, мало понимаешь ещё,- огрызнулась Людочка, но разговор всё равно продолжила.- Они же изо дня в день, из года в год по этим коридорам ходят, так что на лицо я почти всех знаю. Он, кстати, кого-то мне напоминает, только никак не пойму кого…

- Я тем более не знаю, кого мальчик может тебе напоминать.

- Это да,- согласилась Кузина и, словно по щелчку, переключилась на другую тему.- Слушай, а что от тебя хотела наша Римма?

- Ничего особенного: просто указала не некоторые важные рабочие моменты,- спокойно, но довольно расплывчато, ответила девушка.

- О, она очень любит новеньких наставлять, всё и не переслушаешь,- вроде бы посочувствовала коллега, но Вита ей почему-то совершенно не поверила, а через секунду даже поняла почему: Людмила не смогла сдержать едкого любопытства, и уже следующий вопрос показал её истинное лицо.- Представляю, как здорово тебе от неё досталось?

Кузина замерла в ожидании ответа Эвиты, а та не спешила ей что-либо говорить, ведь именно Людочка приложила руку к тому, чтобы дискредитировать Ланину в глазах директора, выставив её необязательной особой, позволяющей себе игнорировать распоряжения руководства.

- Вита, ну что ты молчишь? Я же переживаю за тебя.

- Вот уж пожалел волк кобылу,- подумала Вита, но в слух  произнести такое, она, конечно, не могла.

- А что я могу сказать, всё и так понятно. Ждать никто не любит, особенно начальство… Так что сама понимаешь,- девушка немного слукавила, совершенно осознанно бросив эту кость Кузиной, чтобы коллега решила, что её укол достиг цели. Может быть тогда, она хоть ненадолго отставит Эву без своего навязчивого внимания. По крайней мере, Ланина на это рассчитывала.

- Ну, прости меня, я же не специально, совсем из головы вылетело. С кем не бывает?

- Действительно,- невесело усмехнулась Эвита.

- Рада, что ты это понимаешь. Хорошо, что мы всё выяснили,- улыбнулась Людмила и как бы ненавязчиво поинтересовалась, снова возвращаясь к Яну.- А как говоришь, зовут того новенького мальчишку, которого к тебе перевели?

- Так я вроде и не говорила…- удивилась Вита.

- Да!? Значит, мне послышалось… Так как?

- Янислав.

- Ну и имечко…- имя парнишки Кузиной никак не помогло, она всё ещё не могла вспомнить его или того, на кого он похож, но сдаваться не собиралась.- А фамилия?

- Фамилия?..- Ланина поймала себя на мысли, что ей даже в голову не пришло этим поинтересоваться. Девушка, наконец, обратила внимание на папку, которую зачем-то взяла с собой, и прочитала.- Войцеховский.

- Войцеховский!..- встрепенулась Людмила. - Так что же ты молчала? А ещё подруга…

- Да, Янислав Войцеховский,- подтвердила Эва.- Что-то не так?

- Всё просто замечательно,- просияла Кузина и на радостях даже полезла к ней обниматься.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться