Эвита. Время перемен

8.3

Как мало иногда нужно женщине, чтобы почувствовать себя счастливой.

Эвита с наслаждением вдыхала приятный аромат цветов. Стоящий в центре кухонного стола букет легко сочетал в себе нежность персиковых пионовидных роз и классическую строгость более привычных роз абрикосовых и молочных тонов.

Как давно её не радовали вот такими мелочами просто так?

Как давно?

Если уж совсем не кривить душой и быть честной, прежде всего перед самой собой, трезво оценив свои прежние взаимоотношения с мужчинами, стоило признать, что, пожалуй, никогда.

В школе и первых курсах универа Ланина была настолько сосредоточена на учебе, что за спиной её не без основания дразнили заучкой. И только Евгению пришлись по душе серьёзность и основательность Эвы, а ей глупой в тот момент показалось, что она встретила наконец-то чуткого человека, способного оценить её по достоинству и понять.

Он и понял- как можно манипулировать неопытной доверчивой дурой: постоянное общение, много красивых слов, ведь женщины любят ушами, и девушка была очарована, столько внимания прежде ей никто не уделял.

Схема, описанная ещё Пушкиным: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!» Со временем она поняла, что тоже обманулась сама. Но сквозь розовые очки первой влюблённости всё воспринималось абсолютно иначе, нежели сейчас: стремление контролировать выдавалось за заботу, скупость казалась разумной бережливостью, а самая обычная наглость маскировалась под мужскую решительность.

Это уже потом в семейной жизни, когда Евгений решил, что Вите от него никуда не деться, выяснилось много нового: в частности, цветы новоиспечённый супруг считал пустой тратой средств, такая статья в бюджете их семьи попросту отсутствовала, а уценённая ветка увядающей мимозы не первой свежести, небрежно подаренная на восьмое марта, оказалась его максимумом. Даже вспоминать не хочется, а ведь она ещё старалась найти оправдание этому очевидному идиотизму.

Сколько раз девушка говорила себе, что прошлого всё равно не вернуть, и надо отпустить эти неприятные воспоминания, вроде бы даже забывала на время, но иногда её словно отбрасывало назад: безжалостно и неотвратимо.

Однако сегодня, стоило ей склониться к букету, чтобы снова почувствовать тонкий аромат роз, и её мысли настойчиво понеслись совсем в другую сторону и неожиданно быстро добрались до настырного соседа, с которым ей пришлось столкнуться на прошлой неделе.

- До чего упёртый тип… Интересно, а он часто дарит своей женщине цветы?- подумала Ланина, но тут же одернула себя.- Стоп. Мне нет никакого дела до чужого мужика!

Почему-то она не допускала, что Ярослав может быть свободен, ведь если процитировать её заклятую подружку Людочку: «Хороших кобелей ещё щенками разбирают!»

Возможно, именно их необычное знакомство наложило свой отпечаток: впечатление сосед оставил неизгладимое.

Не то чтобы он уж очень понравился Эве, но что-то в нём всё-таки было... Хотя раньше её привлекала совершенно другие мужчины: более интеллигентные что ли, а совсем не типы с видом нахрапистых вышибал. Такой если ударит, то прибьёт на месте, не стоит даже пытаться испытывать судьбу.

Впрочем, этот замечательный букет ей подарил не взрослый мужчина, а мальчишка. Курьер передал ей цветы и карточку с короткой, не по-детски лаконичной, надписью: «С наилучшими пожеланиями, Я. Войцеховский».

- Это лишнее, - безапелляционно написала она Яну в мессенджере.

Ответ пришёл не сразу, хотя ей сообщение отметилось как прочитанное.

- Примите в зачет пропущенного первого сентября,- предложил мальчик и добавил улыбающийся смайлик.

- Если только так,- согласилась Ланина.- Но чтобы больше этого не повторялось.

- Так точно, госпожа классный руководитель!

- Ах ты, маленький наглец. Похоже, нелегко мне с тобой придется!- засмеялась Вита, и в этот момент снова раздался звонок домофона.

- Господи, это ещё кто?

- Да?- девушка сняла трубку и включила изображение на видео панели.- Что Вы хотели?

- Я курьер. У меня доставка для…- молодой парень в уже знакомой красно-белой форме с логотипом цветочного магазина сверился со списком и продолжил.- Доставка для Ланиной Э.В.

- Здесь какая-то ошибка: я ничего не заказывала.

Курьер снова уткнулся в свои бумаги, чтобы проверить.

- Может, и не заказывали, но если Вы Ланина Э.В., то получать Вам. Всё уже оплачено.

- Ничего не понимаю.

- Не морочьте мне голову, дамочка. У меня ещё пять заказов: цветы вянут, люди ждут, пока я тут с Вами разговариваю.

- Ладно, проходите,- Вита нажала на кнопку, чтобы открыть дверь в подъезд.

Парень поднялся очень быстро. В руках у него была большая плетёная корзина, заполненная отборными орхидеями, эустомами, кустовыми хризантемами и, конечно же, розами.

- Ланина Э.В.?

- Да,- кивнула девушка.

- Вот получите. Распишитесь.

- А от кого это?



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться