Эвита. Время перемен

9.5

- Мелкий поганец! Так и знал: мальчишка взял ключи от квартиры и не признался!- сделал закономерный вывод Войцеховский и, хотя после этого он и почувствовал себя Капитаном Очевидность, на душе у мужчины всё равно стало легче: Янислав оказался совсем близко - практически у него под носом.

Во второй раз подъезд встретил Ярослава переливистым храпом консьержки, которая ещё совсем недавно с неприкрытым интересом смотрела им в след, когда он провожал Эвиту и помогал ей донести покупки до квартиры. Не то чтобы он считал себя джентльменом или спасителем прекрасных дам, но молча смотреть на то, как женщина будет волочить на себе увесистые пакеты, тоже спокойно не мог, тем более что соседка была ему очень даже симпатична, и Яр точно знал, что не смотря ни на что, хотел бы познакомиться с ней поближе.

К счастью, ситуация с Яном почти прояснилась, и мысли Войцеховского ожидаемо вернулись к привлекательной девушке.

Обычно он не увлекался замужними дамочками. Зачем ему лишние неудобства, которые неизбежно вносит в жизнь несвободная женщина, когда вокруг него и свободных было более чем достаточно?.. Но сейчас внутренний голос настойчиво твердил Ярославу, что ради Эвиты стоит сделать исключение или хотя бы приглядеться к ней получше. А после уже будет видно, что из этого всего у них может получиться.

Конечно, в тот момент, когда он увидел её вместе с мужем, первым порывом было послать весь свой интерес к чёртовой бабушке и просто забыть про соседку: на ней свет клином не сошёлся, на его век женщин точно хватит.

Но там, на парковке, вся его мужская решимость испарилась буквально за миг, стоило только Войцеховскому снова увидеть девушку: она показалась ему такой уставшей и беззащитной- счастливые женщины так точно не выглядят, а значит, его совесть может спать спокойно. Был бы у Эвиты нормальный мужик рядом, она бы ему позвонила в первую очередь, да и не вспоминала она про него ни разу, и в квартире у неё, насколько он помнил, мужских вещей тоже не было. Не муж, а призрак какой-то! И почему он сразу об этом не подумал?

Но Ярославу не пришлось долго обвинять себя в излишней недогадливости: не время и не место сейчас, главное уладить всё с Яниславом, а с личной жизнью он потом как-нибудь разберётся.

Мигнула кнопка с цифрой этажа, где располагалась его старая квартира, а следом практически бесшумно распахнулись створки лифта, являя Войцеховскому довольно неожиданною картину. Да, как-то не так он представлял себе их встречу…

Свет на площадке не горел, лишь тусклые отблески перепадали с этажа выше, но даже их мужчине хватило, чтобы разглядеть на полу человека.

Парень сидел, прислонившись к входной двери в тамбур, грудь его мерно поднималась и опадала. Он был тих, спокоен и спал безмятежным сном младенца, таким умиротворенным Войцеховский- старший его уже давно не видел.

Рядом с разных сторон от Яна лежали телефон и пропавшая недавно связка ключей.

Для Ярослава это был не самый простой момент: облегчение от того, что мальчик нашёлся, смешивалось с горечью осознания, что он его всё-таки обманул, и кто его знает, зачем Янислав это сделал, и во что он со своим импульсивным характером вообще ввязался.

Яр опустился на пол рядом с парнем и легко потрепал того по плечу, стараюсь действовать осторожно: разбудить, но не испугать.

- Ян, просыпайся… Ян…

Младший Войцеховский вздрогнул, распахнул глаза, отшатнулся в сторону и попытался вскочить, Ярославу даже пришлось схватить его за руку.

- Ян, прекрати! Это я.

- Яр???- парень затих и ошарашенно уставился на мужчину.- А что ты тут делаешь?

-Я могу задать тебе тот же вопрос?- Ярослав подобрал с пола ключи и демонстративно ими погремел перед лицом Янислава.- Ты ничего не хочешь мне рассказать?

- Это не то о чём ты подумал! Я их не брал тогда. Правда!

- Очень на это надеюсь…- устало сказал Войцеховский-старший и, закрыв глаза, чтобы не сорваться, привалился затылком к двери. Один только Бог видит, с каким большим трудом ему всё ещё удавалось держать себя в руках.- Что произошло? Как ты здесь оказался?

- Пришёл!- словно нарываясь, выпалил мальчишка, но Яр не оценил его дерзости.

- Не советую тебе сейчас испытывать моё терпение! Для этого ты выбрал не самое удачное время…

После этих слов Ян как-то сразу поник и неуверенно начал:

- Я не знаю, как сказать…

- Просто скажи, как есть!- подбодрил его мужчина.- Не до утра же нам здесь сидеть.

- Сначала всё как обычно было: я у себя сидел, к школе готовился, а к матери гости пришли…

- Гости?- переспросил Ярослав.

- Ну, эти её подружки шизанутые и ещё парочка каких-то типов, я их раньше не видел. Мать велела не отсвечивать и не показываться им на глаза. Как будто мне это надо?- мальчик говорил ровно, словно пересказывал сюжет фильма, старательно делая вид, что его совершенно не задело случившееся, но с каждым его словом у старшего Войцеховского только крепло давнее желание- придушить стерву!

- И???- спросил мужчина, когда Ян замолчал.

Тот пожал плечами и продолжил:

- В комнате моей их слышно было. Я хотел посидеть в тишине, пошёл в кабинет, дверь открыл… Я же не знал, что там кто-то есть? В чём я виноват-то?



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться