Эвита. Время перемен

10.1

Ранним утром субботы Виту разбудил телефонный звонок.

- Господи, ни свет, ни заря. Кто там такой нетерпеливый?- сонно подумала девушка, нехотя протягивая руку к мобильнику. И хотя номер звонившего ей ни о чём не говорил, мечтая вновь закрыть глаза и ещё хотя бы полчаса вздремнуть в тишине, она не стала тратить время и долго гадать, кто же это может быть, и почти сразу ответила.- Алло?

- Ланина Эвита Владимировна?

- Да, - настороженно подтвердила Эва, честно говоря, приятный, но точно незнакомый, женский голос стал для неё полнейшей неожиданностью.- Это я.

- Доброе утро. Вам удобно разговаривать?

- Да, удобно, - согласилась Ланина и тут же поймала себя на мысли, что эти машинальные повторениями делают её похожей на попугая.

- Меня зовут Ольга, я клиентский менеджер станции технического обслуживания,- тем временем представилась девушка на другом конце трубки.- Ваш автомобиль готов, все неисправности устранены. Звоню, чтобы согласовать с Вами время доставки: сегодня можно выбрать первую половину дня - примерно через час или вторую- после шестнадцати часов, так же Вы можете самостоятельно подъехать к нам в любое удобное время. Как мы с Вами поступим?

Не смотря на свою порой даже излишнюю самостоятельность, сегодня Вита решила не усложнять себе жизнь: отдохнуть и воспользоваться доставкой, которую предлагали от станции.

- Меня вполне устроит, если машину пригонят через час.

- Хорошо, Эвита Владимировна. Я Вас поняла. Как только автомобиль прибудет, мы Вам сообщим. Ожидайте звонка. Спасибо за уделённое время. Всего доброго,- сказала менеджер автосалона,- и на несколько мгновений в трубке стало слышно, как она, вбивая данные, быстро застучала по клавиатуре компьютера.

Как и было обещано, меньше чем через час любимая божья коровка уже была припаркована у дома, а вежливый молодой человек вернул Эве ключи и оставил контакты станции технического обслуживания.

 

В остальном же больше ничего примечательного в выходные не произошло.

Она и на улицу-то выходила всего два раза: посмотреть машину и вынести мусор. Днём её охватывала бурная жажда деятельности: в субботу девушка тщательно наводила порядок, устроив в квартире внеплановую генеральную уборку, а в воскресенье с небывалым энтузиазмом взялась готовить на неделю вперёд, чего обычно никогда не делала.

По вечерам же помимо её воли к ней незаметно подкрадывалось меланхоличное настроение, из-за которого Ланиной хотелось забраться в кокон и немного пожалеть себя, но в меру- совсем чуть-чуть. Больше всего Виту раздражал тот факт, что она не смогла точно определить, что именно повлияло на неё настолько сильно: выбило из колеи, принуждая задуматься о неполноценности собственной жизни.

В такие моменты её почему-то тянуло на мелодрамы, тогда Эва пересматривала любимые фильмы, поедала запасы ванильного мороженого, щедро приправленного шоколадной крошкой и, как сказала бы её вечно недовольная жизнью бывшая свекровь, "почём зря разводила сырость", потому что в особо драматичные моменты, сопереживая героям, Эвита не могла сдержать слёз.

Нет, в её почти тридцатилетнем возрасте Эвита Владимировна Ланина давно не верила в сказки и не обольщалась на свой счёт, да и глупо было бы надеяться, что из невзрачной гусеницы вдруг появится прекрасная бабочка, по её представлениям она даже на тутового шелкопряда мало походила.

Должно быть, это привлекательный сосед своими небольшими вторжениями в её личное пространство, снёс её тщательно выстроенные границы комфорта и сбил девушку с привычных ориентиров: работа-дом, дом-работа.

Ярослав стремительно ворвался в её жизнь и прочно обосновался в мыслях.

Эва не могла и предположить, что так случится.

Казалось бы, зачем ей думать о нём? Что между ними было? Ничего серьёзного.

Разве две-три случайные встречи- это повод для грусти? Точно нет.

Раньше она бы просто посмеялась над хандрой, в которую сама себя загнала, а сейчас глупое сердце сжималось от тоски по роману, которому так никогда и не суждено случиться, ведь как бы не привлекателен был Ярослав для одинокой женской души, от одного своего принципа Ланина точно не собиралась отступать: для неё женатые мужчины- это табу: так было и так будет всегда. Она слишком хорошо помнила, насколько болезненной может быть измена.

Развод дался ей очень тяжело, может быть поэтому, даже спустя время она в отличие от Людмилы или своей матери не была готова, как в омут с головой, бросится на поиски нового мужчины.

Правильно говорят, что один раз обжегшись на молоке, человек станет дуть и на воду. Вот и Вита из-за своего неудачного семейного опыта теперь смотрела на мужчин вокруг недоверчиво, а может даже придирчиво. Едва ли в своих оценках она была объективна и беспристрастна, но ничего с собой поделать не могла или не хотела.

После продолжительных размышлений и небольших сомнений, по весьма очевидным причинам, привлекательный и отзывчивый сосед был также признан неподходящей кандидатурой для какого-либо дальнейшего общения. Хотя, положа руку на сердце, стоило признать, организовав ремонт божьей коровки, Ярослав избавил её от большой головной боли.

На выходных Эвите несколько раз казалось, что из квартиры, расположенной этажом ниже, снова слышались шумы и голоса, но это было днём и на звуки вечеринки совсем не походило.



Айрина Голосова

Отредактировано: 13.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться