Эвита. Время перемен

8.4

Эту встречу даже с большой натяжкой нельзя было назвать приятной.

Бывшие…

Иногда они возвращаются… или настырно пытаются это сделать, неуклюже, как слон в посудной лавке, втаптывая в грязь чужую жизнь.

- Ты???

Ланина практически нос к носу столкнулась со своим, Слава Богу теперь уже бывшем, мужем. Похоже, сердобольная Зина всё-таки нашла листок с её адресом.

- Я. Здравствуй, Вита. Это тебе.

Когда Евгений, облаченный в парадный костюм и белоснежную рубашку, протянул Эве одинокую бордовую розу, ей показалось, что она попала в дешевую пародию одного популярного телешоу, где девушки сражаются за внимание одинокого холостяка, а тот в знак благосклонности преподносит каждой цветок.

- Спасибо. Не стоило утруждаться,- Эвита отрицательно помотала головой и по инерции стала пятиться обратно в квартиру, мужчина шагнул ближе, явно намереваясь последовать за ней.

Это нехитрое действие, словно хлёсткая пощёчина, отрезвило Ланину. Оказаться в замкнутом помещении один на один с бывшим было бы фатальной шибкой, от него можно ожидать всё что угодно… Разговаривать в подъезде для неё было в разы безопаснее: здесь есть хоть какой-то шанс, что в случае чего её крики кто-то услышит. Она вышла из квартиры и плотно прикрыла за собой дверь, а Евгению пришлось отступить чуть в сторону.

- Что даже на порог не пустишь?

- Говори, зачем пришёл здесь или уходи. Мне всё равно.

- Как-то ты не рада меня видеть…- немного растягивая слова, сказал Эвитин бывший супруг, и убрал руки за спину, видимо, чтобы скрыть нервозность и сжатые кулаки. Была у него такая привычка, Вита наблюдала её не раз.

- А должна?- стараясь не показать своей слабости, девушка скрестила руки на груди и смерила его равнодушным взглядом.

- Мы же не чужие друг другу люди… Столько лет жили вместе, а ты так себя ведешь, словно мы и знакомы не были.

- Давно уже чужие. И не надо делать вид, что ты этого не понял.

- А ты стала жестокой, Эвита,- упрекнул её Евгений, стараясь наступить на больную мозоль и вызвать чувство вины.

- Учителя хорошие были. Ты только за этим пришёл, чтобы напомнить мне о моей жестокости?

Мужчина улыбнулся так, словно собрался рекламировать зубную пасту.

- Ну, что ты… Разве я могу?

- Что тебе нужно?- медленно по слогам спросила Ланина, начиная терять терпение.

- Да, в общем-то, ничего. Может, я соскучился и решил увидеть свою жену.

- Бывшую.

- Бывшую,- миролюбиво согласился Евгений, но тут же вскинулся.- А кто в этом виноват? Я не хотел развода. Всё же было хорошо. Зачем ты так?

- Хорошо? Кому? Тебе? Мне уж точно хорошо не было, да и поздно сейчас об этом говорить.

- Поздно!?- и стебель розы хрустнул у него в руке.- Говорила мне мать, что ты нашла кого-то побогаче, вот и ускакала… А я дурак не верил!

- Это надо же такое придумать,- Эва почти задохнулась от нахлынувшего возмущения.- По себе людей не судят. Но даже если бы это было и так, это не твоё дело.

- Что веник подарили- думаешь, теперь замуж позовут? Не обольщайся: попользуют и бросят,- похоже, курьер и корзина с цветами не остались незамеченными.

- То, что я думаю, тебя совершенно не касается. Мы расстались! У каждого своя жизнь! Просто прими ситуацию.

- А если я не хочу ничего принимать? Ты моя жена, Вита! Мне плохо без тебя. Что ты хочешь? Я всё сделаю, только скажи!- он словно просил инструкцию по эксплуатации микроволновой печи, но женщина ведь не микроволновка: нет кнопки для загрузки нужных опций

Ещё немного и муженёк полез бы с поцелуями, но на его беду двери лифта распахнулись, и оттуда показались дама с собачкой: пожилая вдова профессора Василевского вместе со своим американским питбультерьером Кроуфордом жили в соседней квартире. Пёс категорически не любил чужаков на своей территории, вот и сейчас, только завидев незнакомца, он оскалился, сквозь намордник и утробно зарычал.

- Эвита, у Вас всё в порядке,- с подозрением глядя на мужчину, спросила престарелая соседка.

Ланина кивнула, а Евгений, воспользовавшись заминкой, отступил к лестнице и, не оглядываясь, помчался в низ: собак он ненавидел и боялся с детства.

А утром, когда девушка открыла входную дверь, на площадке перед квартирой всё ещё лежала сломанная роза...



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться